2 апреля 2021 в 14:43
  1. Общество

Умер выдающийся владимирский футболист Валентин Афонин

Футбольный клуб «Торпедо» (Владимир) на своем сайте с глубоким прискорбием сообщил о том, что 1 апреля на 82 году жизни скончался Валентин Иванович Афонин — знаменитый владимирский футболист, начинавший свой спортивный путь в команде мастеров родного города, заслуженный мастер спорта СССР, бронзовый призёр чемпионата мира по футболу 1966 года.

Валентин Иванович Афонин родился 22 декабря 1939 года во Владимире. Воспитанник владимирского футбола. Защитник. Выступал за команды «Труд» и «Трактор» (Владимир) в 1959-1960 годах. Всего в первенствах СССР в составе «Труда» и «Трактора» (Владимир) провёл 54 игры.  Позже выступал за армейские команды - СКА (Ростов-на-Дону) и ЦСКА (Москва). Чемпион СССР 1970 года. За сборную СССР сыграл 42 матча (в том числе 3 матча - за олимпийскую сборную СССР). Также сыграл за сборную СССР сыграл в 1 неофициальном матче. Участник чемпионатов мира 1966 (4-е место, с вручением бронзовых медалей) и 1970 гг. Участник чемпионата Европы 1968 года. После завершения игровой карьеры занимался тренерской деятельностью. 

Вот что рассказывает о нем книга Владимира Шувала «Грани владимирского футбола»: «Для Валентина Афонина всё начиналось во Владимире... Спорт стал главным его увлечением. Это было связано с тем, что рядом с домом находился стадион «Локомотив» (ныне «Лыбедь»). Там к спорту его пристрастил известный во Владимире тренер-энтузиаст В.Ромодановский». В только что созданной в 1959 году владимирской команде мастеров «футбольными учителями Афонина стали опытные московские тренеры - В.Епишин, Ю.Ходотов и Ю.Верба. Но несомненно, становлению Валентина в профессионального футболиста сыграли и его партнеры по команде мастеров - Бодренков, Новиков, Катаев, Большаков, Груздев, Капустин, которые помогли Валентину пройти футбольную школу... 

...Неизвестно как сложилась бы судьба Валентина, если бы он всё-таки не попал в армейский коллектив. Валентину повезло. Восемь лет он служил, продолжая играть в футбол в армейском клубе Ростова-на-Дону. Именно тогда на него обратили внимание тренеры сборной команды Светского Союза, а уже в 1965 году Валентин стал членом сборной команды страны. Рядом с ним играли такие футболисты, как Л.Яшин, А.Кавазашвили, В.Банников, В.Серебрянников, И.Сабо, Г.Хусаинов, В.Воронин, А.Шестернев, В.Численко, Б.Сичинава, Э.Стрельцов, В.Иванов и другие. 

В 1966 и в 1970 годах он был участником чемпионатов мира, которые проходили в Англии и в Мексике. По мнению популярной французской газеты «Франс-футбол», сборная футбольная команда СССР 1967 года была признана лучшей в Европе. В составе той команды и был Валентин Афонин... Владимирцы могут гордиться тем, что именно Валентину Афонину тренеры сборной команды Советского Союза доверили опекать лучшего футболиста планеты XX века Пеле».

Редакция «Владимирских ведомостей» присоединяется к соболезнованиям в адрес родных и близких Валентина Ивановича Афонина.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад 57 случаев заболевания коронавирусом выявлено во Владимирской области 9 августа
Роспотребнадзор по Владимирской области 9 августа сообщает о 57 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимире (+11).
47 минут назад Во Владимирской области суд обязал УК отремонтировать общее имущество жилого дома
Собинская межрайонная прокуратура по обращениям жильцов провела проверку соблюдения требований жилищного законодательства на предмет содержания управляющей компанией общего имущества дома 8\2 на проспекте Ленина в Лакинс…