В статистическом ведомстве отметили популярность даннного блюда у россиян: каждый год гражданами нашей страны съедается около 30 миллиардов порций всевозможных супов. Причем самыми популярными российскими супами, по мнению большинства наших соотечественников, являются борщ, куриная лапша и щи. Примерно 90% употребляемых в России супов готовят дома.
Специалисты Владимирстата проанализировали, как изменилась стоимость продуктового набора, который хозяйки берут для приготовления домашнего борща. Речь идет о классическом рецепте с использованием говядины.
Стоимость набора продуктов для приготовления борща
(на конец периода, рублей)
Наименование продукта | Условные нормы | Январь 2021 | Январь 2020 |
Говядина | 500 гр | 186,24 | 200,32 |
Картофель | 500 гр | 8,91 | 15,08 |
Капуста белокочанная | 500 гр | 9,33 | 9,76 |
Свекла | 300 гр | 7,72 | 10,35 |
Морковь | 300 гр | 7,37 | 10,68 |
Лук репчатый | 150 гр | 3,55 | 4,24 |
Соль | 20 гр | 0,28 | 0,29 |
Сметана | 200 гр | 45,12 | 46,90 |
Общая стоимость продуктов, необходимых для приготовления борща,
по данным за февраль 2021 года составила 301,96 руб. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года цена выросла на 29,72 руб.
Заметнее всего изменилась цена на картофель: год назад полкилограмма этого корнеплода стоило 8,91 руб., а в этом году цена составляет уже 15,08 руб.
Также весьма ощутимо подорожала говядина: 200,32 руб. за 500 г продукта против 186,24 руб. за аналогичное количество мяса в 2020 году. Практически не изменилась цена капусты: за год стоимость 500 г овоща выросла всего на 0,43 руб.
Ранее мы сообщали: Во Владимирской области молоко считают тоннами, а яйца - миллионами