4 апреля в 16:42
  1. Общество

Во Владимирской области формируется новый состав молодежного правительства

Фото: Наталья Ларина
В феврале 2021 года директором нового департамента молодёжной политики и общественных проектов администрации Владимирской области стал Николай Костылёв. Несмотря на внушительный опыт работы с молодёжью, к новому назначению он относится со всей серьёзностью. Ведь отвечать нужно перед требовательной комиссией — всей молодёжью региона.

Можно ли сформировать одно большое молодёжное движение в нашей области? Какие цели стоят перед департаментом в 2021 году? И что делать, если молодые люди не хотят жить во Владимире? На все эти вопросы нам ответил Николай Костылёв. 

Справочно:  

Николай Костылёв родился в 1987 году в Муроме. Окончил Владимирский государственный университет, где получил педагогическое и юридическое образование. После выпуска в 2010-м два года работал в управлении по делам молодежи администрации Владимира. Затем трудился в качестве заместителя директора детско-юношеского центра отдыха «Икар». С 2014 по 2017 год был председателем комитета по делам молодежи в муромской администрации. В 2017-м стал замначальника всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». С 2018-го по 2021-й – работал в аппарате Совета Федерации. 

 - Моя деятельность в молодёжной сфере началась задолго до назначения на должность директора департамента молодежной политики и общественных проектов. Начиная со школьной скамьи, я активно участвовал во всех конкурсах. Я был, так сказать, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Когда поступил в институт и переехал из Мурома во Владимир, я возглавил студсовет. Мне была очень интересна студенческая жизнь с её конкурсами и фестивалями. Можно сказать, что с самого детства у меня была очень активная жизненная позиция из-за моего темперамента и характера. Я не представлял, как это — сидеть, закрывшись в комнате от остального мира. Мне всегда хотелось какой-то «движухи».   

 - Хоть вы и раньше работали в сфере молодёжной политики, как отнеслись к новой должности? Возглавить областной департамент — большая отвественность. 

 - Ответственность действительно очень большая, я бы даже сказал - личная ответственность перед самим собой. Хочется не просто просидеть на этой должности и «поподписывать бумажки», а добиться результата. Нужно, чтобы у молодёжи, хотя бы у какой-то её части, появилась мысль - люди работают не зря. Фронт работы сложный, но планы есть. Надеюсь, что не словом, а делом мы докажем свой профессионализм.  

Стоит также сказать, что мое назначение состоялось исключительно после прохождения этапов открытого конкурса на замещение вакантной должности. Кроме опыта работы в этой сфере у меня есть видение того, как молодёжная политика нашей области должна выйти на положенный ей высокий уровень. И, конечно же, у меня есть огромное желание двигаться вперед. Я считаю, что остальные конкурсанты — достойные кандидаты. Мне очень приятно, что большинство из них будет работать с нами. Когда идейные люди собираются вместе с целью показать хороший результат — шанс добиться успеха увеличивается во много раз. Один в поле не воин. 

 - Какие «болевые точки» в молодёжной политике нашего региона есть сейчас? 

 - Таких точек очень много. Но самая главная проблема состоит в том, что нам нельзя зацикливаться только на молодёжи города Владимира. Департамент - это областная структура. Привлекать нужно все муниципальные образования. Я уже провожу встречи с молодежными активами нашего региона. Пусть это отдельные группы, но уже сейчас мы слышим, какие есть проблемы. Наша цель — услышать молодёжь всех муниципальных образований. Потому что придумывать что-то — это одно, а от первого лица услышать, что необходимо - совсем другое. Например, на встрече с работающей молодежью Мурома ребята озвучили идею, что необходимо провести творческий конкурс для работающей молодёжи. Да, у нас уже есть «Молоток», но он предполагает только КВН, а ребята хотят показать и другие таланты. В чём проблема расширить творческий конкурс и провести его? Не нужно идти по накатанному пути! Пускай работающая молодежь поучаствует и в танцевальном конкурсе, и в песенном, и в театральном, и в КВН, и в стендапе, и в импровизации. Ничего для молодёжи без самой молодежи не сделаешь. Мы можем сколько угодно диктовать правила, но если им это не интересно, если они этим не живут, то какой в этом смысл?  

 - Над чем департамент работает сейчас? 

 - Сейчас мы хотим сформировать работающий состав молодежного правительства. До 12 апреля принимаем заявки от всех желающих в возрасте от 18 до 35 лет. Для этого нужно зарегистрироваться на портале «АИС Молодежь России», выбрать там мероприятие «Конкурс в молодёжное правительство» и подать весь пакет документов.  После 12 апреля мы проведем очную защиту этих проектов, где экспертная конкурсная комиссия определит кандидатов в молодёжное правительство. Я надеюсь, что до конца апреля мы сможем провести первое заседание нового состава молодёжного правительства. Для ребят это возможность заявить о себе не словами, а делом, реализовав социально значимый проект по решению тех или иных проблем. 

Ещё мы проводим конкурс молодёжных проектов «Важное дело». Любой может подать заявку на участие по восьми номинациям: добровольчество, патриотизм, экология, творчество, семья, равные возможности, профилактика асоциальных явлений и ЗОЖ. Если кто-то хочет реализовать свой проект в каком-либо муниципалитете нашей области, он вместе с молодёжным комитетом своего района может оформить заявку и принять участие. Мы поддержим 70 проектов по всей области денежными грантами.  

Также мы уже сейчас реализуем те запросы, которые к нам поступают. В 2019 году собирали петиции по поводу отмены областной «Студенческой весны». Мы это желание услышали. 28 апреля на базе областного Дворца культуры и искусства пройдёт областной фестиваль по всем направлениям. 

 - Молодежь всем представляется очень разнородным сообществом, где у каждого свои желания и цели. Можно ли их объединить?  

 - Объединить - значит взаимодействовать и слышать самые разные группы людей: студенческую молодёжь, работающую молодёжь, неформальные объединения и многих других. В моём понимании, когда мы будем взаимодействовать со всеми, тогда и произойдёт это объединение молодежи. Например, у нас в Муроме байкеры ежегодно проводили мероприятие с людьми с ограниченными возможностями. Мы хотим объединять молодёжь таким способом - посредством пересекающихся мероприятий. Во Владимире должно быть крепкое молодёжное движение со своими идеями и своими целями. 

 - Сегодня очень многие молодые люди уезжают из Владимирской области. Чем их нужно привлекать, чтобы этого не происходило? 

 - Конечно, такая тенденция есть. Но Владимирская область — это не уникальный случай. Просто мы географически так расположены, что у нас с одной стороны Нижний Новгород, с другой -  Москва, а в Питер можно доехать за 6 часов на поезде. И это накладывает свой отпечаток.  

Но мы должны привлекать нашу молодёжь, в первую очередь, любовью к своему родному краю, к тому месту, где они выросли. Органам власти необходимо создавать условия для развития в нашем регионе. Например, если мы берем предпринимателей, то нужно продумывать комплексный подход, при котором молодые предприниматели со своими идеями получат поддержку у нас, а не где-то в другом месте.

Но и молодежь тоже должна взять на себя большую долю ответственности. После окончания университета я рассчитывал только на себя. Я не надеялся, что есть какой-то департамент или комитет, которые мне помогут. Я мыслил так: «А что я вообще собой представляю? Могу ли я пойти на высокооплачиваемую работу? Есть ли у меня необходимые для этого навыки?» Всегда и во всём нужно начать с себя. Многие молодые люди думают, что у них сразу же получится найти хорошую должность в престижной компании со стотысячной зарплатой. При этом после института кроме диплома у них нет ничего — ни опыта, ни навыков, ни желания развиваться. Но идти работать за минимальную зарплату они не хотят. Это неправильный подход. Нужно реально смотреть на вещи.  

 - Каких целей департамент планирует добиться к концу 2021 года? 

 - Мы хотим, чтобы за этот год большинство молодых людей нашего региона почувствовали нашу работу, так сказать, на себе. Чтобы они понимали — департамент сформирован, и в нём работают их друзья. Это — наша самая главная цель. Ещё мы планируем выйти из «зоны турбулентности», как я это сам называю. Закончить тот период, когда не было чёткой работы от областного органа, координирующего и контролирующего реализацию молодёжной политики. Также хочется до конца 2021 года провести основные масштабные мероприятия по всем направлениям, которые являются приоритетными для департамента.

Читайте также: «Студенческая весна-2021» во Владимирской области стартует 28 апреля

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире сквер Победы обустроят в два этапа 5 минут назад
Новое городское общественное пространство будет организовано на пересечении Октябрьского проспекта и улицы Мира. Оно займет площадь в 3,5 гектара. Власти города обещают благоустроить его за счет средств из внебюджетных и…
Власти Владимира назвали крупных должников по налогу на доходы физических лиц 30 минут назад
Перечень предприятий и компаний, которые большие суммы не уплатили в бюджет, опубликован на сайте администрации города Владимира.
Во Владимирской области две дозы вакцины получили более 51 тысячи человек 48 минут назад
Первой дозой в регионе привито более 74 тысяч человек. Разработчики вакцины обещают, что иммунитет после вакцинации будет защищать привитого от года до двух лет. Но для выработки иммунитета должно пройти 42 дня с момента…