21 апреля в 20:21
  1. Общество

В редакции «Владимирских ведомостей» прошла встреча с активистами «Союза Чернобыль»

Накануне 35-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС гостями редакции «Владимирских ведомостей» стали активистов областной общественной организации «Союз Чернобыль» во главе с председателем  Юрием Чайковским. Ликвидаторы поделились нерешенными проблемами и воспоминаниями.

Такие встречи в нашей редакции стали уже традиционными в очередную годовщину незабываемой даты 26 апреля, когда авария на Чернобыльской АЭС потребовала массового подвига и самопожертвования.  Вместе с Юрием Чайковским пришли его соратники по «Союзу Чернобыль» - Николай Голенкевич, Юрий Белокрылин, Светлана Киселева, Владимир Петров, прошедшие через ликвидацию последствий разбушевавшегося мирного атома. Более молодое поколение организации представляла Оксана Петрова. 

Объединение чернобыльцев остается одним из самых авторитетных общественных объединений 33-го региона. Юрий Чайковский возглавляет владимирский «Союз Чернобыль» с самого начала, уже более трех десятилетий. Сегодня Юрий Викентьевич является также советником губернатора. 

За 30 лет для социальной защиты и увековечения памяти о подвиге ликвидаторов сделано немало. Однако Чайковскому и его товарищам вновь и вновь приходится говорить о многочисленных проблемах, требующих решения.

Кто-то скажет: да ведь есть специальный «чернобыльский» закон от 1991 года о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации, есть льготы и прочее... Однако статья Юрия Поликарпова в новом информационном бюллетене «Владимир: чернобыльский след» недаром называется «О «минах» в чернобыльском законе». Речь идет о положениях документа, которые позволяют чиновникам лишить или просто не предоставлять компенсаций тем, кому они, по сути, положены.

Чернобыльцы свои проблемы поднимают не только во Владимирской области, но и на федеральном уровне.

Юрий Чайковский рассказал о представительной научно-практической конференции «Чернобыль 35 лет спустя. Правовые, социальные и медицинские проблемы и пути их решения», которая прошла 8 апреля в Санкт-Петербурге. 

Вот лишь некоторые данные в целом по стране, о которых говорили на питерской конференции: доля медицинских и реабилитационных мероприятий, в которых нуждаются ликвидаторы, составляет 55 процентов от потребности, а в санаторном лечении - лишь 12 процентов. Требует корректив перечень заболеваний, вызванных воздействием радиации. 

Чайковский отметил и тот факт, что семьи ликвидаторов получают очень скромные суммы на погребение, по сравнению с другими ветеранами.  А эти герои, многие из которых стали инвалидами, уходят из жизни один за другим… 

Несправедливость порой связана с тем, что ликвидаторы не признаны участниками боевых действий, хотя шли выполнять задание государства в опасную для жизни радиационную зону по приказу как солдаты и офицеры.

Участники встречи в редакции вспоминали, в каких тяжелых условиях приходилось действовать в Чернобыльской зоне тогда, 35 лет назад. Даже дозиметров не хватало.

Полк химзащиты, где замполитом был Юрий Чайковский, получил в 1986 году невыполнимое задание — отмыть от радиоактивной пыли дома в городе Припять. Властям тогда хотелось как можно скорее вернуть эвакуированных жителей. Сколько людей пострадало, смывая радиацию, пока «наверху» не пришли в выводу, что это невозможно!..

Сегодня чернобыльцы просят учредить День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф 30 ноября. В этот день в 1986 году завершилось строительство саркофага над взорвавшимся энергоблоком АЭС — уникального защитного сооружения «Укрытие». Ликвидаторы считают 30 ноября днем своей победы, и хотят ее отмечать именно по-праздничному. А 26 апреля предлагают сохранить в календаре памятных дат как День памяти жертв радиационных катастроф.

Среди текущих забот областного «Союза Чернобыль» Чайковский упомянул о судьбе музея организации, впервые созданном 25 лет назад. С тех пор чернобыльский музей в здании на ул. Луначарского, 3, многократно улучшен и расширен. Он стал одним из центров просвещения и патриотического воспитания. Однако общественной организации трудно его содержать и обеспечивать постоянное посещение. Юрий Чайковский поднимает вопрос о том, чтобы передать чернобыльский музей под областную эгиду, но это оказалось непросто. Поиск оптимального решения продолжается. 

Юрий Чайковский вручил главному редактору Юлии Гущиной адресованные редакции «Владимирских ведомостей» почетную грамоту Союза «Чернобыль» России за подписью его президента Вячеслава Гришина и благодарственное письмо от областного «Союза Чернобыль». Так чернобыльцы выразили признательность коллективу газеты за поддержку и пропаганду подвига участников ликвидации последствий атомной аварии.  Это сотрудничество будет продолжено.

В день 35-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС 26 апреля в 10 утра по традиции состоится митинг у памятника чернобыльцам во Владимире, на улице Большой Московской, недалеко от Вокзального спуска.  Подобные акции памяти пройдут и в других городах области.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире подростку вернули пенсию по потере кормильца вчера в 18:48
Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова помогла 17-летнему жителю областного центра добиться возвращения денежных выплат, которые присвоила нерадивая мать.
Юлия Раснянская рассказала депутатам ЗС о приоритетах работы детского омбудсмена вчера в 18:01
Напомним, 11 мая профильный комитет Законодательного собрания рекомендовал ее на пост уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области.
Владимир Сипягин соболезнует семьям погибших и раненых при стрельбе в казанской школе вчера в 17:32
Губернатор Владимирской области также передал слова поддержки от жителей Владимирской области Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову.
Шить или не шить? Не вопрос: во Владимире открылся первый швейный коворкинг
В 2021 году покупать одежду в магазине уже не модно! Всё больше и больше женщин и девушек по всему миру отказываются от…
Владимирский модельер Александра Креар рассказала о последних трендах
Красивая одежда – ее страсть с детства. Александра Креар из Владимира с юных лет мечтала стать художником-модельером. И добилась…