29 марта 2021 в 14:45

Названо главное противопоказание к вакцинации от ковида у пожилых людей

Фото: архив "ВВ"
Вакцинация пожилых людей от коронавируса считается приоритетной. Врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева рассказала о главном противопоказании к вакцинации старшего поколения и объяснила, почему для них процедура обязательна.

Эксперты неоднократно отмечали, что пожилые люди находятся в группе риска. Люди старше 60 лет тяжелее переносят заболевание, по статистике смертность среди них выше. Более того, ученые из Дании выяснили, что вероятность повторного инфицирования у старшего поколения выше, они получают защиту только в 47% случаях.

«Возрастные граждане переносят вакцину от коронавируса гораздо легче, чем молодое поколение, потому что чем ниже иммунитет, тем ниже реактогенность на вакцину. Главным противопоказанием к прививке является наличие острой фазы заболеваний. Вакцину разрешено делать только людям, у которых нет обострения хронического заболевания. Но это является противопоказанием к любой вакцинации», — объяснила эксперт нашим коллегам из «Народных новостей».

Российская вакцина «Спутник V», по словам Ярцевой, уникальна.

«У нашей вакцины очень простая и понятная схема действия. В ней нет никаких иммунных реакций, которые могут чему-то навредить. У него достаточно простой, банальный механизм работы. В ней есть аденовирус, который вызывает ОРВИ, с которым неоднократно сталкивался любой человек. Он берется как носитель, обезвреживается, утрачивает способность к размножению. То есть вакцина обезврежена и абсолютно безопасна. Переносят ее все удовлетворительно, в том числе и пожилые люди», — сказала врач.

Терапевт добавила, что чем выше риски у пациента заболеть коронавирусом, тем больше он нуждается в вакцинации.

Читайте также: Российский ученый выдвинул четыре теории происхождения коронавируса

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:55 Владимирцам раскрыли популярные мошеннические схемы на сайтах знакомств
Старший специалист по тестированию цифровых продуктов Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко назвал самые распространенные уловки мошенников. Эксперта цитирует Агентство Федеральных новостей
сегодня в 19:26 Во Владимире мошенника приговорили к 7 годам тюрьмы за обман на 60 миллионов рублей
Пресс-служба УМВД России по Владимирской области сообщает о завершении судебного разбирательства. На скамье подсудимых был 36-летний житель областного центра.