31 марта 2021 в 18:22

Во Владимирской области построят 5 приютов для бездомных животных

Фото: Наталья Ларина
В планах властей региона - строительство трех крупных и двух небольших приютов. Крупные, скорее всего, появятся во Владимире, Коврове и Муроме. Первый официальный приют должен отстроиться в регионе уже в 2022 году.

На встрече первого вице-губернатора Александра Ремиги с журналистами получила свое развитие тема строительства во Владимирской области межмуниципальных приютов для бездомных животных. Якобы часть муниципалитетов уже заявила о нежелании видеть такие приюты на своей территории.

Но оказалось, что о такой категоричности речь не идет. Хотя главы, конечно, предсказуемо проясняют ситуацию, понимая, что «приют под окнами жилых домов» вызовет негативную реакцию жителей. Так вот - «под окнами» никто нигде ничего строить не будет, заверил Ремига. Только в отдалении от жилых кварталов. Но и позицию «стройте где угодно, только не у меня» он тоже считает неконструктивной.

Александр Ремига. Фото Владимира Чучадеева

Диалог с муниципальными образованиями мы выстроим, - уверен Александр Александрович. - Проблема ведь существует в каждом городе и районе. К выбору участков мы подходим очень тонко, чтобы жители точно не испытали никакого дискомфорта.

Разбираться с темой бездомных животных предписано областному департаменту ветеринарии. В его ведении 18 ветстанций, которые, судя по всему, пока будут заниматься организацией контрактов с подрядчиками по отлову и чипированию собак. Кроме того, на их базе будут создаваться приюты. Концепцию всей схемы в ЗС хотят представить уже в апреле. А пока идут расчеты.

Но предварительно в планах есть строительство трех крупных (на 150 голов каждый) приютов и двух небольших (единовременно до 50 животных). Крупные, скорее всего, появятся во Владимире, Коврове и Муроме — то есть самых населенных людьми муниципалитетах, где, по понятным причинам, больше и бездомных животных. Первый официальный приют должен отстроиться в регионе уже в 2022 году. А в 2021-м власти хотят закрыть большинство вопросов по проектно-сметной документации, чтобы оценить масштаб задачи и решить, откуда брать на нее деньги.

Читайте также: Владимирский НИИЗЖ зарегистрировал первую в мире вакцину от коронавируса для животных

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
41 минуту назад Журналисты «ВВ» узнали, как в Киржаче реализуются проекты по благоустройству
На этой неделе в Киржаче состоялась презентация сразу нескольких проектов по благоустройству города. На проезде Строителей открылась новая детская научная и игровая площадка, возведенная по федеральному проекту «Формиров…
вчера в 18:40 Глава Минстроя России оценил жилищные проекты Владимирской области
Ирек Файзуллин в Москве встретился с заместителем губернатора Сергеем Волковым. Речь шла о жилищном строительстве и инфраструктурных начинаниях.