6 апреля в 15:13
  1. Общество

Экономист Мария Конягина: Пик инфляции придется на апрель-май 2021 года

Фото: Владимир Чучадеев
Усредненная инфляция в 2021 году составит около 5,5%. При этом ее всплеск ожидается уже в апреле. Такими данными с нашими коллегами из Федерального агентства новостей поделилась Мария Конягина, профессор СЗИУ РАНХиГС, доктор экономических наук.

По словам эксперта, в 2020 году правительства многих стран, в том числе России, увеличили денежную массу. Это было связано в первую очередь с пандемией коронавируса, отмечает экономист. Отсюда — рост цен, инфляция и низкая покупательная способность денежной единицы.

Экономист назвала несколько факторов, которые повлияли не только на инфляцию в нашей стране, но и на заметный рост цен.

«Во-первых, фактор ограничения внешней торговли, плюс Россия находится под давлением санкций, которые тоже влияют на цены, и, во-вторых, рост цены на нефть, который поддержал наш рубль, поэтому инфляция сейчас не такая большая, как могла бы быть. Если брать данные ЦБ, то усредненная инфляция в 2021 году составит около 5,5%. Но у каждого человека разные ощущения инфляции, это связано с дифференциацией по регионам», — уточняет специалист.

Мария Конягина заявила, что пик инфляции придется на начало второго квартала, то есть на апрель и май.

«Это связано с подведением итогов за прошлый год и корректировкой цен. Затем всплеск ожидается в августе-сентябре, эти месяцы для нашей страны всегда непростые, они тоже связаны с подведением итогов, что вызовет корректировки цен в основных отраслях, например, в сельском хозяйстве, в машиностроении, и, конечно, цен на нефть», — рассказала собеседница ФАН.

Что касается цены на нефть, то в ближайшее время она будет снижаться, уверяет экономист.

В завершение разговора Мария Конягина обратила внимание, что инфляции бояться не стоит, однако есть другая проблема в экономике нашей страны.

«Мы живем в стране, которая относится к эшелону развивающихся. Особенностью этих стран является инфляция в пределах до 20%. Экономисты рассматривают ее как приемлемый, иногда даже положительный элемент. Тут важно, чтобы рост экономики превосходил инфляцию, а у нас он даже не равен этому проценту. В этом заключается основная проблема. Корреляция между инструментами ЦБ по воздействию на инфляцию оказывается эффективной примерно на 70%. Это не слишком много», — резюмировала Мария Конягина.

Читайте также: Владимирская область стала лидером роста промпроизводства среди регионов РФ

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Киржачский молочный завод принял на переработку более 8 тонн просроченного сырья 31 минуту назад
Сотрудники Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям установили факт нарушения ветеринарного законодательства. Подробности сообщает пресс-служба ведомства.
В России могут появиться фитнес-центры на вокзалах 55 минут назад
Представители спортивной сферы помогут восстановить фитнес-индустрию страны после пандемии, заявила вице-президент Национального фитнес-сообщества по деловым коммуникациям Светлана Андреева в ходе пресс-конференции «Нужн…
Экс-директору ДИЗО еще на два месяца продлили арест два часа назад
Павел Панфилов останется в СИЗО до 24 июня 2021, согласно решению Октябрьского районного суда города Владимира. Всего же бывший чиновник, против которого возбуждено 2 уголовных дела - о взятке и мошенничестве, будет нахо…