31 марта в 19:58
  1. Культура

Алексей Иванов презентовал свой новый роман "Тени тевтонов" во Владимире

Фото: Алина Фадеева
Известный писатель, автор бестселлеров "Географ глобус пропил", "Тобол", "Сердце пармы", "Пищеблок" и многих других, приехал во Владимир с презентацией своего нового романа "Тени тевтонов". Встречу с ним организовала Владимирская областная библиотека для детей и молодёжи.

 Главной темой вечера, конечно же, стал сюжет новой книги писателя: 

"Это роман о истории тевтонского ордена и его наследия. В нём действие происходит сразу в двух временных пластах. Первый пласт - середина 15 века, когда тевтонский орден был на взлёте, но потерпел сокрушительное поражение от врагов. А второй временной пласт - это 1945 год, когда советские войска освободили восточную Пруссию - историческую территорию тевтонского ордена. И в городе Пиллау, сейчас это город Балтийск, русские контрразведчики ищут беглого гауляйтера восточной Пруссии. Это роман-рассуждение о том, что важно именно для нас, именно в наше нынешнее время."

Интересно, что судьба писателя тесно связана с нашим краем. Его бабушка жила в селе Стёпанцево Вязниковского района. В детстве Иванов часто приезжал к ней летом:

“Моя бабушка, выйдя на пенсию, торговала в книжном магазине. Я сидел вместе с ней и листал книжки, которые она продавала. Именно здесь я пристрастился к чтению, может быть, я даже именно здесь научился читать, потому что этому научила меня бабушка. Я недавно заезжал в село и увидел, что этот магазинчик ещё стоит. Кривой, косой, но стоит. Так что с Владимирской областью у меня очень тёплые отношения”. 

Директор департамента культуры Алиса Бирюкова предложила восстановить магазин в селе как особое место памяти писателя: 

“В современном культурном пространстве иногда не хватает именно простых вещей. Например, таких, как наш сегодняшний разговор. Надо обязательно что-то придумать с книжным магазином, потому что для сегодняшнего времени книжный магазин в сельской территории - это великая редкость. Было бы здорово там его восстановить именно как ваш магазин, связанный с вами”. 

Во время встречи читатели смогли задать любимому автору интересующие их вопросы. Иванов рассказал об экранизации своих романов, об источниках вдохновения и работе писателя. Также автор поделился задумками относительного своего следующего романа. Он признался, что книга будет посвящена российскому речному флоту времён Гражданской войны. Несколько глав из неё затронут Владимирский регион и судоходство по Клязьме.

Полную версию встречи читателей с Алексеем Ивановым можно посмотреть в сообществе Владимирской областной библиотеки для детей и молодежи ВКонтакте. 

Читайте также: Первая презентация нового романа прозаика Андрея Рубанова прошла во Владимире

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирская область попала в «Атлас кинопутешественника» 9 апреля в 13:00
Блогер Станислав Феофанов совершает путешествия по разным регионам России и снимает об этом видеоролики. Путешествия необычные! В центре внимания блогера - города, в которых снимали наши любимые фильмы. Героем нового вып…
Во владимирском театре снова взялись за Достоевского 5 апреля в 19:00
Владимирский академический театр драмы представил театралам новинку репертуара своей малой сцены — драму «Ангельчик», поставленную по мотивам первого опубликованного романа Достоевского «Бедные люди».
Во владимирской филармонии выступит Рязанский губернаторский оркестр 2 апреля в 19:16
При поддержке Министерства культуры России в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны» во Владимире выступит прославленный коллектив из Рязани.