21 марта в 11:10
  1. Культура

Ковровская команда "Ырыска" выступит в шоу талантов "Детский КВН" на СТС

Юмор сегодня в тренде! Нет ни одной социальной сети, которую обошел бы стороной смешной контент. Но, пока одни залипают на забавных видео в интернете, другие «активничают» - то есть сами пробуют свои силы на этом благодарном поприще. И дети не отстают от взрослых.

В мае этого года в четвертьфинале шоу талантов «Детский КВН» на телеканале СТС примет участие команда из города Коврова «Ырыска». Ребята оказались в числе 36 лучших команд России, которые попали в телевизионную юниорскую лигу. «Владимирские ведомости» попросили педагога и наставника команды Дениса Супруненко рассказать о КВН, о причинах «исковерканности» названия и «недетском» юморе.

Денис Супруненко 

- Я занимаюсь юмором уже 10 лет, в КВН я прошёл все этапы – от самых первых неудачных попыток до телевизора. Рано или поздно моя карьера в этом деле должна была приостановиться. Но я решил: «Нужно сделать что-то ещё!». И, так как моё второе хобби - педагогика, я подумал совместить эти две вещи. Сейчас продюсирую несколько команд из нашей области. «Ырыска» - одна из них. У нас сборная школ города, поэтому все 10 ребят разного возраста, от 8 до 15 лет.

- Тебя и «Ырысок» связывают только «деловые отношения»?

- Я стараюсь вложить в этих детей всё, что я бы вложил в своих. Но при этом я жесткий человек, поэтому могу и нагоняй дать. Я за них переживаю как за себя. Но мы играем не только ради эмоций и дружбы. У нас есть чёткая цель – добиться хороших результатов. И то, что мы сейчас попали в «Детский КВН», всего лишь первый шаг к этой цели. У нашей команды есть все ресурсы для того, чтобы попасть как минимум в полуфинал. Это – 9 лучших команд России. В прошлом году мы играли во всероссийскую юниорскую лигу и попали в полуфинал. Поэтому я уверен, что в этом году мы сможем добиться большего.

- Уже придумали сценарий четвертьфинального выступления?

- Нас обязали всё придумать ещё за полгода до отбора. В этом году он был в формате онлайн. У нас уже всё написано, сейчас только репетируем, шлифуем и пытаемся улучшить то, что есть. Но, честно говоря, ждать больше уже нет сил. Хотим как можно скорее ворваться на съёмки. «Ырыски» уже 4 года штурмуют любые лиги. 

- Шутками команды поделитесь? 

- Их будет очень сложно воспринимать в печатном виде. Шутку нужно видеть и слышать. Например, недавно я перечитывал один из наших номеров, который мы готовили для конкурса «Сказка». В формате 7 минут дети должны были пересказать известную историю на новый лад. И, если читать этот текст подряд, то это будет не просто не смешно, будет не понятно, почему, например, на сцене появляется Золушка и двенадцать персонажей формата «Человек-Паук»? А визуально всё объединяется в прекрасную историю. Юмор рождается из-за несоответствия.

- Двенадцать персонажей «Человек-Паук» – детская задумка? И как часто сами ребята принимают участие в процессе создания шуток? 

- Команда КВН – это живая субстанция. В ней даже авторы должны наблюдать за детьми, с которыми работают, чтобы придумывать для них шутки. У нас в команде два автора – я и мой друг. Мы – профессиональные авторы, можем шутку «переложить на бумагу», обработать для телевизора. У детей такого навыка ещё нет. Но наша авторская группа берёт идеи для шуток из их жизни. Мы обшучиваем всё, что видим вокруг именно с их стороны, через призму их взгляда. Дети, конечно, очень помогают. Но они больше влияют на визуальную составляющую, на то, как это будет выглядеть и как это дойдёт до зрителя. 

- Есть что-то помимо КВН, что объединяет «Ырыску»? 

- Их объединяет общее настроение, задор и желание развиваться. Все ребята, помимо КВН, увлекаются разными хобби. Мне кажется, что их дома-то не бывает. Но, как и в любом детском коллективе, бывают ссоры и недопонимания. Они слишком быстро растут, поэтому девочке в 15 лет тяжело понять мальчика-восьмилетку. Я стараюсь работать так, чтобы нивелировать все конфликты, а если не удаётся, то помогаю делать выводы.

- Откуда пришло название команды?

- Все просто. Дети любят сладости. Я искал для названия какую-нибудь сладость, которая будет круто звучать. Не нашёл. И тогда стал коверкать названия конфет так, как бы это делал ребёнок. Дети же любят поёрничать. Мы хотели сделать что-то запоминающееся и брендовое. В итоге, когда стали приезжать на Международные фестивали, все стали говорить: «А почему у вас такое название, почему первая буква – ы?». С этим и наша фирменная фишка была связана: когда ребята были поменьше, они под музыку бросали ириски в зал, чем сразу запоминались. Сейчас мы это прекратили, потому что кому-то в лоб обязательно прилетает, и этот человек точно не рад. Но обычно все были рады фейерверку из ирисок.

- Отличается детский юмор от взрослого?

- Юмор разделяется на эти две категории только тогда, когда в зале сидят или только дети, или только взрослые. Если юмор качественный, то он будет понятен всем, смеяться будут все. Именно так проверяется качество юмора, когда ты понимаешь, что от шутки посмеется 90% зала. Но небольшие ограничения, на мой взгляд, всё же есть. Детям нельзя давать то, что они не понимают. Они просто не смогут подать такую шутку на сцене так, чтобы она стала смешной. Мы всё-таки пытаемся писать на вечные темы, которые точно заинтересуют ребёнка и сейчас, и через полгода. 

- Что будете делать, если выиграете «Детский КВН»?

- Пока об этом не думаем. Сейчас все наши мысли заняты тем, как найти спонсоров. О нас мало кто знает: для игроков КВН это большой минус. Нужно менять ситуацию. Потому что «Ырыски» могут стать примером для других детей, которые увидят, что все возможно. И, в принципе, команда может даже стать брендом Владимирского региона, ведь многие популярные КВНщики приносили известность своим городам, о которых раньше мало кто слышал. В этом году мы с ребятами решили, что будем бороться за полуфинал, а дальше - как получится. Такой результат – возможность для роста. Хочу, чтобы дети получили знания и умения, которые потом смогут пригодиться им в будущем, в том числе - в других проектах.

Читайте также: Сельский тренер из Владимирской области устроил мастер-класс с олимпийским чемпионом

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Журналист и блогер Алексей Пивоваров добавил Владимир в свой путеводитель 19 апреля в 15:46
Российский журналист и автор YouTube-канала «Редакция» Алексей Пивоваров в своём Instagram-аккаунте публикует истории подписчиков об их родных городах. Эту рубрику он назвал "Города Пивоварова". Недавно в блоге появился…
Владимирская область попала в «Атлас кинопутешественника» 9 апреля в 13:00
Блогер Станислав Феофанов совершает путешествия по разным регионам России и снимает об этом видеоролики. Путешествия необычные! В центре внимания блогера - города, в которых снимали наши любимые фильмы. Героем нового вып…
Во владимирском театре снова взялись за Достоевского 5 апреля в 19:00
Владимирский академический театр драмы представил театралам новинку репертуара своей малой сцены — драму «Ангельчик», поставленную по мотивам первого опубликованного романа Достоевского «Бедные люди».