8 апреля в 13:58
  1. Общество

Администрация Александровского района отказывается решать проблему мусора

Фото: Наталья Ларина
Во время рабочей поездки в Александровский район губернатор Владимирской области Владимир Сипягин вместе с заместителем Романом Годуниным, курирующим коммунальную сферу, неожиданно приехали с инспекцией на скандально знаменитую свалку возле деревни Машково. Изначально в программе визита посещение свалки не значилось.

«Экспромт» был нужен губернатору, чтобы увидеть не специально подготовленную к его приезду картинку, а реальную ситуацию. То, что на месте обнаружилась охрана, а ворота были закрыты — это хорошо. Радуют и надписи на воротах: «Закрыто для отходов», «Идет пересыпка и мониторинг».

Этим все позитивные моменты исчерпываются. Охрана не пропустила инспекцию на территорию, сославшись на отсутствие разрешения от руководства. Из представителей районных властей или арендаторов так никто и не подъехал, хотя с ними пытались связаться. Возможно, очень не хотели показывать то, что творится за воротами.

Наступает теплое время года и пожароопасный сезон. Есть опасность, что свалка может загореться, что при наступлении теплой погоды она может стать источником разных инфекций, - обеспокоен губернатор. - Чтобы этого не произошло, свалка должна быть рекультивирована. Этого не происходит. А проверки со стороны пожарных выявили нарушения противопожарной безопасности — не проводятся необходимые мероприятия, недостаточно техники.

Администрация Владимирской области неоднократно обращалась к администрации Александровского района с требованием навести порядок на этом объекте, потенциально опасном для жителей окрестных деревень и города Александрова.

Для того, чтобы бывшая свалка стала безопасной и с точки зрения пожарной безопасности, и в плане экологии, нужна рекультивация.

Обычно рекультивацией занимаются компании, эксплуатирующие полигоны. Это стандарт. Но здесь — иной случай. Собственник объекта, Администрация Александровского района, в 2017 году сдала его в аренду компании ООО «Радуга» на очень странных условиях.

В договоре на аренду было прописано, что арендатор ответственности за рекультивацию не несет. Раз так, значит рекультивацию должен проводить собственник, т. е. район, - прокомментировал Владимир Сипягин.

Чтобы закрыть александровскую свалку, областной департамент природопользования проделал огромную работу по отзыву у арендатора лицензии на прием мусора. Рекультивацией, кстати, без соответствующей лицензии заниматься тоже нельзя. Впрочем, судя по договору, ООО «Радуга» этим и не собиралась себя обременять изначально.

Странно, что в сложившихся обстоятельствах ни арендатор, ни район не разрывают арендный договор.

Сейчас деятельность по приему мусора на этом объекте закрыта, лицензия на прием мусора у арендатора отозвана, необходимо проводить работы по рекультивации объекта, - рассказал губернатор. - Предписания от пожарной охраны, обнаруженные в ходе проверок нарушения противопожарной безопасности — это уже достаточное основание для расторжения договора с арендатором. Но администрация Александровского района на данный момент бездействует. Мы обратились в Росприроднадзор, инициировали проверку Росприроднадзора по выполнению рекультивационных мероприятий на объекте.

Глава региона убежден в необходимости скорейшего расторжения договора с арендаторами, деятельность которых постоянно вызывала волну протестных настроений местного населения.

Необходимо срочно начинать работу по изъятию объекта, чтобы скорее приступить к рекультивации, - настаивает Сипягин. - Нужно заказывать проект рекультивации, с которым мы можем войти в федеральную программу «Чистая страна» и получить значительное софинансирование из федерального бюджета.

Федеральные деньги — залог того, что рекультивация бывшей свалки будет проведена качественно и у жителей не возникнет в будущем проблем от соседства с бывшей свалкой. Но районным властям эти деньги, видимо, не нужны. Не хотят в райадминистрации и решать вопрос утилизации мусора на перспективу.

Администрация Александровского района устранилась от решения проблемы утилизации собственного мусора, - сказал глава региона. - Мы не услышали от них предложений по земельным участкам, где можно разместить экологически безопасную п сортировку и утилизацию того мусора, который появляется в результате жизнедеятельности местных жителей. Говорят, что у них нет земли, везите, куда хотите, но на территорию Александровского района мусор не поедет. Мы бы тоже, может, хотели бы чтобы весь мусор Владимирской области сам испарялся, но так не бывает. Если мусор произведен на конкретной территории, то эффективно его сортировать и утилизировать там, где он производится. Пока же мы вынуждены были перенаправить потоки александровского мусора на свалку в Петушинском районе. Но это не выход. Это еще и вопрос тарифов: александровцам придется платить за вывоз ТБО больше из-за большого транспортного плеча. Думаю, что разум все-таки возобладает и руководство Александровского района займется решением проблем обращения ТБО на своей территории.

Читайте также: Областные власти требуют от чиновников из Александрова перейти от риторики к конкретике

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области разрешат строить коттеджи на месте снесенных аварийных домов 9 минут назад
Администрация Владимирской области обновила условия договора с госкорпорацией "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" на переселение граждан из аварийного жилищного фонда.
Избиратели Владимирской области могут принять участие в тестировании электронного голосования 50 минут назад
Избирателям Владимирской области предлагают оценить, насколько удобно голосовать в онлайн-формате. Любой гражданин Российской Федерации может принять участие в тестировании дистанционного электронного голосования.
Что изменится в жизни владимирцев после оглашения Послания Президента РФ Федеральному Собранию? два часа назад
21 апреля Владимир Путин во время оглашения Послания Федеральному Собранию анонсировал принятие важных социальных мер, которые должны уже в ближайшее время оказать позитивное влияние на жизнь многих жителей Владимирской…