Расширенное заседание машиностроителей проходило в Коврове на базе ВНИИ «Сигнал».
Член Бюро Центрального Совета Союза машиностроителей России, генеральный директор Концерна «Уралвагонзавод» Александр Потапов в приветственном слове отметил, что машиностроение и оборонная промышленность – основа экономики страны, и Владимирская область – один из знаковых для отрасли регионов. Но при этом нельзя рассматривать промышленность Владимирской области только в региональном аспекте. Ведь здесь производится продукция для многих предприятий страны.
Александр Ремига, поздравив членов Лиги оборонных предприятий с юбилеем, сказал, что промышленность в структуре экономики Владимирской области занимает около 40 процентов и обеспечивает устойчивость социально-экономического развития региона. А главенствующую роль в промсекторе играет машиностроение и ОПК. Даже в сложный из-за пандемии 2020 год индекс промпроизводства и инвестиции в основной капитал выросли. Для более эффективного роста, подчеркнул первый вице-губернатор, промышленным предприятиям нужно интенсивнее использовать всеми инструментами развития, которые предлагают сегодня как федеральное правительство, так и власти региона. Тем более, что инфраструктура господдержки постоянно улучшается. С этого года по-новому работает региональный Фонд развития промышленности.
- До 2020 года работа ФРП региона была ориентирована только на субъекты малого и среднего предпринимательства и был недоступен для крупных предприятий. С 2021 года мы переводим Фонд под юрисдикцию департамента экономики и наделяем полномочиями работать со всеми предприятиями региона без исключения, - рассказал Александр Ремига. - По итогам 2021 года, в зависимости от активности промышленных предприятий региона, будем совместно с Законодательным Собранием принимать решение о докапитализации Фонда и его объемах.
ФРП региона дает возможность предприятиям привлекать на развитие льготные кредиты под 1-5% годовых.
Другим механизмом стимулирования промышленности должно стать кооперационное взаимодействие предприятий, для чего президент ТПП Владимирской области Иван Аксенов предложил создать информационный ресурс.
- Мы часто сталкиваемся с тем, что предприятия ищут через нас партнеров с определенными компетенциями и не знают, что все это есть в регионе. Запросов на кооперацию становится все больше. Поэтому и решили создать ресурс для обмена данными, - пояснил Аксенов.
Этот ресурс позволит предприятиям находить новые контракты, рынки сбыта и возможность дозагрузить производственные мощности. Это особенно важно для высокотехнологичных производств ОПК в ситуации сокращения объемов оборонных заказов.
На заседании обсуждался и вопрос кадрового обеспечения предприятий машиностроения.
- Это первоочередной вопрос. На некоторых предприятиях отрасли средний возраст сотрудников - 39, 44, 60 лет. Это тревожит. И скамейка запасных не такая уж большая. Не хватает инженеров, конструкторов, технологов, - высказал обеспокоенность положением дел Александр Потапов.
Председатель Владимирского регионального отделения «Союзмаша» Владимир Пименов отметил развернувшуюся в регионе работу по поднятию престижа инженерных профессий.
- Инженеры машиностроительной отрасли – элита экономики, на которую возложена важнейшая государственная задача – обеспечить технологический прорыв нашей страны, - констатировал вице-спикер Законодательного Собрания Дмитрий Рожков.
Решения проблем, стоящих перед машиностроением, требует более тесного взаимодействия предприятий и отраслевых объединений с органами власти. Для этого на расширенном заседании оборонщиков и машиностроителей Владимирское региональное отделение ООО «Союз Машиностроителей России» заключило соглашения о сотрудничестве с администрацией Владимирской области, Законодательным Собранием и Торгово-промышленной палатой региона.