3 мая в 12:28
  1. Общество

Труженица тыла Капитолина Шатрова из поселка Головино всю войну разносила похоронки

Фото: Александр Известков
Капитолина Леонтьевна Шатрова из поселка Головино Судогодского района Владимирской области в 12 лет стала труженицей тыла в колхозе. Сейчас, в свои 90 лет, ветеран войны окружена заботой семьи и администрации сельского поселения.

Родилась наша героиня 26 ноября 1930 года в Гусь-Хрустальном, где мама работала на фабрике. Войну семья встретила, проживая в селе Буланово Собинского района, кстати, совсем недалеко от Головино.

- В 1942 году, когда мне исполнилось 12 лет, я пошла работать в колхоз. Заменила маму. Она до этого разносила почту, но потом ее перевели на другую работу: колхозу дали план по заготовке живицы. А я ловкая была. И мне председатель поручил вместо мамы почту носить.

Кстати, собирать живицу — смолу хвойных деревьев, которая в войну применялась очень широко, приходилось и юной Капе в перерывах между двадцатикилометровым обходом всех адресов в окрестных деревнях. Разносить приходилось письма, газеты, полевую сводку по бригадам колхоза.

- Принесешь в дом письмо с фронта - люди радуются, - вспоминает Капитолина Леонтьевна. - Говорят: «Спасибо!». А как придешь с похоронкой, кричат: «Почто ты пришла? Страшную весть принесла в семью!». До слез, бывало, меня доведут...

Мама заступалась за дочь перед соседями: «За что вы девочку ругаете? Она тут при чем?».

Если в какой-то день не нужно было носить почту, Капе давали другую работу, в том числе по заготовке живицы.

- Я старалась в любой работе помогать матери, чтобы у нее больше трудодней было, - говорит ветеран.

Проводили на фронт мужчин. Молодые ребята перед уходом в бой заламывали березки на счастье — чтобы вернуться. Не всем это удалось.

- Чем запомнилась война? Слезами! - делится Капитолина Леонтьевна.

Особенно тяжелым и тревожным было начало войны. О нем селянам сообщил верховой нарочный. Вскоре ребятишки увидели, как над селом пролетали военные самолеты. А потом через село пошли танки, направлявшиеся к фронту, к Москве.

- Помню, целый полк солдат прошел через село. Мы заметили среди солдат девушку с длинным косами из-под пилотки. Так нам стало жалко ее! - рассказывает ветеран.

Видели и дальнее зарево по вечерам в 1941 году. Пламя, грохот. Взрослые говорили, что это немцы бомбят Москву. С питанием было трудно. Однако мать Капитолины Анастасия Григорьевна была передовой труженицей. Ей давали в день 800 грамм хлеба, на четверых детей - по 200 грамм. Иногда были и другие продукты, даже масло!

А в День Победы тоже приехал нарочный со счастливой вестью — война кончилась! Хотя радость была «со слезами на глазах»: из 16 мужчин, ушедших из деревни на фронт, вернулись шестеро, и то - один без ноги... Родного отца Капитолины убили на фронте, отчима тоже взяли в армию, без вести пропал, его в семье считают погибшим. Мать осталась одна с четырьмя дочками. Погибли на фронте и другие родственники.

После войны юной труженице Капитолине вручили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Ей удалось окончить лишь второй класс, затем пришлось снова трудиться. Замуж вышла в 1951 году. В 1975 году семья переехала в Головино и не пожалела об этом!

Сегодня у Капитолины Леонтьевны выросли дочери и внуки, растут правнуки. Постоянную заботу о труженице тыла, других ветеранах войны, да и всех жителях проявляет администрация Головинского сельского поселения во главе с Валентином Кутковским.

- Валентин Валентинович в просьбах помочь никому не отказывает, - говорят про своего главу жители.

Сельская власть ведет постоянный контроль за условиями жизни ветеранов. В случае необходимости помогает с ремонтом, в быту, материально и морально. Налажена у Валентина Кутковского и волонтерская помощь престарелым.

Капитолина Леонтьевна и ее родные благодарят сельскую администрацию за постоянную помощь и поздравляют всех односельчан и жителей Владимирской области с Днем Победы. Долгих лет жизни всем ветеранам, приближавшим Победу!

Читайте также: Основные мероприятия Дня Победы во Владимирской области вновь будут организованы онлайн

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире подростку вернули пенсию по потере кормильца вчера в 18:48
Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова помогла 17-летнему жителю областного центра добиться возвращения денежных выплат, которые присвоила нерадивая мать.
Юлия Раснянская рассказала депутатам ЗС о приоритетах работы детского омбудсмена вчера в 18:01
Напомним, 11 мая профильный комитет Законодательного собрания рекомендовал ее на пост уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области.
Владимир Сипягин соболезнует семьям погибших и раненых при стрельбе в казанской школе вчера в 17:32
Губернатор Владимирской области также передал слова поддержки от жителей Владимирской области Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову.
Шить или не шить? Не вопрос: во Владимире открылся первый швейный коворкинг
В 2021 году покупать одежду в магазине уже не модно! Всё больше и больше женщин и девушек по всему миру отказываются от…
Владимирский модельер Александра Креар рассказала о последних трендах
Красивая одежда – ее страсть с детства. Александра Креар из Владимира с юных лет мечтала стать художником-модельером. И добилась…