6 мая в 16:13
  1. Власть

Владимир Сипягин выделил более 100 млн рублей на спортивные объекты в Муроме

Фото: с сайта vizitvmurom.ru
Губернатор дал поручение о выделении средств из областного бюджета на реконструкцию стадиона имени Николая Гастелло в Муроме - 49 млн рублей, а также на строительство конькобежной дорожки - 69 миллионов рублей в текущем году и 71 миллиона в 2022-м.

Новая жизнь любимого стадиона

Стадион имени Героя Советского Союза Николая Гастелло – знаковый для всего Мурома спортивный объект, которому вскоре исполнится 100 лет. Ранее он считался стадионом железнодорожников и, кроме имени Гастелло, носил также название «Локомотив».  

Стадион в 1981 году. Фото из архива Муромского историко-художественного музея.

К сожалению, с годами стадион, очень популярный в Муроме, пришел в запущенное состояние. Его практически пришлось спасать от разрушения. Для этого несколько лет назад стадион выкупили у ОАО «РЖД» за счет спонсорских средств при содействии депутата Государственной Думы Игоря Игошина и передали муниципалитету. Имя Героя Советского Союза Николая Гастелло в названии такого исторического спортивного объекта, конечно, решено было сохранить.

Затем жители Мурома на сайте администрации округа выбрали эскизный проект обновления стадиона из нескольких вариантов.  

По самым свежим данным, модернизация стадиона имени Гастелло включит в себя приобретение и монтаж комплекта спортивно-технологического оборудования: пневмокаркасного купола, искусственного травяного покрытия футбольного поля с подогревом, спортивных и тренажерных площадок, трибуны для зрителей, искусственного покрытия беговых дорожек и секторов для прыжков и метаний, электронного табло, спортивной башни для пожарно-прикладного спорта.

После реконструкции стадион станет современным физкультурно-оздоровительным комплексом с тренировочной базой для занятий легкой атлетикой, командно-игровыми, уличными, прикладными и техническими видами спорта.

На модернизированном стадионе муромляне разного возраста и уровня подготовленности найдут себе подходящую площадку для занятий спортом и оздоровительной физической культурой, получат дополнительные возможности для подготовки и сдачи нормативов ГТО.

Очень важно и то, что открытие модернизированного стадиона имени Николая Гастелло будет способствовать достижению показателей федерального и регионального проектов «Спорт — норма жизни», которые входят в нацпроект «Демография». Один из важнейших целевых показателей — значительное увеличение числа занимающихся физкультурой и спортом во Владимирском регионе.

Искусственная дорожка для конькобежцев

Конькобежный спорт в Муроме считается базовым уже около 80-ти лет - с 1943 года! И сегодня Муром остается центром развития конькобежного спорта во Владимирской области.  

На протяжении многих лет муромские конькобежцы достойно представляют Владимирский регион на всероссийском и международном уровне и  показывают стабильно высокие результаты.  

Огромными усилиями тренеров удается поддержать преемственность поколений.  

Недавно исполнилось 40 лет Дмитрию Лобкову, который родился и освоил конькобежный спорт в Муроме, однако для продолжения карьеры потом выбрал Нижний Новгород. Лобков стал заслуженным мастером спорта, выступил на 4-х Олимпиадах, от Солт-Лейк-Сити до Сочи. Он многократный абсолютный чемпион и рекордсмен России.

 Елена Еранина.

Сегодня среди муромских конькобежцев молодого поколения бесспорным лидером  является Елена Еранина, спортсмен-инструктор Центра спортивной подготовки Владимирской области.  Елена уверенно входит в число лучших мастеров этого вида спорта в России. Два года подряд, в 2020-м и 2021-м, Елена Еранина становилась чемпионкой России. В этом году поднялась и на международный пьедестал: на прошедшем в феврале в нидерландском городе Херенвене чемпионате мира по конькобежному спорту Елена Еранина завоевала бронзовую медаль. И она не одна из Мурома, кто отстаивает честь страны на ледовых дорожках. Ежегодно представители муромской конькобежной школы входят в состав сборной команды страны в различных возрастных группах.

Годами спортивные специалисты настаивают, что необходимо создать, наконец, современные условия подготовки конькобежцев в Муроме. Тогда здешним талантам не придется  для продолжения карьеры уезжать в другие регионы. Главное, чего не хватает  в городе на Оке конькобежцам  - ледовой дорожки с искусственным покрытием, хотя бы открытого типа. Готовить олимпийскую смену на катке с натуральным льдом — сегодня это уже даже не вчерашний день.  

И вот губернатор Владимир Сипягин поддержал решение о том, что определяющим вектором дальнейшего развития конькобежного спорта во Владимирской области должно стать строительство в Муроме открытой ледовой дорожки с искусственным льдом. Она позволит не только поднять на более высокий качественный уровень тренировочный процесс спортсменов, но и в разы увеличить число желающих заниматься олимпийским видом спорта — бегом на коньках.  

Администрация Владимирской области по решению губернатора поддержала обращение депутата Госдумы Игоря Игошина и администрации округа Муром о выделении субсидии из средств областного бюджета округу Муром  - и на стадион имени Гастелло, и на ледовую дорожку.

- Депутат Игорь Николаевич Игошин как депутат Государственной думы обратился ко мне с просьбой о финансировании двух объектов — это реконструкция стадиона Гастелло и строительство всесезонной конькобежной дорожки для занятий тех чемпионов, которые есть в городе Муроме. Я дал поручение о выделении средств. В первом случае (оборудование стадиона) это 49 млн рублей, во втором случае (речь идет о строительстве конькобежной дорожки) будет два транша — в этом году 69 миллионов рублей, в следующем году  - 71 миллион рублей. Муром активно развивается  в спортивном направлении, и мы его будем в этом всячески поддерживать, - сказал губернатор  во время посещения турнира по керлингу в Муроме (видеозапись выступление можно увидеть в аккаунте Владимира Сипягина «Во Вконтакте»).

Средства, о которых говорил Сипягин, пойдут в рамках областной государственной программы «Развитие физической культуры и спорта во Владимирской области».  Эти расходы уже включены в проект закона Владимирской области об уточнении областного бюджета на 2021-2023 годы.  

Читайте также: Администрация области поможет разработать проекты рекультивации двух муниципальных свалок

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Директора департамента молодежной политики вновь выберут по конкурсу 18 июня в 13:23
В администрации Владимирской области до 2 июля открыт приём документов от кандидатов на должность директора департамента молодёжной политики и общественных проектов. В прошлом году конкуренция на пост лидера региональной…
В Законодательном собрании Владимирской области - новый депутат 17 июня в 17:48
Сегодня состоялось заседание областной Избирательной комиссии, на котором был рассмотрен вопрос о передаче депутатского мандата.
Владимир Сипягин направил на согласование в ЗС кандидатуры своих заместителей 16 июня в 15:01
Глава Владимирской области сообщил на пресс-конференции, что депутаты Законодательного Собрания должны согласовать двух его заместителей - Ольгу Гребневу и Григория Вишневского. Оба работают с приставкой "врио" с конца м…