3 апреля в 10:42
  1. Общество

Жители Владимира жалуются на сложности с парковкой у больниц и поликлиник

Фото: Владимир Чучадеев
Корреспонденты «Владимирских ведомостей» откликнулись на жалобы пациентов и убедились, что вблизи больниц и поликлиник во Владимире очень трудно припарковаться. Одна из причин - точечная застройка города. Изучив ситуацию у нескольких медучреждений, выясняем, как найти решение проблемы.

Во Владимире добраться до больницы самому или отвезти больного родственника к врачам на машине – задача не из легких. Главная засада — парковки у больниц и поликлиник. Корреспонденты «Владимирских ведомостей» решили проверить жалобы горожан и проехали по прибольничным паркингам, чтобы лично убедиться в остроте проблемы. 

Городская поликлиника №1, Ново-Ямской переулок 

Поликлиника задним фасадом выходит на проезжую часть. «Карманов» для парковки на улице нет, только для автобусной остановки. То есть здесь машину не оставишь, можно только высадить пассажиров, не мешая автобусам. По всему остальному переулку остановка запрещена.  

У поликлиники есть два дворика, но один, сбоку, закрыт шлагбаумом, он только для служебного транспорта (и переполнен!), второй — в небольшом дворике с другой стороны, перед входом в медучреждение. Но места там от силы на пару десятков машин. И с утра в будний день все забито. В итоге машины посетителей поликлиники «залезают» на придомовые дорожки у окрестных жилых домов. Нам пришлось встать далеко за углом у магазина, да и то — уже вторым рядом. Пешком идем во двор при поликлинике. 

- Проехать ко входу в поликлинику - целое приключение, - рассказывает молодая автомобилистка Алина. - Один раз маму сюда возила, встать было негде. 

Тут как раз в потоке пациентов внимание привлекает мужчина, который с трудом движется к своему авто, прыгая на одной ноге, с опорой на ходунки. Выясняем — даже не перелом. У человека ампутированы пальцы. Пациент на ходунках вкратце рассказывает: 

- Езжу сюда через день, сегодня просто счастье, что удалось припарковаться не очень далеко от входа. Обычно прыгаю гораздо дальше.  

Однако городская поликлиника №1, оказывается, еще не самое трудное место для парковки пациентов во Владимире. 

Больница №2, улица Токарева 

Больница и с поликлиникой, и с многопрофильным стационаром. Куда ни кинь взгляд - все забито автомашинами вдоль узкой проезжей части и в окрестных дворах. Въезд на территорию больницы закрыт шлагбаумом. 

Большинство опрошенных нами подтвердили: если везешь родню в больницу на госпитализацию, шлагбаум все-таки пускают. Пока разговаривали с людьми, обнаружили, что стоим на выезде из двора, где на обледенелом повороте остался последний уголок, чтобы приткнуть машину. Отступаем подальше, там сразу паркуется автоледи с комментарием: «Ужас. Почти опоздала на прием. Три раза по кругу проехала, прежде чем нашлось это место».  

Студенческая поликлиника, улица Никитская. 

На улицу Никитскую близ Золотых ворот нас привела исповедь студентки - нашей читательницы, которая приписана к Студенческой поликлинике — она же городская поликлиника №2: 

- Проблема с парковкой жуткая! Рядом с поликлиникой мест очень мало, так как там только маленький карман, остальная часть улицы попадает под запрещающий знак «Остановка запрещена». Самое близкое, где можно найти парковку, - возле торгового центра «Гранд» или у Никитской церкви. Но тогда в поликлинику приходится идти пешком. А если ты болеешь, то это достаточно сложно. Плюс даже там не всегда есть места. Можно оставлять машину еще дальше - рядом с ТЦ «Типография», но тоже потом идти нужно. И там стоянка вообще-то платная. 

Рядом со Студенческой есть еще стоматологическая поликлиника, где поблизости и школа №1, и корпус университета (то есть учреждения с массовым посещением людей)... 

И вот мы — на Никитской, у двух поликлиник. Утром в понедельник машины здесь уже выстроились в два ряда. «Лишние» мигают аварийными огнями. Прямо у входа тренога на тротуаре с требованием не ставить машину прямо перед входом в медучреждение. 

Не надо быть знатоком ПДД, чтобы понять, что впритык к пешеходному переходу машины ставить нельзя. Но они стоят. Потому что больше некуда ставить. 

Знающий это трудное место водитель Андрей рассказывает, что основной наплыв автомобилистов здесь бывает днем, примерно в полвторого, когда к пациентам добавляются родители школьников, тоже на машинах. 

Андрей как-то заметил, что ниже по улице - у Никитской церкви три эвакуатора поджидали, пока у поликлиник накопится больше неправильно припаркованных машин под запрещающим знаком, чтобы эвакуировать их сразу оптом... Со всеми вытекающими последствиями: штрафами и часами потерянного времени на то, чтобы забрать машину со штрафстоянки.  

Детская поликлиника №1, ул.Студеная гора 

Едем по другому адресу - к детской поликлиники №1 на улице Студеная гора, куда не зарастает тропа родителей с малышами на руках и в колясках. Встать удается только прямо на Студеной, у дома №14. 

Въезд на территорию поликлиники закрыт - даже не шлагбаумом, а серьезными железными воротами. 

Молодая пара выходит из поликлиники. Отец несет малыша. Все трое движутся по заледенелому в тени соседнему двору аж на Садовую, где оставили машину. 

Вместо парковок строят многоэтажки 

А что думают о проблеме главные врачи? У каждого - свой вариант причин общей боли с нехваткой парковок. 

Главный врач детской городской поликлиники №1 Татьяна  Максимова так прокомментировала ситуацию вокруг медучреждения: 

- Есть постановление правительства, по которому мы несем личную ответственность за возможные теракты на территории поликлиники. Этот запрет на въезд машин, кроме служебных, действует не только у нас, но и во всех поликлиниках и больницах города и области. Мы не имеем права разрешать парковку на территории поликлиники. При этом город дает разрешения на строительство домов вблизи нашего учреждения. Прямо на том месте, где была парковка перед нашей детской поликлиникой, появился большой многоквартирный дом №14 по улице Студеная гора.  

Татьяна Максимова с чувством досады говорила  и о пристройке к этому дому, предназначенной под торговлю и офисы. Пристройка даже не вводится в эксплуатацию, видимо, построена с нарушениями, но место у поликлиники уже заняла.  

Кроме того, по словам главврача, последний островок надежды на место для парковки - между детской поликлиникой и гостиницей «Заря» - тоже был поглощен точечной застройкой: там выстроена новая многоэтажка.  

- Даже суд у нас был на тему проезда транспорта на территорию детской поликлиники, но суд признал, что мы ничего не нарушаем, - сказала Татьяна Александровна. И добавила, что были планы за счет участка на месте здания бывшей спортивной школы, идущего под снос, расширить востребованную поликлинику и там же, рядом, выкроить дополнительное место для парковки.  

- Уже планировали и даже «рисовали», как это будет, но так ничего и не случилось, - констатирует Татьяна Максимова. -  Город проигнорировал нашу проблему. В итоге сложилось то, что сложилось.   

Объединиться для решения 

Среди точек на карте города, где трудно с парковками у больниц, многие читатели называют окрестности 5-й городской больницы в Добром и у расположенных рядом медучреждений со стационарами на улице Каманина с односторонним движением, больницы №4 с сосудистым центром и онкодиспансером. Везде картина печальная. 

Ясно, что проблему надо решать на стыке и в сотрудничестве областных учреждений здравоохранения и администрации города, которая ведает окружающей их муниципальной землей. Решение находится в большей мере в компетенции органов местного самоуправления. Департамент здравоохранения администрации области не имеет возможности разрешить ситуацмю в одностороннем порядке.  

Кстати, сейчас антитеррористические запреты на парковку вблизи учреждений усилены антиковидными ограничениями. 

По нашим данным, шаги к объединению усилий всех сторон предпринимает региональное отделение Общероссийского народного фронта. В ноябре прошлого года ОНФ провел во Владимире "круглый стол", посвященный проблеме с парковками у больниц и поликлиник, обострившейся на фоне второй волны пандемии. Тогда собрались представители облздрава и больниц,  городских властей, депутаты и общественники. Наболело! 

Показательно, что в качестве эксперта ОНФ там выступала, например, заместитель главного врача больницы №5 города Владимира по гражданской обороне и мобилизационной работе Татьяна Башурина. 

Во время дискуссии говорили о том, что проблема существует во всех крупных городах области. Что городская инфраструктура во Владимире десятилетиями складывалась без учета растущего количества автомобилей. Что масштабы необходимых работ требуют больших сумм и разработки проектной документации. Например, насчет улицы Токарева, у городской больницы №4, обсуждалась задача убрать под землю трубопровод, чтобы высвободить места под парковку. Касательно больницы №5 говорили о варианте перевести участки земли из статуса газона в места для парковки... 

Так что сейчас по итогам того принципиального обсуждения? Пресс-секретарь Владимирского регионального отделения ОНФ Михаил Мосейянчик сказал так: 

- ОНФ продолжит общественный контроль за поиском решения проблемы. Как только в апреле сойдет снег, должна приступить к работе межведомственная комиссия, которая выйдет на места и обсудит возможные варианты увеличения и создания новых площадей под парковки в непосредственной близости от медучреждений. 

«ВВ» надеются все-таки узнать «по-поводу» мнение властей областного центра. Редакция направила в администрацию города Владимира запрос с просьбой оценить ситуацию в настоящий момент и озвучить планы по увеличению числа парковочных мест у больниц и поликлиник на территории муниципалитета.  

Мы будем следить за развитием ситуации.

Читайте также: Мэрия Владимира допустила превращение городских улиц в сплошной каток

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Киржачский молочный завод принял на переработку более 8 тонн просроченного сырья 41 минуту назад
Сотрудники Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям установили факт нарушения ветеринарного законодательства. Подробности сообщает пресс-служба ведомства.
В России могут появиться фитнес-центры на вокзалах два часа назад
Представители спортивной сферы помогут восстановить фитнес-индустрию страны после пандемии, заявила вице-президент Национального фитнес-сообщества по деловым коммуникациям Светлана Андреева в ходе пресс-конференции «Нужн…
Экс-директору ДИЗО еще на два месяца продлили арест два часа назад
Павел Панфилов останется в СИЗО до 24 июня 2021, согласно решению Октябрьского районного суда города Владимира. Всего же бывший чиновник, против которого возбуждено 2 уголовных дела - о взятке и мошенничестве, будет нахо…