12 апреля 2021 в 18:21

Партия пенсионеров: «В Госдуме мы будем как тот бычок в стаде, который всех гоняет»

Владимирскую область посетил Андрей Широков, один из лидеров российской Партии пенсионеров (полное название - Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, эмблема — алое сердце в ладонях).

Политик встретился со спикером Законодательного Собрания Владимиром Киселевым, председателем региональной Общественной палаты Анатолием Анниным и провел большую пресс-конференцию для владимирских СМИ.

Широков сразу ответил на «упреки» всевозможных политических экспертов по поводу «отсутствия у партии явно бессменного лидера»: «Мы не партия одного человека. Мы — команда. И нам нет нужды создавать культ личности кого-либо».

Но руководители в Партии пенсионеров, конечно, есть. Это кроме Андрея Широкова (зампред Центрального совета) Владимир Ворожцов (также зампред) и Владимир Бураков (председатель ЦС).

Наличие одного — бессменного и всем известного «лица партии» - вовсе не делает ее работу эффективной, уверен политик. И привел яркий пример — конкретную партию, которая давно доминирует в парламенте, но по факту ее лидер месяцами не выступает с заявлениями, зато законопроекты вносятся такие, что вносят больше диссонанса, чем стабильности и благополучия, заявляет Андрей Широков.

При этом руководящая команда Партии пенсионеров — состоявшиеся в профессиональном плане люди, но, как принято говорить, с активной жизненной позицией. Так что на выборы активисты Партии пенсионеров идут не ради личной карьеры. Сам Широков, например, доктор юридических наук, в свои 63 года много публикуется и активно работает — в качестве члена Правления и председателя комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства ТПП России. Кстати, считает, что «Жилищный кодекс нужно сжечь», а всю систему взаимоотношений потребителей и ресурсоснабжающих организаций - поменять, чтобы люди по итогу не финансировали потери в сетях и, конечно, не платили за отопление при плюсовой, как сейчас, температуре.

С полным текстом Программы Партии можно ознакомиться по ссылке pensioner.party/about/programma — там целый спектр рациональных предложений по здравоохранению, образованию, пенсионной системе. Но некоторые тезисы, на наш взгляд, стоит повторить здесь.

Например, идею ликвидировать Пенсионный фонд, а пенсии людям выплачивать напрямую из бюджета. Махина фонда потребляет колоссальные ресурсы на свое содержание. А доходность его инвестиций очень низка. «Если это фонд, то он должен состоять из денег, отчисляемых работодателями». Так что политик пообещал со стороны Партии «атаку на ПФР».

Низкие взносы в фонд? Так они и будут низкими если не развивать промышленность, не повышать производительность труда и зарплаты. Причем по промышленности речь идет, прежде всего, о товарах группы А — то есть средствах производства: станках, оборудовании. Пока можно сказать, что российское импортозамещение хромает на обе ноги, учитывая, что, по данным Широкова, порядка 90% всего производственного оборудования завозится в страну из-за рубежа. О какой промышленной безопасности может идти речь при таких раскладах?

Что касается одного из главных тезисов Партии пенсионеров, то он звучит лаконично: «Требуем повышения пенсий». Но своим любимым лозунгом по теме Андрей Широков называет другой - «Хочу жить на пенсию, но не могу». И вот тут политик озвучил одно из самых любопытных предложений по изменению системы: люди должны иметь право выйти на пенсию не при достижении конкретного возраста (будь то 55, 60 или 65 лет), а при определенном трудовом стаже. Партия пенсионеров считает правильной планку в 30 лет. По этой системе любой молодой еще человек, заработав себе пенсию, может жить дальше, как ему нравится — искать себя или продолжать работать на прежнем месте, если есть силы и настроение. Но он уже будет «рентой» получать то, что честно заработал. И это по настоящему справедливо, в отличие от действующей системы с увеличенным пенсионным возрастом и последующим лимитом на размер пенсии, сколько бы ты ни зарабатывал до выхода на пенсию. Если дожил до нее, конечно.

- Пенсионеры, безусловно, должны быть теми, кому на Руси жить хорошо! - уверен политик.

При этом Широков считает: в целом социальное законодательство в России «неплохое». Вот только финансирование — особенно на местах - «копеечное». Политик даже сказал - «бюджеты регионов переживают катастрофу». Следствие этого - «провал муниципальной власти» в решении социальных проблем. А один из явных признаков кризиса — заградительные «кордоны» из охраны во многих местных администрациях, куда обычный человек «с улицы» даже зайти не может.

- Нельзя уходить от населения наверх! - уверен Андрей Широков. - Все эти барьеры надо ломать, и немедленно.

Что интересно, на вопрос, готова ли Партия пенсионеров делегировать своих представителей работать на муниципальном уровне — в администрации городов и поселков, в местные советы, Широков однозначно ответил «да» и добавил: «Мы не только критикуем, мы предлагаем. И, разумеется, готовы разделять ответственность за принимаемые решения».

По образованию у Партии пенсионеров позиция четкая: России нужно выйти из Болонской системы и отказаться от ЕГЭ как единственного критерия оценки уровня знаний выпускников школ и вернуться к классической системе образования, принятой в СССР. «Именно эта непревзойденная система позволила нам запустить человека в космос и создать оружие мирового баланса».

О перспективах Партии пенсионеров на выборах в сентябре Андрей Широков говорит так:

Мы идем в Государственную Думу и участвуем в выборах во все региональные парламенты. Закроем все мажоритарные округа. В прошлом году взяли мандаты в семи из девяти регионов, сейчас собираемся повторить этот успех в масштабах всей страны. Надеемся на здравый смысл избирателей, которые поймут или уже поняли, что пора заканчивать сказки, которые им рассказывали представители парламентских партий. Мы в Госдуме будем как тот бычок в стаде, который всех гоняет. Ради пользы дела это давно требуется.

Кстати, жителей Владимирской области политик называет людьми, «почувствовавшими вкус к выборам» - ведь в 2018 году именно по результатам народного голосования в регионе фаворита кампании единоросса Светлану Орлову неожиданно для экспертов сменил Владимир Сипягин из ЛДПР.

Региональное отделение обновленной Партии пенсионеров возглавляет Владимир Трошин. Но о проблемах Владимирской области знает и ее Центральный совет. Широков перечислил их на пресс-конференции — вывоз ТКО, миграция врачей и учителей — особенно из «примосковских» районов и т.п.

Кстати, политик говорит, что в нашей стране «износ» человека к пенсионному возрасту на 30% выше, чем в Европе. Причины комплексные — экология, неправильное питание (а правильное — для большинства дорогое), стрессы и — как раз - плохая доступность медицинской помощи... Широков уверен, что необходима «централизация управления медициной и восстановление бюджетного финансирования, которое может обеспечить медикам достойные зарплаты и нормальный график работы». Только так есть шанс на восстановление кадрового потенциала. А ставить больницы в условия, когда им приходится зарабатывать деньги, неправильно. «Медицинские учреждения, - уверены в Партии пенсионеров, - созданы не для зарабатывания денег, а для оказания качественной помощи. Там должны лечить, а не оказывать медицинские услуги».

Кстати, именно со здравоохранением связано еще одно очень интересное предложение Партии пенсионеров: лекарства, приобретаемые по рецепту врача, должны стать бесплатными для всех, поскольку в Конституции закреплено право на бесплатное медицинское обслуживание.

Ранее мы сообщали: Пенсионерам могут дать право выбирать любой банк для получения пенсии

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:20 «Только на вертолете летать!»: жители деревни Кашино просят сделать дорогу
Ни мусорных баков, ни продуктовой лавки: практически без инфраструктуры живут люди в деревне Кашино Кольчугинского района. Причина – отсутствие приемлемой связующей дороги. Грунтовую в период дождей размывает до такой ст…
сегодня в 12:28 Возбуждено уголовное дело по факту избиения участника СВО в Александрове
Следственный комитет возбудил уголовное дело против группы лиц, подозреваемых в избиении участника Специальной военной операции. Преступление было совершено на центральной площади города Александрова еще 12 мая 2024 года…