25 апреля в 20:49
  1. Общество

Во Владимире собака помогает получать высшее образование незрячей студентке

Фото: Ирина Игнатова
Незрячую девушку Любу Кутепову и ее собаку-проводника Рицу знают многие жители одного из микрорайонов Владимира. С ними здороваются, провожают улыбками - очень уж трогательно наблюдать за их дружбой! Они обаятельны, неразлучны и вместе преодолевают все барьеры и трудности.

 Полная слепота

Люба родом из далекого Соль-Илецка Оренбургской области. Она – студентка первого курса ВлГУ по специальности «психология». Уехала учиться «за тридевять земель» из-за того, что во Владимирском университете есть специальный центр образования инвалидов, где созданы специальные условия для сопровождения незрячих студентов: в штате - тифлопедагоги, преподаватель для обучения работе с компьютерной техникой вслепую. Есть даже специальный предмет «пространственная ориентировка», который помогает изучать и осваивать город. 

Любе 24 года. Проблемы со зрением у нее внезапно начались с 13 лет. Лечилась и наблюдалась в Москве, в институте Гельмгольца. Окончила школу с серебряной медалью, поступила на бюджет в вуз и два года проучилась на военного психолога. А в 20 лет внезапно наступила полная слепота. Это стало страшным ударом! Сначала была надежда, что зрение вернется, хотя бы частично, но увы. Принять это, когда вся жизнь впереди, было очень тяжело.

Мокрый нос, четыре лапы

Палевый лабрадор, трехмесячная девочка-щеночек в результате строгого отбора попала в  Российскую школу, где готовят собак-проводников для незрячих людей. Белая, пушистая, с небольшими бежевыми подпалинами и прелестным рыже-коричневым носом, она отличалась ласковым характером. Целый год Рицу учили, как стать для хозяина первым помощником. Выросла всем собакам собака - умница и красавица! Готовивший ее инструктор очень переживала, какой хозяин ей достанется. А досталась она именно Любе, впавшей в депрессию от отчаяния.

 - Решение я принимала долго, сомневалась, общалась с психологом, думала, нужна или нет собака, справлюсь или нет с заботой о животном, все-таки это – большая ответственность, - вспоминает сейчас Люба.

Но все же решилась: через отделение соцстраха подала заявку. Четвероногий друг должен был помочь приобрести уверенность, стать «глазами» в мире, где вдруг стало темно. 

- Когда мы поехали в Купавну за собакой - по адресу, то мама пошла посмотреть, туда ли мы попали, - вспоминает Люба. - Вернулась и сказала: «Стоит какая-то женщина со светленькой собачкой». А это и была моя Рица! Инструктор сказала ей: «Рица! Это твоя хозяйка! Встречай!». И она сразу ко мне подбежала, лапы на меня поставила, с ног до головы облизала. Уткнулась мокрым носом. Ощущение было такое, как будто я беру ребенка из детского дома. Сердце просто сжалось от нежности! 

Сошлись характерами

Вместе с Рицей у девушки появился смысл жизни. Собака научила Любу радоваться каждому дню. Две недели они прожили в Купавне, где слепую девушку учили правильному обращению с собакой. Кинологи рассказывали на занятиях, как отдавать команды, чем лечить и как кормить, как дрессировать и общаться, как правильно ходить по маршрутам, если у тебя в руках трость. Теоретические знания приобретались параллельно с отработкой практических навыков.

На занятиях Люба и Рица отрабатывали стандартные команды: «сидеть», «лежать», «рядом», «поднятие трости». Потом ходили по маршрутам. В тренировочном городке нужно было преодолеть все препятствия, которые встречаются в повседневной жизни: обойти автобусы, поезда, канавки и бордюры. Они привыкали друг к другу. Взаимопонимание между двумя девочками, похожими по характеру, было достигнуто в рекордные сроки. 

Кстати, по словам Любы, Рица очень преданная и заботливая помощница. Она быстро научилась поднимать ключи, перчатки и другие предметы. Когда видит опасность на проезжей части, выталкивает девушку в кювет. Или заставляет обходить опасное место. К примеру, однажды увидела на пути свору собак и увела девушку в сторону. К кошкам, кстати, относится доброжелательно. 

Когда в доме что-то теряется или падает, то достаточно сказать: «Помоги!» - и Рица мгновенно бежит на помощь. Люба со смехом рассказывает, как ее четвероногая подруга заставляла ее надевать шапку, посчитав, что на улице прохладно. 

А еще Рица любит, когда ее гладят или почесывают, ну и целоваться, конечно. Однако, когда на ней специальная амуниция и шлейка с крестом, она на работе. В это время нельзя ее трогать никому из посторонних, только хозяйке. К сожалению, часто прохожие и знакомые, увидев обаяшку Рицу, просят ее погладить. Но это табу — иначе собака перестанет работать.

Про любовь и тертую морковку

 С Алексеем из Красноярска Люба познакомилась в центре социально-бытовой реабилитации в Бийске. Он тоже потерял зрение во взрослом возрасте. В центре молодых людей учили заново ходить, готовить, осваивать специальности. Люба научилась вязать пледы, Леша освоил переплетное дело. Он первым стал оказывать знаки внимания понравившейся девушке. Приходил в гости, приносил конфеты и цветы. Так зародилось большое светлое чувство. Рица одобрила выбор хозяйки. 

- Он интересный, взрослее меня, а мне нужен был серьезный и надежный человек, - говорит Люба. -  Вскоре мы решили быть вместе. И - отправились учиться во Владимир. Мама с папой отпустили, лишь бы я не замыкалась в себе, а продолжала активную жизнь. Радовались, что я не одна. 

Ребята снимают квартиру. А Рица, раз освоив маршрут, каждый день провожает их на учебу. А еще водит в магазин, в аптеку и на рынок рядом с домом. Во время занятий она ложится в проходе рядом с хозяйкой, ведет себя примерно и никуда не уходит. Знает всех однокурсников Любы и здоровается с ними, виляя хвостом. Преподаватели часто собаку даже не замечают, но, когда замечают, то охотно идут навстречу и ставят ее хозяйке «пятерки». В итоге Люба получает повышенную стипендию, а Рица – высшее собачье образование «психолога». По наблюдениям, она понимает абсолютно все! 

По условиям договора, Рица 8 лет должна отработать в качестве собаки-проводника. А потом либо уйти на заслуженный отдых, либо остаться с хозяином, которому помогала. На ее содержание и ветеринарное обслуживание полагается пособие - 24 тысячи рублей в год. С кормом помогают благотворители из Оренбурга. А лакомством для нее являются диетический сыр и тертая морковка. 

- Ухаживать за животным, когда его любишь, нетрудно, - говорит хозяйка Рицы. Кстати, Любе не нравится, когда про них с Рицей снимают печальные ролики. В их дружной семье все любят веселиться, играть и шутить. Как формулирует сама Люба - «мы за позитив!». 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире начались отключения горячей воды вчера в 18:34
С сегодняшнего дня, 6 мая, в областном центре завершился отопительный сезон. И начались сезонные работы по ремонту тепловых сетей. Горожан ждут двухнедельные отключения горячего водоснабжения.
Во Владимире пройдут гастроли Тульского театра кукол вчера в 17:50
Труппа Тульского государственного театра кукол покажет во Владимире два спектакля - "Бременские музыканты" и "Колобок". Гастроли пройдут 15 и 16 мая.
Во Владимире проходят адресные поздравления ветеранов вчера в 16:57
Накануне Дня Победы в областном центре творческие бригады артистов поздравляют ветеранов с памятной датой. Во дворах домов, под окнами поколения Победителей звучат песни военных лет.