25 марта в 09:20
  1. Власть

Власти Владимирской области помогут муромским заводам

Фото: Наталья Ларина
24 марта первый заместитель губернатора Александр Ремига совершил рабочую поездку в Муром. В ходе посещения местных приборостроительного и машиностроительного заводов, а также ЗАО «Муром» обсуждались проблемы предприятий, требующие решения на уровне областной администрации.

ЗАО «Муром» - крупнейшее динамично развивающееся деревообрабатывающее предприятие по производству фанеры и древесных плит, входит в число приоритетных национальных проектов в области освоения лесов. 

Численность работающих свыше 1100 человек. 80% продукции идет на экспорт более чем в 30 стран. 

В прошлом году ЗАО «Муром» реализовало продукции на 4,8 млрд рублей, в том числе на 3,6 млрд рублей за счет поставок на экспорт. 

Сейчас предприятие завершает строительство нового завода по производству ДСП и ЛДСП с использованием технологии мирового лидера — немецкой компании “Зимпелькамп”. 

Объем инвестиций в новое производство составил 7 млрд рублей, проектная мощность  - 250 тысяч кубометров продукции. 

- Это уникальные технологии. В России таких технологий больше нет, в мире – это будет второй такой завод, первый построен в Венгрии. Сейчас у нас идут пусконаладочные работы, в апреле-мае производство уже заработает, - рассказала гендиректор ЗАО «Муром» Ольга Тихонова. - При этом на площадке остаются свободные площади, возможность построить еще один завод. Но очень остро стоит проблема обеспечения производства сырьем. Рассчитываем на поддержку областной администрации в вопросе выделения нам дополнительного лесного ресурса. 

Александр Ремига заверил, что эта проблема будет снята на ближайшей инвестколлегиии, которая намечена на конец марта. 

- Эти вопросы не решались в течение нескольких лет, - прокомментировал первый вице-губернатор. - Структуры экономического блока АВО и департамент лесного хозяйства провели огромную работу, чтобы расшить проблему.  Лесной ресурс по льготной арендной ставке, как того требует законодательство, будет распределяться только под производственные мощности, чтобы максимум добавленной стоимости оставалось в регионе. И не стоит переживать за лесовосстановление. Оно в полном объеме ложится на арендаторов лесных угодий. 

Прорабатывались и вопросы внутрирегиональной кооперации, чтобы были учтены интересы других деревоперерабатывающих и мебельных производств региона и населения. 

Встреча с руководством АО «Муромский приборостроительный завод» проходила в закрытом режиме. Кроме обсуждения закрытой повестки Александр Ремига проинспектировал реализацию на предприятии национального проекта «Производительность труда». В прошлом году технологии бережливого производства внедрили на одной из производственных линий, что позволило на 25% увеличить выпуск продукции. 

Завершало рабочую поездку посещение АО «ПО Муроммашзавод» - завода, специализирующегося на производстве самых сложных машиностроительных продуктов. В прошлом году предприятие нарастило выпуск продукции более чем на 30%, перечислив в казну 116,5 млн рублей налогов.

- Мы работаем во всех отраслях машиностроения – на автопром, оборонку, науку, - сказал и.о. гендиректора предприятия Сергей Баранов. -В ходе проекта «Гелиограф», курируемого Ростехом, мы занялись мехатроникой и нашли в этом свои новые компетенции и возможности, создали серьезное разработческое подразделение, включающее около 45 человек. Ростех для этого проекта долго не мог найти партнера как раз в части машиностроения для радиотелескопов. Радиотехническую часть многие готовы делать, а вот механику с заданным качеством смогли изготовить только мы. Параметры были заданы такие, что нельзя измерить механическими средствами, только оптическими. Создали у себя специальное измерительное направление. 

В работе над этим проектом возникла и другая проблема: не хватало уникального высокоточного оборудования. Муромцы обратились к Владимирской станкостроительной компании. Она спроектировала и изготовила необходимый станок. АО «ПО Муроммашзавод» заказал у них и другое оборудование под новые проекты.

В настоящее время предприятие реализует инвестиционные проекты по разработке и изготовлению систем рулевого управления с электроусилителем для грузовиков, автобусов и электромобилей; рулевой рейки с электроусилителем; высокотехнологичного производства электромашин для гибридного транспорта. 

Партнерами АО «ПО Муроммашзавода» являются КАМАЗ и НАМИ, выпускающий линейку AURUS.

- Сегодня мы уходим в производство электромобильных трансмиссий. В России таких наработок крайне мало, и они только на этапе идей. Это комплексные решения: не только железо, не только электродвигатели, но и много программного обеспечения. Мы создаем в Муроме высокотехнологичное высоконаукоемкое НПП. Развиваем направление телекомоборудования. В том числе и для дальней космической связи. Работаем над созданием информационных управляющих систем. Мы сегодня себя позиционируем не только как машиностроительное предприятие, но и как радиоэлектронное. Мы пытаемся создать в Муроме свою «Силиконовую долину», - поделился перспективами Сергей Баранов. - Для этого нужны инвестиции. С финансированием разработок хорошо помогают федеральные программы Минпромторга, но нужны средства на запуск производства. 

Александр Ремига отметил, что при активной работе с Минпромторгом диалога по программам поддержки промышленности у предприятия на региональном и муниципальном уровне не было. 

- Коллеги не знали о полном спектре механизмов поддержки, о том, как их можно комбинировать и использовать. Мы предложили ряд возможностей, которые заинтересовали завод, и даже в  ходе обсуждения нашли проект, который можно реализовать в самое ближайшее время, - подвел итоги встречи Александр Ремига. -У завода есть задумка выпуска эксклюзива, и мы предложили оптимальный механизм привлечения инвестиций под этот проект. 

Читайте также: Жителям Владимирской области представили окончательный проект трассы М-12

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Власти Петушинского района затянули сроки строительства спортцентра 22 апреля в 18:15
Новый Центр спортивной борьбы в Петушках должны были достроить в феврале. Однако на конец января районные власти освоили только 40% средств - 38 млн из выделенных бюджетом 92 млн рублей. Владимир Сипягин сообщил, что цен…
Владимир Сипягин совершил рабочую поездку в Судогду 22 апреля в 17:45
Насыщенной стала рабочая поездка губернатора Владимирской области в Судогду. Владимир Сипягин наградил участников Всероссийского турнира юных хоккеистов памяти Александра Рагулина, побывал на обувной фабрике и в районной…
Владимир Сипягин встретился с крупным инвестором 22 апреля в 14:44
22 апреля во время рабочей поездки в Судогодский район губернатор провёл рабочую встречу с учредителями ООО «Рокса» Александром Маньковым и Сергеем Пановым, осмотрел производственные площади предприятия и ознакомился с п…