25 марта в 13:52
  1. Общество

Областная Счетная палата озвучила размер ущерба от действий экс-руководства «Владимиртеплогаза»

Фото: Наталья Ларина
На первом — частично очном (то есть с ограниченным количеством людей в зале) заседании Законодательного Собрания Владимирской области председатель региональной СП Ирина Тулякова сразу после отчета о деятельности Палаты на этапе ответов на вопросы депутатов назвала сумму ущерба, который бывшее руководство компании нанесло потребителям, органам местного самоуправления и самому ООО.

Кстати, по материалам проверок СП возбуждено уголовное дело о присвоении и растрате группой лиц в особо крупном размере - на экс-гендиректора компании, принадлежащей государству, Александра Королева. С ноября прошлого года он находится в СИЗО.

Но о деньгах. По выводам экспертов Счетной Палаты области, ущерб для потребителей составил 70 млн рублей (больше 90% выручки ООО формируется из денег именно потребителей). ОМСУ недосчитались около 2 млн. Самакомпания — порядка 30 млн. Кроме того - из-за неправомерных расходов по факту была снижена прибыль «Владимиртеплогаза», а это значит, что есть и недоплаты в бюджет. Какие конкретно? Налоговая подсчитает. «Думаю, мы еще услышим мнение УФНС по этому поводу», - сказала Ирина Тулякова.

В компании тем временем — уже после проверки аудиторов - провели что-то вроде оптимизации: сократили одну руководящую должность, изменили положение о премиях, прогнозируя экономию от этих решений в 24 млн рублей за год.

В целом в ходе проверочных мероприятий СП выявила в регионе неэффективное использование бюджетных средств — на сотни миллионов, а также 247 нарушений в сфере госзакупок — на 74 млн рублей. Кстати, один из вопросов народных избранников к Ирине Туляковой касался закупки 70 аппаратов ИВЛ для областной клинической больницы. Цена вопроса там — 130 млн. Оборудование оплатили авансом, но ждать поставки пришлось семь месяцев. Аппараты закупались для неотложной и экстренной помощи во время пандемии, а о какой экстренности можно говорить при таких задержках? Тулякова уверена, что можно и нужно было за этот период найти другого поставщика. Председатель даже сказала, что ситуация возмутила проверяющих. Оборудование в итоге все же поступило в ОКБ. Но в этом (почему не искали других поставщиков?), как мы поняли, и есть сейчас суть претензий к заказчику.

Довольно занятный диалог у Ирины Туляковой получился с депутатом Сергеем Казаковым, который называет СП очень закрытой организацией, хотя ее отчеты есть в открытом доступе, на что ему указали коллеги.

«Вы год назад обещали мне назвать фамилии чиновников, которых уволили после проверок Счетной Палаты, - напомнил Казаков. - Я все жду этого».

«Так, Сергей Валентинович, предполагалось, что вы к нам подъедете, я вас жду до сих пор», - ответила Тулякова.

Опасения председателя называть «на камеры» конкретные фамилии связаны с рисками нарушить закон о защите персональных данных. Но двух фамилий депутат от нее добился — некоих Ильина из Киржача и Холмогорова из Кольчугинского района.

Всего в прошлом году региональная Счетная Палата провела больше 380 мероприятий, включая 18 проверок, из них 2 — по постановлениям ЗС (одна касалась Струнинской больницы, вторая — Станции Скорой Помощи города Владимира).

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Спрос на Wink у абонентов SenSat вырос в 19 раз 20 минут назад
Абоненты спутникового интернета SenSat (торговая марка компании РТКОММ — 100% дочернего общества «Ростелекома»), проживающие на труднодоступных и удаленных территориях России, получили бесплатный и безлимитный спутниковы…
310 случаев заражения Covid-19 выявлено во Владимирской области на 6 декабря 41 минуту назад
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 6 декабря сообщает о 310 новых выявленных случаях заболевания коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимире (+…
Врио замгубернатора Константин Баранов проинспектировал прививочные кабинеты 56 минут назад
Врио заместителя губернатора Владимирской области Константин Баранов 4 декабря проконтролировал ход прививочной кампании от коронавирусной инфекции и посетил пункты вакцинации во Владимире и Суздале.