7 апреля в 15:05
  1. Общество

Областные власти требуют от чиновников из Александрова перейти от риторики к конкретике

Фото: из архива редакции
Татьяна Клименко, директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области, рассказала «ВВ», какие перспективы есть у закрытой александровской свалки и в каких муниципалитетах готовятся к закрытию пока действующих полигонов.

С 19 января мусорный полигон в Александровском районе около деревни Машково прекратил прием отходов. Сюда с конца 70-х годов прошлого века свозили отходы из райцентра и пригорода. На момент закрытия высота свалки сравнялась с 9-этажным домом. Жители райцентра мучились от соседства со свалкой, регулярно ощущая ее отчаянно озонирующее присутствие.

“Владимирские ведомости” поговорили о судьбе Александровской свалки с директором департамента природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области Татьяной Клименко.

- Александровская городская свалка в настоящий момент описана в территориальной схеме обращения с отходами как действующий объект. Она внесена в государственный реестр объектов размещения отходов, но при этом организация, которая бы занималась ее эксплуатированием и размещением на ней отходов, сегодня отсутствует. С 15 января текущего года эксплуатант свалки, имевший лицензию на размещение отходов, - ООО «Экоресурс» - отказался от данного вида лицензии, и свалка прекратила свое существование. Она закрыта, на сегодняшний день туда отходы не везут, - говорит Татьяна Львовна

Но при этом у земельного участка остался арендатор - ООО «Радуга». Между этой компанией и администрацией Александровского района есть действующий договор аренды, согласно которому арендатор обязуется использовать данный земельный участок в соответствии с его назначением.

Целевое назначение данного земельного участка – размещение отходов, - поясняет директор департамента. - Но у ООО «Радуга» нет лицензии на осуществление данного вида деятельности, а значит, нет никаких полномочий и обязательство по соблюдению договора аренды. То есть данный договор никому не дает обязанности по проведению рекультивации и разработке проекта на рекультивацию данного объекта. Это с одной стороны. 

Но есть и другой нюанс. Администрация области выступает за то, чтобы свалка однозначно была закрыта. Она выведена из территориальной схемы, сейчас проводится работа по выводу ее из госреестра действующих объектов. Однако это совершенно не мешает начать разработку проекта рекультивации.

Татьяна Клименко напоминает: неоднократно проводились совещания, на которых представители областной администрации четко обозначили свою позицию - районные власти должны взять на себя обязательства по разработке этого проекта рекультивации. 

Никто другой кроме собственника земельного участка не может провести рекультивацию, - констатирует Татьяна Львовна, - согласно постановлению правительства №800 правообладатель земельного участка обязан разработать ПСД на рекультивацию и провести её. Но вместо этого администрация Александровского района «ушла в переписку» с арендатором и эксплуатантом, в разработку дорожных карт, выяснение юридических тонкостей. Всё это ни на шаг не приближает к решению проблемы с рекультивацией свалки. Мы просто теряем время.

Не единожды представители обладминистрации приводили еще один аргумент в пользу того, чтобы муниципалитет наконец перестал отрицать свою причастность к свалке и занялся разработкой проекта рекультивации: ни одна коммерческая организация не будет вкладывать деньги в проект, не видя получение прибыли в качестве конечной цели.

Вот уже и март закончился, а нет действий, - говорит Татьяна Львовна. - Скоро начнется пожароопасный сезон, кто будет тушить свалку? Этот вопрос сейчас выйдет на первый план. Нам отвечают представители Александровской администрации: есть арендатор, он и обязан. Но когда я прошу уточнить, в рамках какого документа он обязан это делать? - ответа нет.

По расчетам специалистов, на разработку ПСД потребуется 10 млн рублей. Сумма некритичная для муниципалитета. Однако в бюджете района на 2021 год она не предусмотрена. Муниципалитет не теряет надежды понудить к разработке ПСД арендатора. Однако предприниматели ответили областным властям, что не планируют на полигоне продолжать деятельность и не будут заказывать проект.

Тем временем в других территориях Владимирской области поступают по иному.

В 2020 году в регионе рекультивированы три свалки: в Петушинском районе, поселках Оргтруд и Красная Горбатка. Эти муниципалитеты разработали ПСД, область подала заявки в профильное Министерство и эти объекты вошли в нацпроект «Чистая страна». 

Сейчас разработаны проекты рекультивации свалок у села Фоминки, в МО «Суздаль». В процессе разработки ПСД вязниковской и мстерской свалок. Получено положительное госзаключение на рекультивацию свалки в Ковровском районе (Ащеринский карьер).

Как подчеркивает Татьяна Клименко, после разработки ПСД муниципалитет при поддержке администрации Владимирской области подает заявку на финансирование в рамках нацпроекта «Чистая страна». 

Как показывает практика, в случае подачи заявки до 1 мая у муниципалитета появляется возможность уже в следующем году получить финансирование в рамках нацпроекта. Государство выделяет солидные средства на проведение рекультивации. Администрация области готова также содействовать в подготовке заявки. Но Александровский муниципалитет, в отличие от других территорий, пока выбрал свой путь – здесь увлеклись риторикой вместо того, чтобы наконец приступить к рекультивации и поставить точку в решении проблемы, которая больше 10 лет является для района острой и болезненной, - говорит Татьяна Львовна

«ВВ» продолжают следить за ситуацией.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Что изменится в жизни владимирцев после оглашения Послания Президента РФ Федеральному Собранию? 21 минуту назад
21 апреля Владимир Путин во время оглашения Послания Федеральному Собранию анонсировал принятие важных социальных мер, которые должны уже в ближайшее время оказать позитивное влияние на жизнь многих жителей Владимирской…
Любить химию, физику и диджитал научит сервис «Ростелеком. Лицей» два часа назад
В сервисе «Ростелеком. Лицей» появились новые увлекательные обучающие курсы, разработанные авторитетными преподавателями. Выпускные экзамены для 9 и 11 классов все ближе — самое время подтянуть знания по химии и физике,…
Летом следить за федеральными трассами во Владимирской области будут 104 рабочих два часа назад
Федеральные трассы Владимирской области переведены на режим весенне-летней эксплуатации, сообщает пресс-служба ФКУ Упрдор Москва-Нижний Новгород. Нормативное состояние дорог и безопасность проезда будут обеспечивать 104…