30 марта 2021 в 20:30

Общественная Палата просит изменить процедуру распределения грантов для НКО

Фото: Наталья Ларина
30 марта на пленарном заседании Общественной Палаты Владимирской области был зачитан ежегодный доклад о состоянии гражданского общества в регионе. В общенациональном рейтинге развития институтов гражданского общества по интегральному показателю наша область занимает 54 место из 85.

Членов Общественной палаты приветствовали спикер Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселев и вице-губернатор Аркадий Боцан-Харченко. Оба отметили, что, хотя первый год работы нынешнего – пятого - созыва Общественной палаты пришелся на сложный «ковидный» период с его ограничениями, общественные активисты достойно справились с этими вызовами, работая над выстраиванием эффективного диалога с властью и над системой поддержки гражданских инициатив.

Активность наших НКО получила высокую оценку на федеральном уровне. Тут оценивались количество заявок на гранты в расчете на долю населения и результативность этих заявок. Наш регион вошел в четверку лучших. В 2020 году владимирские НКО выиграли 71 президентский грант и привлекли в регион 113 млн рублей. Уже в этом году ими было привлечено 43 млн рублей на решение социальных проблем Владимирской области.

А вот по интегральному показателю – результат более скромный. В том числе и из-за низких баллов по критерию поддержки НКО органами исполнительной власти - чуть более 1 балла из 5.

- Нам всем - и органам власти, и Общественной Палате - есть над чем поработать в 2021 году, - резюмировал Анатолий Аннин.

Председатель комиссии по общественному контролю и развитию гражданского общества региональной Общественной Палаты Галина Мизелева рассказала, что поддержку социально ориентированным НКО было сложно обеспечить из-за того, что система взаимодействия исполнительных структур с НКО очень сильно рассредоточена.

- Когда нам нужно было выполнить поставленную президентом задачу и включить НКО в реестр организаций, нуждающихся в поддержке, то оказалось, что мы не можем получить эту информацию из одного источника, - сообщила Мизелева. - Некоторые департаменты с нами отработали очень хорошо. Например, департамент соцполитики. Но в других департаментах даже не знали, что они взаимодействуют с НКО.

Необходимую информацию пришлось собирать окольными путями. Но все же работа была выполнена, около 300 организаций включены в реестр и часть из них получила господдержку.

Галина Мизелева предложила определить единого проводника политики поддержки некоммерческого сектора, создать единый фонд и единую процедуру распределения субсидий и грантов на проекты НКО.

- Насколько сегодня просты и понятны процедуры Фонда президентских грантов и других грантодателей, настолько же сложно у нас: каждый департамент имеет свою программу и свои правила, конкурсы проводятся в разное время по разным приоритетным направлениям. По существующей системе не всегда поддержку получают лучшие проекты, - считает эксперт. - Один департамент имеет средства на 10 грантов. На конкурс заявляется 15 проектов, из которых 10 - плохие. Но из-за того, что средства нужно распределить и освоить, бюджетные деньги уходят и на них. А по другому направлению в другой департамент все проекты, что заявились на конкурс, хорошие, но денег на них всех не хватает. Нужно пересмотреть этот неэффективный подход.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:05 Полиция разбирается в обстоятельствах гибели пациента скорой помощи в Бараках
В пресс-службе УМВД России по Владимирской области "ВВ" рассказали подробности инцидента, который произошел ночью 20 ноября. Медики скорой помощи везли на госпитализацию пациента 1987 года рождения, однако в больницу он…
вчера в 19:19 Муромлянин сгенерировал фейковый электронный перевод при покупке телефона
31-летний ранее судимый местный житель стал фигурантом уголовного дела после того, как решил завладеть телефоном 41-летнего земляка. Тот продавал его, разместив объявление в социальных сетях. Подробности этой истории соо…