11 апреля 2021 в 12:43

Владимирцам рассказали все о зарплате Юрия Гагарина

12 апреля мы отмечаем День космонавтики. Отрасли, в которой нам точно есть чем гордиться. Однако наш материальный мир устроен так, что и лучшие - во всех смыслах! - цели недостижимы без денег. Специалисты Отделения Банка России во Владимирской области специально для читателей "ВВ" представили неизвестные широкой публике подробности старта советской космической программы.

Даже эпохальные события 60-летней давности - первый полет человека в космос, при всем величии этого события, или запуск первого искусственного спутника Земли, так расстроивший оппонента СССР по «холодной войне» - США, можно перевести на совершенно конкретные денежные знаки.

Хотя в СССР все сведения, связанные с вопросами финансирования космоса, были секретными (что было объяснимо, учитывая, что в 1961 году народ пережил девальвацию с негативным эффектом), теперь эти данные открыты. И, например, из официальной записки группы ученых на имя Хрущева и Булганина, мы можем узнать, что первый спутник обошелся стране и ее налогоплательщикам в 250 млн рублей. Без ракеты! Много это или мало?

Можно сказать - приемлемо, особенно если понимать масштаб и значимость события. Специалисты Банка России приводят такие сравнительные характеристики — расходы госбюджета СССР на детские ясли тогда составляли около 2,5 млрд рублей в год, а на культурно-просветительскую работу среди детей и взрослых - 2,7 млрд. То есть первенство в космосе обходилось нам в десять раз дешевле.

Как зарабатывали первые из первых

Космонавты на заре космической эры были почти что небожителями. И, согласно Положению о космонавтах, утверждённому Советом Министров СССР 3 августа 1960 года, платили им — по советским меркам — отлично: от 3 тысяч до 4,5 тысяч рублей, в зависимости от статуса в отряде. Статусов было четыре — слушатель-космонавт, космонавт, инструктор-космонавт, старший инструктор-космонавт.

Для сравнения - вот данные о максимальной среднемесячной зарплате по некоторым профессиям на 1960 год: заработок строительного инженера не превышал 1399 рублей в месяц, инженера в промышленности — 1357 рублей, агронома — 1155 рублей (и это, напомним, во времена большого любителя АПК Никиты Хрущева!), научного работника — 1107 рублей, а в целом по «народному хозяйству» средняя зарплата равнялась тогда 806 рублям.

При этом совершенные полеты тоже добавляли денег космонавтам: за один полет давали третий класс — и начинали доплачивать 10% к окладу, за два полета — второй класс и 15-процентную надбавку, за три — 20% от оклада.

Но это еще не все! Положение о космонавтах предусматривало и разовые премии за первые космические полёты — от 50 до 150 тысяч рублей. Разброс, конечно, огромный, а конкретно «кому сколько» решал Совет Министров СССР, но - по представлению Междуведомственного научно-технического совета по космическим исследованиям при Академии наук СССР и Министерства обороны.

Лишние нули

Но есть любопытный нюанс. Первому космонавту планеты Земля — Юрию Гагарину за его эпохальный полет (в представлении к награждению орденом, медалью и присвоению звания Героя Советского Союза его даже назвали «образцовым») заплатили «всего» 15 тысяч рублей. Неужели недоплатили?

Эксперты Банка России говорят «нет» - никто не ошибся и никто не просчитался. Просто, как уже сказано, в 1961 году стартовала денежная реформа с обменом дензнаков образца 1947 года на новые, а Положение о космонавтах с размерами окладов и премий было принято в 1960 году. Так что Гагарин получил именно 150 тысяч рублей, но если считать «старыми» деньгами, и 15 тысяч — после девальвации, «новыми».

Кстати, такие же премии получали впоследствии и другие космонавты, совершившие полёты в первой половине 1960-х — Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Валерий Быковский, Валентина Терешкова, Владимир Комаров, Константин Феоктистов, Борис Егоров, Павел Беляев и Алексей Леонов. А деньги на эти цели выделялись из резервного фонда Совета Министров СССР.

«Волги» бонусом

Впрочем, премиями щедрость советского правительства по отношению к космонавтам не ограничивалась. Героев еще поощряли машинами «Волга», считавшимися в те времена отечественным аналогом авто представительского класса. Круче считалась только «Чайка», но она в розницу частным лицам не продавалась, поэтому цены не имела. Кстати, на 15 тысяч можно было купить примерно три «Волги».

Порядок премирования космонавтов изменили в 1967 году Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР. В новом нормативном документе уже предусматривалось ранжирование премиальных выплат.

Например, от 2 до 7 тысяч рублей — премия при обычных полетах в космос. Хотя, как ни крути, трудно назвать обычной работу с гарантированным риском для жизни... Но при первых «наиболее сложных полётах в космическое пространство, решающих новые задачи в освоении космоса» (в том числе речь шла об облете Луны, высадке на нее и тому подобном) обещалось от 5 до 15 тысяч. Специалисты Банка России так комментируют этот документ: «Так, по размерам премий, мы видим, как заканчивается эра первых шагов в космическое пространство. Полёты в космос – работа космонавта – становится рискованной, героической, но уже просто работой».

Миллионная память

А еще космос связан с деньгами, как говорится, символически. К весне-2021 в России за все время выпущено 43 (по каталожным номерам) памятные монеты с сюжетами, имеющими отношение к теме космоса. Из них 17 — в советский период, 26 — с 1992 года.

Например, Юрий Гагарин впервые появился на отечественных деньгах в 1981 году – на монетке, получившей название «20-летие первого полёта человека в космос – гражданина СССР Ю.А. Гагарина».

В 1983 году к юбилею полёта Валентины Терешковой также выпустили «именную» монету «20-летие первого полёта женщины в космос – гражданки СССР В.В. Терешковой». Еще через четыре года свет увидела монета к «130-летию со дня рождения Циолковского» – основоположника современной космонавтики. Плавили эти монетки из мельхиора, а выпускали миллионными тиражами. Причем, замысловатым художественным решением создатели обычно не «заморачивались»...

К 40-летию легендарного полёта Гагарина были выпущены 4 одноимённые монеты из серебра и сплавов: двухрублевая, медноникелевая и латунно-мельхиоровая десятирублевка — обе тиражом в 20 млн штук. Монетка в 3 рубля из серебра уже претендовала на относительную редкость — ее тираж составил всего 7,5 тысяч штук, а серебряная 100-рублевая монета априори была потенциальным раритетом — во-первых, ее тираж не превышал 750 экземпляров, а диаметр — 10 см — до сих пор оставляет самой крупной монетой космической тематики.

Еще через десять лет Банк России выпустил три новых памятных монеты на тему космоса: 10 рублей (сталь с латунным гальваническим покрытием) — тиражом в 50 млн штук, 3 рубля (серебро) – 7,7 тысяч экземпляров, 1 000 рублей (золото) - 500 штук, масса 156,40 грамм, диаметр 50 мм. Кстати, это была первая золотая монета космической тематики в России.

Единственная на сегодняшний день банкнота с «космической темой» - это купюра в 2 тысячи рублей, выпущенная в обращение в 2017 году. В серии «Города России». На ней изображён космодром «Восточный».

Читайте также: Киржачский район сыграл особую роль в судьбе Юрия Гагарина

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
14 минут назад Полицейский Дед Мороз раздал подарки и напутствия жителям Коврова
Здесь прошло необычное профилактическое мероприятие «В Новый год без ДТП», сообщает пресс-служба УМВД России по Владимирской области. Стражи порядка призвали горожан в предпраздничной суете не забывать о правилах дорожно…
час назад Владимирский Россельхозцентр: тара из-под пестицидов и агрохимикатов подлежит утилизации
ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области оказывает сельхозтоваропроизводителям необходимую информационную и консультационную помощь по сбору и утилизации использованной тары из-под пестицидов.