19 апреля 2021 в 13:25

Болгарин из Молдовы переехал во Владимир, чтобы стать популярным digital-дизайнером

Владимирскому digital-дизайнеру и русскоговорящему болгарину Александру Богоеву 23 года. Он приехал во Владимир из Молдавии, поступил на факультет журналистики ВлГУ, окончил его, а сейчас учится в магистратуре Института архитектуры, строительства и энергетики.

Привыкать к самостоятельности он начал рано. Родившись в селе, до 8-го класса учился в обычной сельской школе, но всегда, по его словам, хотел достичь чего-то большего. Поэтому в 9-м классе перешёл в молдо-турецкий лицей «Оризонт» в городе Чадыр-Лунга. Причем сумел поступить на бюджет и стал жить отдельно от родителей - в общежитии.

- Почему за высшим образованием вы поехали именно в Россию?

- В 2012 году наши родственники собрались переезжать в Россию, в город Владимир, и я тогда в шутку сказал: «Может, и мне туда поехать?» А потом задумался об этой идее всерьез. В Молдове мне было вдвойне сложно выбрать университет, так как я говорю на русском и болгарском, а национальный язык в Молдове - румынский. Владимир привлёк наличием хорошего вуза, тем, что у меня тут уже жили родственники. А еще это близко к столице, что априори перспективно. Можно, конечно, было подумать об учебе в Европе. Но есть такая штука - менталитет. В детстве у меня очень рано появился компьютер, и тогда я начал общаться с русскими ребятами на форумах или в Skype, играл с ними в компьютерные игры онлайн. Это помогло подтянуть язык и перенять национальные черты: характер, культурные особенности, манеру общения и многое другое. Если честно, в Молдове я всегда ощущал себя гостем. В Европе тем более. А когда я первый раз приехал в Россию, то понял, что попал туда, куда нужно. Я понял, что тут меня окружают люди, которые мне близки и которые понимают меня.

- Были страхи таких крутых перемен? Другая страна, полная самостоятельность?

- Были, конечно. Первые несколько дней. Я впервые оказался так далеко от дома, в большой стране. В Молдове практически нет крупных городов, всё в шаговой доступности. А здесь - новый и незнакомый мир. Было чувство, что еду в неизвестность. Но родственники помогли адаптироваться. Дальше мне уже было не сложно «налаживать контакты» - заводить друзей, общаться с преподавателями в институте, работать. Но, если честно, я тут скорее исключение из правил. Со мной в общежитии жили ребята из Азербайджана, Киргизии, из той же Молдовы, и я видел, как им бывает трудно найти общий язык с местными, потому что наши культуры на самом деле очень сильно отличаются. Мне повезло. Мои родители, несмотря на то, что папа - болгарин, а мама - молдаванка, говорили со мной и на болгарском, и русском языках. Моими друзьями с детства были русские. В России у меня живут родственники. Это всё помогло мне стать, если можно так выразиться, болгарином с русской душой. Но я никогда не забываю свои корни и родную культуру. Люблю использовать некоторые, присущие только нам, болгарам, черты характера. И я часто проявляю этот свой южный характер специально, чтобы заинтриговать людей, чтобы им было интересно узнать меня лучше. И возвращаться в Молдову не планирую. Только в отпуск - увидеть родных. Поймите правильно - мне комфортно в Молдове, я там вырос, там моя семья, но вся моя жизнь теперь проходит в России и связана с Россией.

- Есть ли что-то такое в русской культуре, чего вы до сих пор не понимаете?

- Алкоголь. В Молдове люди пьют вино постоянно, почти каждый день, но при этом четко соблюдают чувство меры. То есть маленькими порциями. По чуть-чуть. Здесь люди порой употребляют алкоголь гораздо реже, но уж если начинают, то «по накатанной» - сначала один бокал, потом другой, потом ещё и ещё... Для меня это ...странно.

- Чувствовали ли вы когда-нибудь пренебрежительное или неуважительное отношение к себе как к иностранцу или человеку другой национальности?

- У меня конфликтов на национальной почве не было никогда. Наверное, потому что не все сразу могут сказать, что я иностранец. Сейчас это понять проще, потому что я отрастил бороду, поэтому, конечно, внешне выделяюсь. Но за исключением этого признаков нет. А моя национальность «всплывает» только в шутках друзей, когда мы собираемся вместе. В остальном никто не акцентирует на этом внимание.

- Как думаете, уезжать в другие страны - это правильно или всё же «где родился, там и пригодился»?

- Жить нужно там, куда тебя тянет твоя душа. Если чувствуешь такую потребность, то это нужно делать. Хотя многие иностранцы зачастую не понимают, что, переезжая в новую страну, нужно уважать её культуру. Очень часто в институте я наблюдал, как ведут себя некоторые студенты из других стран, и мне за них было ужасно стыдно. И я понимал, что именно изза таких мигрантов хорошие люди сталкиваются потом с плохим отношением к себе. Нужно уважать окружающих тебя людей. Это, на мой взгляд, главный принцип любого диалога любых культур.

Читайте также: Александра Лещенко основала первую во Владимире школу футбола для девочек

^
13 минут назад В районные больницы Владимирской области передали шесть новых легковых машин
Контракт на поставку автомобилей «Лада Гранта» был заключен в январе этого года. Стоимость составила почти 6 млн рублей. Шесть автомобилей поступили в регион еще в феврале. Сейчас их передали четырем медицинским организа…
44 минуты назад Во Владимирской области система «Стрелец-мониторинг» предотвратила пожар в школе
В Новоалександровской общеобразовательной школе в Суздальском районе вечером 28 марта сработала пожарная сигнализация. Сигнал в 19:30 передал программно-аппаратный комплекс «Стрелец-мониторинг». Как сообщил охранник, пос…