3 апреля в 11:58
  1. Общество

Владимирской области прописан рост расходов на экономику

Фото: Владимир Чучадеев
«Вы орлы и большие молодцы!». Именно так эксперт в области регионального развития и социальной политики, профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ Наталья Зубаревич оценила работу администрации Владимирской области в последний кризис и, в частности, ее финансового блока.

Бюджет - в балансе 

Эксперт посетила регион по приглашению губернатора Владимира Сипягина — для участия в стратегической сессии структур экономического блока АВО. Приехала Зубаревич не с пустыми руками, а с подробным анализом ситуации в области, в том числе - в сравнении с соседями. Сразу сказала, что кризис мы пережили «мягче» многих регионов. 

Похвалы подразделению первого вице-губернатора Вячеслава Кузина связаны с совершенно конкретными достижениями: в то время, как часть российских регионов дожила до того, что из-за возросших в геометрической прогрессии долгов угодила под внешний контроль Минфина (когда каждую трату надо согласовывать с федералами), Владимирская область сумела сократить копеечный, по определению профессора, бюджетный долг. А «это нечасто бывает».  

«Вы сбалансировали бюджет, даже еще не зная объемы федеральных субсидий», - констатировала Наталья Зубаревич.  

Конечно, свою роль в этом сыграл экономический — промышленный блок региона. Инвестиции не останавливались (если в РФ этот показатель по итогам 2020 года упал на 1,4%, у нас в то же время — вырос на 2%), а часть отраслей даже наращивала объемы. Правда, по этому поводу между Зубаревич и первым вице-губернатором Александром Ремигой возникла небольшая дискуссия. Эксперт была уверена, что весомая доля в наращивании объемов владимирского производства на счету оборонных предприятий. Ремига возразил, что плюсанули в ковидный год у нас не только заводы ВПК — благодаря гособоронзаказу, но и пищевка с фармзаводами.

Наталья Зубаревич. Фото Натальи Лариной

Зубаревич признала, что хуже всего в пандемию чувствовали себя регионы, ориентированные на добычу полезных ископаемых. А вот там, где есть диверсифицированная обрабатывающая промышленность, как во Владимирской области (сказалась многолетняя экономическая политика местных властей развивать разные отрасли), даже падение было не таким чувствительным. Заместитель директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики АВО Максим Васенин добавил к этой реплике: «У нас в принципе довольно ровное распределение ресурсов — как людей, так и экономического потенциала».  

Для сравнения — в подтверждение правоты Васенина: в большинстве регионов в областных столицах живет от 50 до 75% населения, тогда как во Владимире — всего четверть жителей области. При этом в промышленном Коврове — больше 130 тысяч человек. Почти 60 тысяч — в Александрове, больше 50 тысяч — в Гусь-Хрустальном... Что касается развитых предприятий, то, действительно, не оборонкой единой жива область: кондитерские гиганты работают в Собинском районе, Покрове, Вязниках; фармкластер — в  Вольгинском; большой хлебокомбинат, химзавод — во Владимире... Даже Ковров примечателен вовсе не только пулом оборонных предприятий — именно там находятся крупные и знаменитые на всю Россию фабрики по производству матрасов и мужских костюмов... В итоге, по данным эксперта, душевой объем производства у части наших городов выше, чем у Твери, Костромы и даже Ярославля.  

Строили и не развлекались 

Еще одна показательная тенденция — невзирая на все кризисы последних лет, Владимирская область планомерно наращивает строительство и ввод жилья. Зубаревич это подтверждает. Мы росли даже когда в целом эта отрасль падала. Исключение — 2020 год. И то спад зафиксирован не критичный — 3%. Помогло снижение ключевой ставки ЦБ и снижение ставок по ипотеке. Спрос в итоге возобновился. Не зря Петр Пашковский, управляющий отделения Группы «Открытие» во Владимирской области, назвал ипотеку «мейнстримом прошлого года». 

Так что стройки продолжались, а по некоторым стройматериалам и мебели наши производители даже выросли. Впрочем, у эксперта этому есть объяснение: на многомесячном локдауне люди занялись ремонтами, что как раз  помогло наращиванию внутреннего спроса на определенную категорию товаров. Благо, во Владимирской области выпускают почти полный спектр необходимых в ремонтах стройматериалов — от красок и напольных покрытий до фанеры и плитки. 

А вот розница в 2020 году просела почти по всей России. Мы, увы, оказались в числе упавших. Но это, констатировала Наталья Зубаревич, «ужас ковидного периода», когда люди с уменьшившимися доходами тратили деньги преимущественно на еду. И это в то время, как розница еще не вышла из прошлого кризиса. Правда, что характерно, спад розничной торговли в целом в РФ составил 4%, во Владимирской области — 3%.  

По платным услугам «грохнулись» абсолютно все регионы, особенно крупные города. Кстати, 27% платных услуг в стране по объемам сосредоточено в двух столицах и в Московской области. Общий спад по этому показателю в России — минус 17%, в регионе — минус 11%. Но это объяснимая история — большая часть развлекательных, сервисных, культурных учреждений, салонов красоты и т. п. несколько месяцев была на полном стопе. Какие уж тут объемы. 

Из грустного прозвучало еще вот что. Ковид Зубаревич называет «форс-мажорной» причиной роста смертности в прошлом году. Но и то — в целом в РФ избыточная смертность из-за ковида выше, чем в регионе-33. Миграционные потоки тоже остановились, что не могло не сказаться на экономике в целом. 

Но есть и ложки меда. Во-первых, рост неполной занятости регионам с развитой обрабатывающей промышленностью, по словам эксперта, «почти удалось преодолеть». Кстати, во Владимирской области критично высокой (больше 10%, как в некоторых регионах) она не была даже на пике — во втором квартале-2020: 5,7% максимум. Во-вторых, в прошлом году нам удалось избежать сокращения численности занятых в малом и среднем бизнесе. Помогла его господдержка — то самое знаменитое откладывание налоговых и арендных платежей. Зубаревич говорит, что это было временной мерой, но все же отчасти помогло. «Проблем на владимирском рынке труда куда меньше, чем в других регионах, с чем я вас и поздравляю», - сказала профессор. 

Привычка «не подставляться» 

Еще одна любопытная деталь из анализа столичного эксперта: до ковида душевые расходы бюджета регионов различались в 6 раз! И, конечно, в большей части субъектов доминировали социальные расходы. Исключение — 8 регионов, включая Москву, Севастополь, Камчатку, Чукотку, ЯНАО, НАО и т. д.).  

Во Владимирской области социалка (что до ковида, что в ковид) традиционно занимает три четверти бюджета. В пандемию, говорит эксперт, мы экономили на ЖКХ, в том числе — на благоустройстве. Впрочем, «структурно» 40% всех расходов на ЖКХ у нас уходит именно на благоустройство.  

Если вернуться к теме успехов финансового блока администрации области, то они острее ощущаются в сравнении. В 57 регионах по итогам 2020 года зафиксирован дефицит бюджета (у нас, напомним, профицит — и эту информацию в своей презентации далекая от экспрессивности Зубаревич отметила аж двумя восклицательными знаками). В части субъектов этот дефицит выглядит просто угрожающе: в Кемеровской области — 21% бюджета, в Тюменской — 20%, в Удмуртии — 16%, в Башкирии и ЯНАО — 14%.  

Самые большие дефициты у тех, кто много недополучил (как раз добывающие регионы) и кто активно тратил, сказала эксперт, добавив - «а вот Владимирская область не подставилась».  

Тем не менее, пандемия никуда не ушла, и риски остаются. Для региона-33, по мнению Натальи Зубаревич, главные из них выглядят так: демография (у нас, увы, все меньше доля людей экономически активного возраста) и — ввиду невысокой бюджетной обеспеченности — пока еще низкие расходы на экономику (всего 14% расходов).

Читайте также: Профессор МГУ проконсультировала областные власти и прочитала лекцию в ВлГУ

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В России могут появиться фитнес-центры на вокзалах 21 минуту назад
Представители спортивной сферы помогут восстановить фитнес-индустрию страны после пандемии, заявила вице-президент Национального фитнес-сообщества по деловым коммуникациям Светлана Андреева в ходе пресс-конференции «Нужн…
Экс-директору ДИЗО еще на два месяца продлили арест 30 минут назад
Павел Панфилов останется в СИЗО до 24 июня 2021, согласно решению Октябрьского районного суда города Владимира. Всего же бывший чиновник, против которого возбуждено 2 уголовных дела - о взятке и мошенничестве, будет нахо…
Во Владимире сквер Победы обустроят в два этапа 46 минут назад
Новое городское общественное пространство будет организовано на пересечении Октябрьского проспекта и улицы Мира. Оно займет площадь в 3,5 гектара. Власти города обещают благоустроить его за счет средств из внебюджетных и…