28 апреля в 15:40
  1. Общество

Жители Владимирской области массово жалуются омбудсмену на нарушения соцгарантий

Фото: архив "ВВ"
На заседании ЗС Владимирской области 28 апреля большое внимание привлекло выступление уполномоченного по правам человека во Владимирской области Людмилы Романовой, которая представила свой ежегодный доклад. На этот раз - за 2020 год.

По словам Людмилы Романовой, в 2020 году к ней поступило примерно 4,5 тысячи обращений. Рост к 2019-му — на 10 процентов. И рост числа жалоб идет уже не первый год. Нарушенные права омбудсмену удалось восстановить в 13 процентах случаев, оказать содействие в реализации прав - в 36 процентах случаев. В 4 раза возросло число обращений  из Судогодского района, что связано в проектом автомагистрали М-12. Также в разы больше жалоб пришло из Ковровского района и Коврова.

- Пандемия коронавируса обострила, высветила многие проблемы в области права на жизнь, здоровье и медицинскую помощь, а также заставила искать баланс между правами человека и их ограничением, - подчеркнула Людмила Романова.

Помимо нарушений права на охрану здоровья, люди жаловались на то, что у них были проблемы с обращениями в органы власти, с правом на труд, на свободу передвижения и другое. Пришлось омбудсмену отстаивать и права медиков на выплаты за работу с ковидными пациентами. И вообще, в острый период пандемии и запретов «выстраивать диалог между обществом и властью».

Все-таки в области социальных прав основная часть обращений поступила по праву на охрану здоровья и обеспечение лекарствами.

Много было жалоб и по реализации права на образование в связи с введением дистанционного обучения, закрытия детских садов и т.д.

Отдельно Людмила Романова остановилась на проблеме получения жилья с государственной поддержкой молодыми семьями. Пока предельный возраст для участия в жилищной программе «Молодая семья» — 35 лет. 

- К сожалению, из-за недостаточного федерального финансирования многие семьи, достигнув предельного возраста, исключаются из программы, - отметила омбудсмен

Учитывая статистические данные о все более позднем вступлении в брак нашей молодежи, Людмила Романова считает справедливым повысить возраст участников жилищной программы до 40 лет, причем оценивать возраст по одному из супругов.

Отметив всплеск обращений по строительству трассы М-12, Романова сказала:

- Считаю, что развитие транспортного сообщения не должно идти в ущерб другим направлениям государственной политики, и ухудшать качество жизни во Владимирской области.

Также обмудсмен указала на фактическую недоступность для малоимущих бесплатной юридической помощи от адвокатов.

Депутаты задали уточняющие вопросы. Спросили и о правах задержанных и осужденных.

- Передо мной нет закрытых дверей, кроме тех учреждений, которые определены законом.  Во все места принудительного содержания я могу входить без какого-то дополнительного разрешения и уведомления. И это дает мне возможность проводить проверки, - ответила Людмила Романова

Иван Алтухов задал такой вопрос:

 - Что вы можете сказать о ситуации с Алексеем Навальным? Я не сторонник Навального, но мне не хотелось бы, чтобы с ним что-то там случилось.

- На сегодняшний день я могу сказать, что права Алексея Навального не нарушены, - ответила Людмила Романова.  - Для людей, которых суд лишил права на свободу, все остальные права должны соблюдаться.  И не только в отношении Навального, но и всех остальных шести тысяч осужденных, которые на сегодняшний день отбывают наказание во Владимирской области.

В целом депутаты разных фракций Заксобрания работу омбудсмена в 2020 году восприняли положительно и с благодарностью. 

Полностью доклад уполномоченного по правам человека доступен на сайте: www.ombudsman33.ru.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области резко выросло число погибших при купании 11 минут назад
Во Владимирской области с начала года утонуло 11 человек, с начала купального сезона – 9, в розыске числятся еще двое. Скорее всего, и их скоро добавят в печальную статистику. Из жертв водной стихии – трое детей: семи, п…
Во Владимире пункты вакцинации открывают в известных клубах и ресторанах 31 минуту назад
Сегодня дополнительный пункт вакцинации открыли по адресу ул. Дворянская, 10 в кафе «ZZZED», более известном как «Z-клуб». А 24 июня ещё один пункт развернётся на территории гастромаркета "Рынок на Студёной" по адресу ул…
Выплаты на детей с 3 до 7 лет во Владимирской области получили более 50 тысяч человек два часа назад
Директор департамента соцзащиты населения Любовь Кукушкина сообщила актуальную информацию о новых правилах предоставления выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет, социальном контракте для преодоления семьей трудной жизн…