ЗАО «Муром» - крупнейшее динамично развивающееся деревообрабатывающее предприятие по производству фанеры и древесных плит, входит в число приоритетных национальных проектов в области освоения лесов.
Численность работающих свыше 1100 человек. 80% продукции идет на экспорт более чем в 30 стран.
В прошлом году ЗАО «Муром» реализовало продукции на 4,8 млрд рублей, в том числе на 3,6 млрд рублей за счет поставок на экспорт.
Сейчас предприятие завершает строительство нового завода по производству ДСП и ЛДСП с использованием технологии мирового лидера — немецкой компании “Зимпелькамп”.
Объем инвестиций в новое производство составил 7 млрд рублей, проектная мощность - 250 тысяч кубометров продукции.
- Это уникальные технологии. В России таких технологий больше нет, в мире – это будет второй такой завод, первый построен в Венгрии. Сейчас у нас идут пусконаладочные работы, в апреле-мае производство уже заработает, - рассказала гендиректор ЗАО «Муром» Ольга Тихонова. - При этом на площадке остаются свободные площади, возможность построить еще один завод. Но очень остро стоит проблема обеспечения производства сырьем. Рассчитываем на поддержку областной администрации в вопросе выделения нам дополнительного лесного ресурса.
Александр Ремига заверил, что эта проблема будет снята на ближайшей инвестколлегиии, которая намечена на конец марта.
- Эти вопросы не решались в течение нескольких лет, - прокомментировал первый вице-губернатор. - Структуры экономического блока АВО и департамент лесного хозяйства провели огромную работу, чтобы расшить проблему. Лесной ресурс по льготной арендной ставке, как того требует законодательство, будет распределяться только под производственные мощности, чтобы максимум добавленной стоимости оставалось в регионе. И не стоит переживать за лесовосстановление. Оно в полном объеме ложится на арендаторов лесных угодий.
Прорабатывались и вопросы внутрирегиональной кооперации, чтобы были учтены интересы других деревоперерабатывающих и мебельных производств региона и населения.
Встреча с руководством АО «Муромский приборостроительный завод» проходила в закрытом режиме. Кроме обсуждения закрытой повестки Александр Ремига проинспектировал реализацию на предприятии национального проекта «Производительность труда». В прошлом году технологии бережливого производства внедрили на одной из производственных линий, что позволило на 25% увеличить выпуск продукции.
Завершало рабочую поездку посещение АО «ПО Муроммашзавод» - завода, специализирующегося на производстве самых сложных машиностроительных продуктов. В прошлом году предприятие нарастило выпуск продукции более чем на 30%, перечислив в казну 116,5 млн рублей налогов.
- Мы работаем во всех отраслях машиностроения – на автопром, оборонку, науку, - сказал и.о. гендиректора предприятия Сергей Баранов. -В ходе проекта «Гелиограф», курируемого Ростехом, мы занялись мехатроникой и нашли в этом свои новые компетенции и возможности, создали серьезное разработческое подразделение, включающее около 45 человек. Ростех для этого проекта долго не мог найти партнера как раз в части машиностроения для радиотелескопов. Радиотехническую часть многие готовы делать, а вот механику с заданным качеством смогли изготовить только мы. Параметры были заданы такие, что нельзя измерить механическими средствами, только оптическими. Создали у себя специальное измерительное направление.
В работе над этим проектом возникла и другая проблема: не хватало уникального высокоточного оборудования. Муромцы обратились к Владимирской станкостроительной компании. Она спроектировала и изготовила необходимый станок. АО «ПО Муроммашзавод» заказал у них и другое оборудование под новые проекты.
В настоящее время предприятие реализует инвестиционные проекты по разработке и изготовлению систем рулевого управления с электроусилителем для грузовиков, автобусов и электромобилей; рулевой рейки с электроусилителем; высокотехнологичного производства электромашин для гибридного транспорта.
Партнерами АО «ПО Муроммашзавода» являются КАМАЗ и НАМИ, выпускающий линейку AURUS.
- Сегодня мы уходим в производство электромобильных трансмиссий. В России таких наработок крайне мало, и они только на этапе идей. Это комплексные решения: не только железо, не только электродвигатели, но и много программного обеспечения. Мы создаем в Муроме высокотехнологичное высоконаукоемкое НПП. Развиваем направление телекомоборудования. В том числе и для дальней космической связи. Работаем над созданием информационных управляющих систем. Мы сегодня себя позиционируем не только как машиностроительное предприятие, но и как радиоэлектронное. Мы пытаемся создать в Муроме свою «Силиконовую долину», - поделился перспективами Сергей Баранов. - Для этого нужны инвестиции. С финансированием разработок хорошо помогают федеральные программы Минпромторга, но нужны средства на запуск производства.
Александр Ремига отметил, что при активной работе с Минпромторгом диалога по программам поддержки промышленности у предприятия на региональном и муниципальном уровне не было.
- Коллеги не знали о полном спектре механизмов поддержки, о том, как их можно комбинировать и использовать. Мы предложили ряд возможностей, которые заинтересовали завод, и даже в ходе обсуждения нашли проект, который можно реализовать в самое ближайшее время, - подвел итоги встречи Александр Ремига. -У завода есть задумка выпуска эксклюзива, и мы предложили оптимальный механизм привлечения инвестиций под этот проект.
Читайте также: Жителям Владимирской области представили окончательный проект трассы М-12