28 марта в 13:52
  1. Общество

В Ковровском районе помнят о генерале, который сражался за Крым и брал Измаил

230 лет назад, 25 марта 1791 года, императрица Екатерина II наградила героев штурма турецкой крепости Измаил. Одним из них был генерал Андрей Леванидов, который участвовал также в покорении Крыма и других сражениях екатерининской эпохи. Судьба этого славного военачальника связана с Ковровским районом Владимирской области, где сохраняется память о нем.

Из старинного рода 

«Фамилии Леванидовых многие Российскому Престолу служили дворянские службы, и жалованы были от Государей в 1673 и других годах поместьями», - сообщает старинный справочник об этом разветвленном дворянском роде, из которого происходил генерал-лейтенант Андрей Леванидов.  

Он родился в 1747 году в семье Якова Герасимовича и Анастасии Васильевны Леванидовой. Отец будущего генерала был одно время главным чиновником по церковному направлению в стране - обер-прокурором Святейшего Синода. Андрей и его младший брат Петр Леванидовы выбрали военное поприще, на котором дальше продвинулся Андрей.  

Генерал-лейтенант Андрей Яковлевич Леванидов

В наследство от матери Андрею перешла усадьба в селе Павловское Ковровского уезда. Это и связало генерала Леванидова с Владимирской землей. 

Андрей Леванидов начал службу штык-юнкером по окончании артиллерийского кадетского корпуса.  Он уверенно рос в чинах. Первая война дала возможность ускорить этот рост. 

За покоренье Крыма 

Грянула русско-турецкая война 1768-1772 годов. Россия добивалась выхода к Черному морю через владения Крымского ханства, которое поддерживала Османская империя. Бои шли и на дунайском направлении, состоялось и вступление русских войск в Крым.  

Молодой офицер Андрей Леванидов показал себя героем.   

По итогам сражений он был 26 ноября 1775 года награждён престижным орденом Св. Георгия 4-й степени.  

Формулировка о мотивах награждения позволяет понять, во время каких битв особенно ярко проявил себя ковровский помещик на той первой своей войне: 

«За храбрые и мужественные подвиги, оказанные в турецкую войну 7 и 21 июля 1770 года и во время десанта, сделанного неприятельскими войсками на Крымские берега». 

Тогда были знаковые события! 7 июля 1770 года состоялось победоносное сражение при реке Ларге (ныне это Молдавия), в котором российское войско графа Петра Румянцева числом в 38 тысяч человек разгромило 80-тысячный авангард вражеской армии, состоявший из крымских татар и турок. 

А 21 июля того же года русское войско одержало ещё более крупную победу в сражении при реке Кагуле (сейчас - на границе Молдавии и Одесской области Украины).  

Что же касается крымского десанта, то попытку высадить его турки предприняли в 1771 году.  Леванидов уже был и на том участке боев.  

Бои в Крыму тогда завершились тем, что Крым объявлялся независимым ханством под покровительством России. Непосредственно к России тогда перешли только крымские порты Керчь и Еникале.  Полностью российским Крым стал позже.  

За свои подвиги Андрей Леванидов в год завершения войны стал майором, а вскоре и полковником. В 1782 он уже бригадир, получил в командование Полтавский пикинерный (легко-конный) полк. 

Еще пара лет - вот уже удостоен чина генерал-майора. Ковровские краеведы обнаружили, что вместе с Андреем Леванидовым тем же указом в генерал-майоры был произведен знаменитый Михаил Кутузов, с которым военные дороги не раз еще сведут Леванидова. 

Вторая русско-турецкая война с участием Андрея Леванидова шла с 1787 по 1791 годы. Ее он встретил во главе 2-й кавалерийской бригады, с состав которой входили Стародубский и Киевский карабинерные полки. 

Под началом Суворова 

Воевать Леванидову на этот раз пришлось в армии самого Александра Суворова. 

Сражение при Фокшанах (снова Молдавия), состоявшееся 21 июля1789 года между русско-австрийской армией под командованием генерал-аншефа Александра Суворова и турецким войском Юсуф-паши вошло в череду славных побед России. 

По данным ковровских краеведов, именно после битвы у Фокшан Суворов поручил генералу-майору Леванидову отправиться к командующему другой русской армией - Репнину, чтобы передать донесение о этом бое и предложение о совместных действиях, с целью развить успех в районе Дуная. 

Взятие турецкой крепости Измаил стало важнейшей задачей на завершающем этапе войны.  В Измаиле засели тысячи турок, отступивших туда после серии российских побед. Суворов назвал эту твердыню на Дунае «крепостью без слабых сторон». Однако тщательно подготовленный штурм, в котором участвовал и генерал Андрей Леванидов, позволил взять  Измаил в течение одного дня 11 декабря 1790 года. 

Отличившиеся при штурме офицеры получили ордена или специально учрежденные кресты «За взятие Измаила». Андрей Леванидов за Измаил был удостоен ордена Св.Владимира II степени и производства в генерал-поручики. А его коллега Михаил Кутузов стал комендантом Измаила. 

Польские кампании 

...Еще шла война с Турцией, а Екатерина II уже планировала направить войска на Речь Посполитую (Польшу и Литву), чтобы поддержать конфедератов. Это была часть тамошней знати, не признавшая принятой в Польше конституции и составившей так называемую «конфедерацию». Что-то типа вооруженной оппозиции.  

Началась русско-польская война 1792 года.  

На обширную территорию Речи Посполитой направились с разных сторон две русские армии. Генерал-поручик Андрей Леванидов командовал корпусом численностью в 11600 человек в составе армии под началом генерал-аншефа Михаила Каховского и наступал на Польскую Украину (в том числе, Волынь). Среди командующих других корпусов этой же армии были будущие победители Наполеона генералы Кутузов и Тормасов.  

Отчеты о той войне часто упоминают действия корпуса Леванидова. 

Например: 

«Генерал-поручик Михаил Кутузов, отделившись от главных сил, соединился с корпусом Андрея Леванидова, направлявшимся через Чудново на Мирополье, для действия против тыла неприятеля». 

Или вот еще:

«7 июля 1792 года генерал-поручик Андрей Леванидов и генерал-майор Тормасов со своими корпусами переправились через Буг у Опалина и Дорогуска. Польские войска оказывали русским корпусам отчаянное сопротивление в двух местечках, но были вынуждены отступить, чтобы не попасть в окружение». 

В итоге в послужном списке Андрея Леванидова в 1792 году прибавилось сражений: «3 июня разбил неприятеля при Вишнеполе, затем участвовал в сражениях при Любаре (12 июня), когда содействовал поражению Иосифа Понятовского, при Владимире-Волынском (26 июня) и при Дубенке (2 июля)». 

Война завершилась успешно для России. Императрица наградила Леванидова золотой шпагой, украшенной алмазами.  А польский король - орденами Белого Орла и Св. Станислава. 

Однако в 1794 году в Польше снова вспыхнул вооруженный конфликт – восстание под руководством Тадеуша Костюшко. На первом этапе повстанцы, пользуясь внезапностью,  добились определенных успехов. В том числе, были разгромлены российские гарнизоны в Варшаве и Вильно (Вильнюсе).   Российское командование начало стягивать войска для решающего наступления. 

В этот момент снова проявил себя Андрей Леванидов. В 1794 году он быстро и успешно сформировал Малороссийский корпус, составленный из казаков и монастырских крестьян, и в награду сам был назначен шефом этого корпуса, с которым действовал против повстанцев Костюшко. 

В 1796 году Андрей Леванидов получил пост генерал-губернатора Харьковского наместничества. Однако пробыл на этой должности менее года. Скончалась Екатерина II, а при новом императоре Павле I Леванидов, уже генерал-лейтенант,  перспектив для продолжения службы, судя по всему, не увидел. И с 1797 года он был уже в отставке. 

К сожалению, 26 февраля 1802 года боевой генерал скончался, не дожив и до 55-ти лет.  

Мемориал в усадьбе 

После кончины генерала Андрея Леванидова село Павловское в Ковровском уезде перешло к его брату Петру, который тоже геройски воевал, стал полковником, награжден орденом Св. Георгия. А в 1846 году усадьба в Павловском перешла к родственнику Леванидовых по женской линии — генерал-майору Василию Юкичеву. В молодости Юкичев отличился в Бородинской битве и чудом остался жив, после того как его полк потерял две трети состава.  

В наши дни в Ковровском районе, в селе Павловское, сложился мемориальный центр памяти участников легендарных сражений XVIII – начала XIX века — музей «Усадьба двух генералов».   

Обелиск героям взятия турецкой крепости Измаил в селе Павловском Ковровского района

Благодаря славной судьбе старшего из этих генералов, Андрею Леванидову, в Павловском впервые в России в 2015 году был установлен обелиск, посвященный памяти всех героев взятия турецкой крепости Измаил. 

Читайте также: Из-за перераспределения миллиарда рублей мост в Коврове может остаться без ремонта

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Уроженец Вязников стал напарником космонавта Леонова и трижды Героем СССР сегодня в 14:15
В 60-летней истории пилотируемых космических полетов Валерий Кубасов стал одним из самых именитых героев. А для Вязников и Владимирской области — вообще уникальным. Пока это единственный наш земляк, побывавший в космосе.…
Проблему изношенных очистных во Владимирской области может решить концессия сегодня в 13:30
Во Владимирской области 45% коммунальных сетей требует замены. Ситуация с очистными сооружениями еще хуже – степень их износа 77-80%. И пока с проблемой приходится пытаться справляться без федеральных средств.
Во Владимирской области выявили еще 66 случаев заболевания коронавирусом сегодня в 12:43
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 18 апреля сообщает о 66 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией за минувшие сутки.