28 марта 2021 в 08:48

Память Юрия Гагарина и Владимира Серегина почтили в Киржачском районе

Фото: Владимир Чучадеев
Фото: Владимир Чучадеев
27 марта у места гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина и его летного наставника Серегина в Киржачском районе Владимирской области по традиции собралось множество людей людей почтить память героев. В год 60-летия гагаринского полета в космос события у мемориала близ деревни Новоселово прошли особенно проникновенно и значимо.

Минуло уже 53 года с того трагического дня 27 марта 1968 года, когда Герои Советского Союза Юрий Гагарин и Владимир Серегин в последний раз поднялись в небо на учебном самолете МиГ-15УТИ, который разбился в лесу близ деревни Новоселово Киржачского района. Это недалеко от аэродрома «Киржач», где Гагарин и его товарищи по первому отряду космонавтов в самом начале 60-х совершенствовали парашютную подготовку.

В нескольких минутах ходьбы от места гибели Гагарина и Серегина расположен православный храм святого Андрея Первозванного.

По замыслу и усилиями космонавта, художника Алексея Леонова заброшенный храм был не только восстановлен, но и преображен в память о покорителях космоса. Сегодня это уникальный памятник соприкосновения космонавтов с небом и Вселенной в духовном смысле.

Только в этой церкви на росписях можно увидеть космическую станцию и корабль на орбите среди звезд. В храме все еще продолжаются восстановительные работы.

Появилась и впечатляющая фреска с коленопреклоненными космонавтами Гагариным, Леоновым и летчиком-испытателем Серегиным перед апостолом Андреем Первозванным.

А на звоннице среди колоколов с именами почивших космонавтов и колокол с именем Алексея Леонова, ушедшего в 2019 году.

События дня памяти 27 марта как раз и начались с панихиды по воинам Георгию (Юрию Гагарину), Владимиру (Серегину) и Алексию (Алексею Леонову), другим погибшим космонавтам и всем усопшим христианам. Тем более что на этот раз дата совпала с «Родительской субботой» — днем поминовения усопших у православных.

Затем прошел митинг, собравший многие сотни людей из разных регионов страны.

Церемониальную часть (включая оркестр и почетный караул), уже по обычаю, обеспечили курсанты Владимирского юридического института ФСИН РФ. У мемориала также в почетном карауле стояли ребята-кадеты известной киржачской «Школы армии».

От имени губернатора области Владимира Сипягина на митинге выступил врио вице-губернатора Григорий Вишневский. Он подчеркнул:

- Сегодня на митинге присутствует очень много молодых людей. Светлая память о героях сегодня объединяет нас. Это очень важно для нашей страны, для нашей молодежи, для единения всех поколений. За годы прошедшие с момента гибели Юрия Гагарина, его имя стало символом нашего Отечества. Задача для всех нас — чтить память героев и продолжать их дело по укреплению величия России.

Депутат Законодательного Собрания области Наталья Пронина взяла слово по поручению спикера Владимира Киселева и всех коллег. Наталья Геннадьевна в детстве, будучи школьницей, видела деревья, срезанные самолетом Гагарина и Серегина...

- Вечная слава и вечная память героям! - провозгласила Наталья Пронина

Епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий, говоря о Гагарине и Серегине сказал, что для Бога нет живых и мертвых.

Руководитель владимирской общественной организации ветеранов космодрома Байконур Михаил Яшуков сообщил, что байконуровцы постоянно выступают перед школьниками и студентами, рассказывают им о гагаринском старте и других событиях покорения космоса.

Выступили и гости-руководители муниципалитетов, которые связаны с именем Гагарина — глава администрации Гагаринского района Смоленской области (малая Родина Гагарина) Роман Журавлев и подмосковного Звездного городка Владимир Баришевский.

Среди гостей были несколько родных Юрия Гагарина. Проникновенные слова на митинге произнесла племянница первого космонавта Тамара Филатова, заведующая отделом Объединенного мемориального музея Юрия Гагарина:

- Когда совершался первый полет человека в космос, не было полной уверенности, что он будет благополучным. Не было уверенности и у Гагарина. И за два дня до старта он написал письмо своей жене, Валентине Ивановне, как бы прощальное письмо-завещание. Она его увидела после гибели Гагарина. В том письме есть такие слова: «Дорогая Валюша! Я успел еще немного сделать, но жил честно».

Красавица Валентина Гагарина после того трагического дня 27 марта 1968-го, когда погиб ее муж, прожила еще 52 года, но второй раз замуж не выходила...

- Думаю, что сейчас они оба на небесах и встретились там, - верит Тамара Филатова. По ее словам, она и дядей-то Юрия Гагарина не называла, потому что он был старше ее всего на 13 лет. И в этом юном возрасте стал крестным своей племянницы.

Конечно, выступали на митинге и космонавты, Герои России: президент Благотворительного фонда памяти первого космонавта планеты и его летного наставника Валерий Токарев и начальник Центра подготовки космонавтов Павел Власов.

- Я от имени Центра подготовки космонавтов, от ветеранов хотел бы в первую очередь поблагодарить жителей и руководство Киржачского района за такое бережное отношение к памяти этих величайших людей, с которыми многим из нас довелось общаться, - сказал начальник ЦПК.

После митинга Павел Власов рассказал,что подготовка космонавтов, несмотря на технические новинки, остается по содержанию примерно такой же, как и во времена Гагарина. И даже парашютные прыжки в подготовке используются. Но уже не как средство спасения космонавта во время приземления, а для того чтобы новичок смог «понюхать небо» и быть готовым преодолеть стресс.

Исполнительный директор Благотворительного фонда памяти Гагарина и Серегина, руководитель Владимирского землячества в Москве Евгений Водин говорил о необходимости дальнейшего развития гагаринского мемориала в Киржачском районе.

Решено создать дорожную карту по передаче мемориала в федеральную собственность, потому что Киржачскому району масштабную реконструкцию мемориального комплекса потянуть очень сложно. Нужна консолидация усилий.

После митинга вся масса его участников направилась к мемориалу в честь Гагарина и Серегина, чтобы возложить венки и цветы.

Читайте также: На месте гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина восстановят истребитель МиГ-29

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
45 минут назад

Бывшая узница концлагеря и труженица тыла из Гороховца рассказали о ВОВ

Фото: пресс-служба прокуратуры Владимирской области
Сотрудники прокуратуры Гороховецкого района провели встречи с жительницами города Гороховца, чьи судьбы неразрывно связаны с тяжелыми страницами истории ВОВ. Встречи прошли с Ниной Викторовной Ханиной, узницей нацистского концлагеря, и Музой Алексеевной Федуловой, труженицей тыла.

Нина Викторовна родилась в Ленинградской области в 1937 году. В возрасте четырех лет она вместе с матерью была насильно угнана в фашистскую Германию. Во время встречи она рассказала о тяжелых буднях в концлагере, о голоде, бомбежках и невероятных испытаниях, которые выпали на долю маленькой девочки. Особенно ярко в ее памяти остались события весны 1945 года, когда советские войска освободили их из плена. Вернувшись в родной поселок, она увидела руины на месте дома. Семье пришлось жить сначала в шалаше, а затем в доме, построенном из глины. Несмотря на все испытания, Нина Викторовна сохранила бодрость духа, которая стала ее опорой на протяжении всей жизни.

Также свою историю поведала Муза Алексеевна Федулова, труженица тыла. Когда началась война, ее отец, участник Первой мировой войны, ушел на фронт, как и ее братья. Мать Музы Алексеевны к тому времени серьезно заболела и не могла работать. Тринадцатилетняя девочка взяла на себя заботу о семье: каждое лето она трудилась в колхозе, получая зарплату в виде зерна. Это зерно мололи на мельнице, а из муки пекли хлеб и блины. Муза Алексеевна рассказала о том, как дети в годы войны помогали взрослым, беря на себя недетские обязанности. Несмотря на пережитые трудности, она до сих пор сохраняет активность и оптимизм.

Сотрудники прокуратуры выразили глубокую благодарность обеим женщинам за их мужество и подвиг, совершенный в годы войны, а также за вклад в восстановление страны в послевоенные годы. От имени прокурора района и от себя лично они пожелали Нине Викторовне и Музе Алексеевне крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия. В завершение встреч женщины получили подарки как символ признательности за их героизм и стойкость.

Ранее мы писали о том, что Александр Авдеев встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и СВО. Александр Александрович отметил значимость проектов по сохранению исторической памяти, а начальник управления по работе с обращениями граждан Администрации губернатора Сергей Наумов подчеркнул важность подобных встреч, когда оказываешься на расстоянии вытянутой руки с героем.

Несовершеннолетний узник фашистских концлагерей Юрий Петрович Ерошенко рассказал о трагических фактах своей биографии: в 1943 году он вместе с мамой и бабушкой попал в Слуцкий лагерь смерти, недалеко от Минска. Освободили их партизаны. Бабушка не смогла пережить испытания.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:30

Во Владимирской области открыли два мемориала в честь 80-летия Великой Победы

Фото: пресс-служба правительства Владимирской области
В Петушинском районе 9 мая состоялось торжественное открытие двух мемориалов в честь 80-й годовщины Великой Победы. Новые памятники появились в деревнях Липна и Санино.

Глава районной администрации Александр Курбатов вместе с жителями Липны возложил цветы к мемориалу и почтил память павших минутой молчания. На мраморных плитах памятника увековечены 79 имен местных жителей, которые отдали свои жизни, защищая Родину на полях сражений во время Великой Отечественной войны.

В деревне Санино открылся мемориал особого символического значения: он изображает солдата Красной армии и бойца специальной военной операции, стоящих спиной друг к другу. Этот памятник стал ярким напоминанием о связи времен и поколений, подчеркивая преемственность героизма и самоотверженности защитников Отечества разных эпох.

Ранее мы писали о том, что во Владимирской области ремонтируют дороги к воинским мемориалам. В рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в год 80-летия Великой Победы в Собинке обновят участок улицы Ленина протяжённостью 0,350 км. Эта одна из центральных улиц города, с которой можно попасть на набережную, где находится обелиск Славы воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
45 минут назад Бывшая узница концлагеря и труженица тыла из Гороховца рассказали о ВОВ
Сотрудники прокуратуры Гороховецкого района провели встречи с жительницами города Гороховца, чьи судьбы неразрывно связаны с тяжелыми страницами истории ВОВ. Встречи прошли с Ниной Викторовной Ханиной, узницей нацистског…
сегодня в 13:30 Во Владимирской области открыли два мемориала в честь 80-летия Великой Победы
В Петушинском районе 9 мая состоялось торжественное открытие двух мемориалов в честь 80-й годовщины Великой Победы. Новые памятники появились в деревнях Липна и Санино.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.