28 марта 2021 в 13:52

В Ковровском районе помнят о генерале, который сражался за Крым и брал Измаил

230 лет назад, 25 марта 1791 года, императрица Екатерина II наградила героев штурма турецкой крепости Измаил. Одним из них был генерал Андрей Леванидов, который участвовал также в покорении Крыма и других сражениях екатерининской эпохи. Судьба этого славного военачальника связана с Ковровским районом Владимирской области, где сохраняется память о нем.

Из старинного рода

«Фамилии Леванидовых многие Российскому Престолу служили дворянские службы, и жалованы были от Государей в 1673 и других годах поместьями», - сообщает старинный справочник об этом разветвленном дворянском роде, из которого происходил генерал-лейтенант Андрей Леванидов.

Он родился в 1747 году в семье Якова Герасимовича и Анастасии Васильевны Леванидовой. Отец будущего генерала был одно время главным чиновником по церковному направлению в стране - обер-прокурором Святейшего Синода. Андрей и его младший брат Петр Леванидовы выбрали военное поприще, на котором дальше продвинулся Андрей.

Генерал-лейтенант Андрей Яковлевич Леванидов

В наследство от матери Андрею перешла усадьба в селе Павловское Ковровского уезда. Это и связало генерала Леванидова с Владимирской землей.

Андрей Леванидов начал службу штык-юнкером по окончании артиллерийского кадетского корпуса. Он уверенно рос в чинах. Первая война дала возможность ускорить этот рост.

За покоренье Крыма

Грянула русско-турецкая война 1768-1772 годов. Россия добивалась выхода к Черному морю через владения Крымского ханства, которое поддерживала Османская империя. Бои шли и на дунайском направлении, состоялось и вступление русских войск в Крым.

Молодой офицер Андрей Леванидов показал себя героем.

По итогам сражений он был 26 ноября 1775 года награждён престижным орденом Св. Георгия 4-й степени.

Формулировка о мотивах награждения позволяет понять, во время каких битв особенно ярко проявил себя ковровский помещик на той первой своей войне:

«За храбрые и мужественные подвиги, оказанные в турецкую войну 7 и 21 июля 1770 года и во время десанта, сделанного неприятельскими войсками на Крымские берега».

Тогда были знаковые события! 7 июля 1770 года состоялось победоносное сражение при реке Ларге (ныне это Молдавия), в котором российское войско графа Петра Румянцева числом в 38 тысяч человек разгромило 80-тысячный авангард вражеской армии, состоявший из крымских татар и турок.

А 21 июля того же года русское войско одержало ещё более крупную победу в сражении при реке Кагуле (сейчас - на границе Молдавии и Одесской области Украины).

Что же касается крымского десанта, то попытку высадить его турки предприняли в 1771 году. Леванидов уже был и на том участке боев.

Бои в Крыму тогда завершились тем, что Крым объявлялся независимым ханством под покровительством России. Непосредственно к России тогда перешли только крымские порты Керчь и Еникале. Полностью российским Крым стал позже.

За свои подвиги Андрей Леванидов в год завершения войны стал майором, а вскоре и полковником. В 1782 он уже бригадир, получил в командование Полтавский пикинерный (легко-конный) полк.

Еще пара лет - вот уже удостоен чина генерал-майора. Ковровские краеведы обнаружили, что вместе с Андреем Леванидовым тем же указом в генерал-майоры был произведен знаменитый Михаил Кутузов, с которым военные дороги не раз еще сведут Леванидова.

Вторая русско-турецкая война с участием Андрея Леванидова шла с 1787 по 1791 годы. Ее он встретил во главе 2-й кавалерийской бригады, с состав которой входили Стародубский и Киевский карабинерные полки.

Под началом Суворова

Воевать Леванидову на этот раз пришлось в армии самого Александра Суворова.

Сражение при Фокшанах (снова Молдавия), состоявшееся 21 июля1789 года между русско-австрийской армией под командованием генерал-аншефа Александра Суворова и турецким войском Юсуф-паши вошло в череду славных побед России.

По данным ковровских краеведов, именно после битвы у Фокшан Суворов поручил генералу-майору Леванидову отправиться к командующему другой русской армией - Репнину, чтобы передать донесение о этом бое и предложение о совместных действиях, с целью развить успех в районе Дуная.

Взятие турецкой крепости Измаил стало важнейшей задачей на завершающем этапе войны. В Измаиле засели тысячи турок, отступивших туда после серии российских побед. Суворов назвал эту твердыню на Дунае «крепостью без слабых сторон». Однако тщательно подготовленный штурм, в котором участвовал и генерал Андрей Леванидов, позволил взять Измаил в течение одного дня 11 декабря 1790 года.

Отличившиеся при штурме офицеры получили ордена или специально учрежденные кресты «За взятие Измаила». Андрей Леванидов за Измаил был удостоен ордена Св.Владимира II степени и производства в генерал-поручики. А его коллега Михаил Кутузов стал комендантом Измаила.

Польские кампании

...Еще шла война с Турцией, а Екатерина II уже планировала направить войска на Речь Посполитую (Польшу и Литву), чтобы поддержать конфедератов. Это была часть тамошней знати, не признавшая принятой в Польше конституции и составившей так называемую «конфедерацию». Что-то типа вооруженной оппозиции.

Началась русско-польская война 1792 года.

На обширную территорию Речи Посполитой направились с разных сторон две русские армии. Генерал-поручик Андрей Леванидов командовал корпусом численностью в 11600 человек в составе армии под началом генерал-аншефа Михаила Каховского и наступал на Польскую Украину (в том числе, Волынь). Среди командующих других корпусов этой же армии были будущие победители Наполеона генералы Кутузов и Тормасов.

Отчеты о той войне часто упоминают действия корпуса Леванидова.

Например:

«Генерал-поручик Михаил Кутузов, отделившись от главных сил, соединился с корпусом Андрея Леванидова, направлявшимся через Чудново на Мирополье, для действия против тыла неприятеля».

Или вот еще:

«7 июля 1792 года генерал-поручик Андрей Леванидов и генерал-майор Тормасов со своими корпусами переправились через Буг у Опалина и Дорогуска. Польские войска оказывали русским корпусам отчаянное сопротивление в двух местечках, но были вынуждены отступить, чтобы не попасть в окружение».

В итоге в послужном списке Андрея Леванидова в 1792 году прибавилось сражений: «3 июня разбил неприятеля при Вишнеполе, затем участвовал в сражениях при Любаре (12 июня), когда содействовал поражению Иосифа Понятовского, при Владимире-Волынском (26 июня) и при Дубенке (2 июля)».

Война завершилась успешно для России. Императрица наградила Леванидова золотой шпагой, украшенной алмазами. А польский король - орденами Белого Орла и Св. Станислава.

Однако в 1794 году в Польше снова вспыхнул вооруженный конфликт – восстание под руководством Тадеуша Костюшко. На первом этапе повстанцы, пользуясь внезапностью, добились определенных успехов. В том числе, были разгромлены российские гарнизоны в Варшаве и Вильно (Вильнюсе). Российское командование начало стягивать войска для решающего наступления.

В этот момент снова проявил себя Андрей Леванидов. В 1794 году он быстро и успешно сформировал Малороссийский корпус, составленный из казаков и монастырских крестьян, и в награду сам был назначен шефом этого корпуса, с которым действовал против повстанцев Костюшко.

В 1796 году Андрей Леванидов получил пост генерал-губернатора Харьковского наместничества. Однако пробыл на этой должности менее года. Скончалась Екатерина II, а при новом императоре Павле I Леванидов, уже генерал-лейтенант, перспектив для продолжения службы, судя по всему, не увидел. И с 1797 года он был уже в отставке.

К сожалению, 26 февраля 1802 года боевой генерал скончался, не дожив и до 55-ти лет.

Мемориал в усадьбе

После кончины генерала Андрея Леванидова село Павловское в Ковровском уезде перешло к его брату Петру, который тоже геройски воевал, стал полковником, награжден орденом Св. Георгия. А в 1846 году усадьба в Павловском перешла к родственнику Леванидовых по женской линии — генерал-майору Василию Юкичеву. В молодости Юкичев отличился в Бородинской битве и чудом остался жив, после того как его полк потерял две трети состава.

В наши дни в Ковровском районе, в селе Павловское, сложился мемориальный центр памяти участников легендарных сражений XVIII – начала XIX века — музей «Усадьба двух генералов».

Обелиск героям взятия турецкой крепости Измаил в селе Павловском Ковровского района

Благодаря славной судьбе старшего из этих генералов, Андрею Леванидову, в Павловском впервые в России в 2015 году был установлен обелиск, посвященный памяти всех героев взятия турецкой крепости Измаил.

Читайте также: Из-за перераспределения миллиарда рублей мост в Коврове может остаться без ремонта

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 15:52 В Коврове 60-летний житель нашел на улице кредитку и совершил 65 покупок
В Коврове следователи МВД направили в суд уголовное дело против 60-летнего местного жителя, обвиняемого в краже. Мужчина нашел на улице чужую «карту рассрочки» и решил пользоваться ею как своей.
вчера в 15:10 Во Владимирской области помогают подросткам из зоны боевых действий
13 ноября в реабилитационном центре «Шередарь», расположенном в поселке Сосновый Бор Петушинского района, стартовала новая программа психолого-социальной реабилитации детей, переехавших из зоны боевых действий. В нашем р…