4 апреля в 15:47
  1. Общество

Надежда Козлова: «Ко всем надо подходить не спеша, с любовью, по-человечески»

Надежда Васильевна Козлова уже 50 лет трудится санитаркой в Собинском доме интернате Владимирской области. Ее золотые руки и доброе сердце дарят радость пожилым и инвалидам.

С раннего утра (а первая смена начинается в половине восьмого) ее уже встречают, обнимают, желают здоровья. Кто спросит, будет ли она цветы рассаживать, кто про баню поинтересуется. Некоторые даже на колясках выезжают.  

Она родилась на Украине в многодетной семье. А фамилия у нее была - Светличная. Родители переехали в Казахстан, в Кустанайскую область. Там Надежда окончила школу-восьмилетку, потом выучилась на лаборанта. Но судьба забросила в Собинку. Вместе с другими девчонками она устроилась работать на ткацкую фабрику. Вышла замуж, а через год, после рождения ребенка устроилась в Собинский дом престарелых. Как говорит, нашла работу «по семейным обстоятельствам». У самой ребенок маленький, да еще тетя мужа - калека, за ней требовался уход.  

Надежда работала сменами, в режиме «сутки через трое». Сначала дезинфектором, потом санитаркой. Нелегкий труд, но она выдерживала. Еще успевала и песни петь: раньше в доме престарелых был хор, Надежда в нем солировала.  

Она любит, чтобы везде от чистоты все сверкало. В ее обязанности входит уборка жилых комнат, уход за людьми. А подопечных в ее отделении – от 40 до 50 человек разного возраста. Среди них много «лежачих», некоторые передвигаются на инвалидных колясках. По словам Надежды Васильевны, некоторые из жителей интерната, бывает, не спят по ночам, кричат. А то пойдут гулять по коридору, мешая другим. И всех надо успокоить, каждому сказать ласковое слово.  

- Требования к работе всегда были строгими, а сейчас еще строже, - говорит Надежда Васильевна. - Всех надо красиво одевать, умывать по утрам. Для этого появились сиделки. Вывезти на прогулки колясочников помогаю я, если появляется свободное время. Нужно ко всем подходить не спеша, с любовью, по-человечески… 

Как выяснилось, для Надежды Васильевны интернат давно стал родным домом, а сама она так и живет много лет в квартире с печным отоплением, за водой ходит на колонку. Два аварийных дома рядом расселили. Ждет переселения и она.  

- Хочется пожить в старости с удобствами, уже печку топить тяжело, поясница болит, - делится Надежда Васильевна. - Внучки Анечка и Юленька приходят навестить меня, помочь. Это радость и утешение.  

Любимое ее занятие - красить и штукатурить - дома и на работе. Окна, палисадник, колеса для цветов – все она любит обновить, прибавив ярких цветов.  

- Некоторые меня называют по имени-отчеству, а кто-то – «любимая», - улыбаясь, говорит героиня. – За эти годы многое изменилось. В интернате есть парикмахерская – всем желающим делают прически. А какая красота сейчас в здании и на придворовой территории! Летом везде цветы. Уютно.  Коллектив хороший, дружный.  

Надежда Васильевна призналась, что всегда получала награды и благодарности за труд. В 70-е годы ее чествовали как ударника коммунистического труда. Позже ее портрет висел на «доске почета», есть грамоты от департамента соцзащиты, от Министерства. Однако лучшая награда для нее – душевное отношение людей.  

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Работники ВСМЗ просят Президента России восстановить в должности Светлану Мельникову 56 минут назад
Оглушенный сегодняшней новостью об увольнении Светланы Мельниковой трудовой коллектив Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника убедительно просит первых лиц страны вмешаться сложившуюся ситуацию.
Проиндексированы выплаты на детей дошкольного возраста сегодня в 18:43
Речь идет об индексации ежемесячной денежной выплаты на ребёнка в возрасте от трёх до семи лет включительно для тех граждан, кто получает это пособие с 2020 года. Выплата возросла на 257 рублей (с 5390 до 5647 рублей) бе…
Во Владимирской области на долю индивидуального строительства приходится 66 процентов жилья сегодня в 18:17
Во Владимире прошло выездное заседание Правления Российского Союза строителей. Его главная тема - внедрение современных технологий малоэтажного домостроения и новых ипотечных программ для индивидуального жилого строитель…