28 марта 2021 в 08:48
  1. Общество

Память Юрия Гагарина и Владимира Серегина почтили в Киржачском районе

27 марта у места гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина и его летного наставника Серегина в Киржачском районе Владимирской области по традиции собралось множество людей людей почтить память героев. В год 60-летия гагаринского полета в космос события у мемориала близ деревни Новоселово прошли особенно проникновенно и значимо.

Минуло уже 53 года с того трагического дня 27 марта 1968 года, когда Герои Советского Союза Юрий Гагарин и Владимир Серегин в последний раз поднялись в небо на учебном самолете МиГ-15УТИ,  который разбился в лесу близ деревни Новоселово Киржачского района. Это недалеко от аэродрома «Киржач», где Гагарин и его товарищи по первому отряду космонавтов в самом начале 60-х совершенствовали парашютную подготовку.

В нескольких минутах ходьбы от места гибели Гагарина и Серегина расположен православный храм святого Андрея Первозванного.

По замыслу и усилиями космонавта, художника Алексея Леонова заброшенный храм был не только восстановлен, но и преображен в память о покорителях космоса. Сегодня это уникальный памятник соприкосновения космонавтов с небом и Вселенной в духовном смысле. 

Только в этой церкви на росписях можно увидеть космическую станцию и корабль на орбите среди звезд. В храме все еще продолжаются восстановительные работы.

Появилась и впечатляющая фреска с коленопреклоненными космонавтами Гагариным, Леоновым и летчиком-испытателем Серегиным перед апостолом Андреем Первозванным. 

А на звоннице среди колоколов с именами почивших космонавтов и колокол с именем Алексея Леонова, ушедшего в 2019 году.     

События дня памяти 27 марта как раз и начались с панихиды по воинам Георгию (Юрию Гагарину), Владимиру (Серегину) и Алексию (Алексею Леонову), другим погибшим космонавтам и всем усопшим христианам. Тем более что на этот раз дата совпала с «Родительской субботой» — днем поминовения усопших у православных.

Затем прошел митинг, собравший многие сотни людей из разных регионов страны.

Церемониальную часть (включая оркестр и почетный караул), уже по обычаю, обеспечили курсанты Владимирского юридического института ФСИН РФ. У мемориала также в почетном карауле стояли ребята-кадеты известной киржачской «Школы армии». 

От имени губернатора области Владимира Сипягина на митинге выступил врио вице-губернатора Григорий Вишневский. Он подчеркнул:

- Сегодня на митинге присутствует очень много молодых людей. Светлая память о героях сегодня объединяет нас. Это очень важно для нашей страны, для нашей молодежи, для единения всех поколений. За годы прошедшие с момента гибели Юрия Гагарина, его имя стало символом нашего Отечества. Задача для всех нас — чтить память героев и продолжать их дело по укреплению величия России.

Депутат Законодательного Собрания области Наталья Пронина взяла слово по поручению спикера Владимира Киселева и всех коллег. Наталья Геннадьевна в детстве, будучи школьницей, видела деревья, срезанные самолетом Гагарина и Серегина...

- Вечная слава и вечная память героям! - провозгласила Наталья Пронина

Епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий, говоря о Гагарине и Серегине сказал, что для Бога нет живых и мертвых.

Руководитель владимирской общественной организации ветеранов космодрома Байконур Михаил Яшуков сообщил, что байконуровцы постоянно выступают перед школьниками и студентами, рассказывают им о гагаринском старте и других событиях покорения космоса.

Выступили и гости-руководители муниципалитетов, которые связаны с именем Гагарина — глава администрации Гагаринского района Смоленской области (малая Родина Гагарина) Роман Журавлев и подмосковного Звездного городка Владимир Баришевский.

Среди гостей были несколько родных Юрия Гагарина. Проникновенные слова на митинге произнесла племянница первого космонавта Тамара Филатова, заведующая отделом Объединенного мемориального музея Юрия Гагарина:

- Когда совершался первый полет человека в космос, не было полной уверенности, что он будет благополучным. Не было уверенности и у Гагарина. И за два дня до старта он написал письмо своей жене, Валентине Ивановне, как бы прощальное письмо-завещание. Она его увидела после гибели Гагарина. В том письме есть такие слова: «Дорогая Валюша! Я успел еще немного сделать, но жил честно».

Красавица Валентина Гагарина после того трагического дня 27 марта 1968-го, когда погиб ее муж, прожила еще 52 года, но второй раз замуж не выходила...

- Думаю, что сейчас они оба на небесах и встретились там, - верит Тамара Филатова. По ее словам, она и дядей-то Юрия Гагарина не называла, потому что он был старше ее всего на 13 лет. И в этом юном возрасте стал крестным своей племянницы.

Конечно, выступали на митинге и космонавты, Герои России: президент  Благотворительного фонда памяти первого космонавта планеты и его летного наставника Валерий Токарев и начальник Центра подготовки космонавтов Павел Власов.

- Я от имени Центра подготовки космонавтов, от ветеранов хотел бы в первую очередь поблагодарить жителей и руководство Киржачского района за такое бережное отношение к памяти этих величайших людей, с которыми многим из нас довелось общаться, - сказал начальник ЦПК. 

После митинга Павел Власов рассказал,что подготовка космонавтов, несмотря на технические новинки, остается по содержанию примерно такой же, как и во времена Гагарина. И даже парашютные прыжки в подготовке используются. Но уже не как средство спасения космонавта во время приземления, а для того чтобы новичок смог «понюхать небо» и быть готовым преодолеть стресс.

Исполнительный директор Благотворительного фонда памяти Гагарина и Серегина, руководитель Владимирского землячества в Москве Евгений Водин говорил о необходимости дальнейшего развития гагаринского мемориала в Киржачском районе. 

Решено создать дорожную карту по передаче мемориала в федеральную собственность, потому что Киржачскому району масштабную реконструкцию мемориального комплекса потянуть очень сложно. Нужна консолидация усилий.

После митинга вся масса его участников направилась к мемориалу в честь Гагарина и Серегина, чтобы возложить венки и цветы. 

Читайте также: На месте гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина восстановят истребитель МиГ-29

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
28 минут назад Во Владимире предприятия сдали на переработку 100 кубометров старых шин
Централизованный пункт приема непригодных автомобильных шин во Владимире появился на улице Добросельской, 230. Туда могут сдать старые покрышки местные организации, за что их освободят от оплаты утилизационного и экологи…
два часа назад Во Владимирской области выделили дополнительные средства на учреждения культуры
Больше 95 миллионов рублей выделили из бюджета Владимирской области на развитие культуры. Дополнительное финансирование будет осуществлено в рамках «Социального пакета» врио губернатора Александра Авдеева.