Под звуки духового оркестра
…В майский денек издалека слышны звуки духового оркестра Росгвардии. На площадке возле дома ветеранов расставлены скамеечки и стулья. У входа – огромная надпись «С Днем Победы!» На окнах – цветные рисунки от учеников 38-й школы, участников акции: журавли, вечный огонь и георгиевские ленточки. Участников праздника встречают и рассаживают старшеклассники и волонтеры, дарят им цветы. И начинается большая концертная программа.
Разве можно усидеть на месте, когда оркестр звучно выводит «Синий платочек», «Рио Риту» или «Военный вальс»? И вот молодые ребята приглашают бабушек и дедушек, кружатся с ними в танце. Наблюдать эту трогательную картину интересно: возле пар подпрыгивают фотографы и собираются случайные прохожие! Атмосфера – необычайная! От улыбок и теплого общения даже рассеиваются тучи и выходит солнце…
Во Владимирском доме ветеранов сейчас живет 60 жителей. Из них всего лишь трое ветеранов Великой Отечественной войны. Остальные - труженики тыла, дети войны и вдовы участников войны. Все - уважаемые люди со своими историями. Средний возраст жителей – 80-90 лет. Есть и те, кому уже за 95 лет, их 10 человек.
- Такая форма организации, как специальный дом для ветеранов, замечательна, - считает директор учреждения Ирина Кашицына. – Он был открыт в 1998 году, изначально здесь жили только ветераны Великой Отечественной войны. Но их остается все меньше…
Сейчас категорию людей, имеющих право на проживание в доме ветеранов, собираются расширить и предоставлять его ветеранам труда с большим стажем работы и почетным донорам. Решение о заселении принимает департамент соцзащиты. Самое главное правило – неблагоустроенное жилье или «тесные» квадратные метры.
Здесь заслуженным людям предлагают одно - и двух -комнатные (для семейных пар) квартиры со всеми удобствами. Причем перед заселением делают хороший ремонт. Заключают договор, по которому человек может жить бессрочно, но без права приватизации и передачи жилья по наследству.
В доме ветеранов организовано социальное обслуживание. Практически ко всем на дом приходят соцработники: покупают продукты, помогают с уборкой и другими домашними заботами. Заключен договор на медицинское обслуживание с территориальной городской поликлиникой №2. Для всех жителей регулярно проводят диспансеризацию и профосмотры. Врачи приходят в дом ветеранов и принимают в медицинском кабинете.
- Мы взаимодействуем с госпиталем в Пенкино, реабилитационным центром в Заклязьменском, - говорит Ирина Кащицына. - Если надо поправить здоровье, направляем людей туда. И нам не отказывают.
- Наши подопечные не остаются без внимания ни дня! – уверяет директор. - Мы реализуем много проектов, сотрудничая с общественными, производственными, образовательными организациями. Подключаем волонтеров, спонсоров, которые часто привозят продуктовые наборы и устраивают концерты. Участвуем в программах «Старшее поколение» и «Доступная среда».
- Я работаю здесь уже 10 лет. День Победы для меня праздник, и даже в наименовании самого учреждения, которым руковожу, заложен большой смысл, - говорит Ирина Кашицына. - Дедушка мужа Николай Малышев прошел всю войну и был награжден Орденом Красного Знамени. Мой дедушка Александр Фефилатьев в 1942 году пропал без вести. Осталось шестеро детей. Мать у них рано умерла. И вот моя мама с братьями и сестрами воспитывались в детских домах. На сайте «Подвиг народа» мы нашли сведения, что дедушка погиб под Ленинградом.
«Хотят ли русские войны?»
Владислав Тихонов – волонтер общественной организации «Дари добро». Ему 28 лет. Он вместе с другими молодыми ребятами приехал в Дом ветеранов, чтобы передать подарки.
- Мы собирали деньги и формировали продуктовые наборы для участников войны и тружеников тыла, - рассказал он. – После дома ветеранов поедем в Ковровский дом-интернат. Для меня День Победы – волнительный день. Я испытываю гордость за наш народ! Моя бабушка перенесла блокаду Ленинграда, выжила. Что заставляет делать добрые дела? Сердце. Считаю долгом помогать тем, кто в этом нуждается. Я уже четыре года сотрудничаю с благотворительным фондом.
Ученица владимирской хореографической школы Рита Галыгина вместе со своими подругами участвовала в концерте для ветеранов. Она выступала здесь не впервые. А еще девочка пригласила танцевать двух бабушек, чтобы пообщаться и разделить с ними радость от праздника.
- В нашей семье мы храним память о моем прадедушке, - рассказала Рита. - Иван Михайлович Иванов в годы войны был артиллеристом. Освобождал Польшу и Чехословакию. Закончил войну в звании майора, награжден орденами и медалями.
Зоя Анатольевна Куркина трудится социальным работником в доме ветеранов уже пятый год. Обслуживает 13 бабушек, с которыми она сроднилась. Считает, что своей заботой о стариках она отдает долг не вернувшимся с войны родным.
- Моя девичья фамилия – Осина, - говорит она. - Родом я из Рязанской области. Все мои родственники Осины-Кузины воевали. Два дяди, два дедушки, двоюродные дяди. От нашей семьи ушли на фронт 15 человек. Из них вернулись только трое. Один дядя, Василий Осин, приписал себе год, чтобы уйти добровольцем на фронт. В 18 лет он погиб в Прибалтике. Награжден медалью «За отвагу». Второй дядя, Иван Осин, вернулся с войны, закончил службу в звании подполковника. Воевал на «Катюшах», дошел до Германии. Один дедушка вернулся сильно израненный, умер в 1946 году. Второй дедушка пропал без вести в Смоленской области, бабушка одна воспитывала семерых детей. Для меня День Победы – праздник со слезами на глазах…
Среди выступающих на празднике оказался и солист центрального концертного образцового оркестра военно-морского флота Минобороны РФ Никита Филаретов. Вместе с ним песни «Горячий снег», «Хотят ли русские войны» и «День Победы» пели все вокруг.
- Этот праздник был и остается одним из самых важных в жизни, - сказал Никита. - С самого детства семья привила мне почитание к участникам Великой Отечественной войны. У меня воевал прадед, Николай Николаевич Мохов, он орденоносец. В годы войны отдельным жанром стала военно-патриотическая песня. И хорошо, что сейчас есть возможность петь эти гениальность песни, чтобы показать суть великого русского народа.
Письма с фронта для Лидочки
… Лидия Максимовна Барышева поселилась в доме ветеранов с самого открытия. Ветеран труда. 40 с лишним лет отработала воспитателем в детском саду. Муж умер, а дочка живет далеко.
Письма с фронта – семейная реликвия – все, что осталось от отца. Их передают по наследству. Сначала письма хранились у старшей сестры, потом у средней, так и попали к самой младшей Лиде. Лидочка родилась осенью 1941 года.
- Война уже началась, и все говорили: такое время, а у вас лишний ребенок родился, вспоминает Лидия Максимовна. - Но мама отвечала: у нас лишних нет! Я была шестым ребенком в семье. Жили мы в деревне Собинского района. Сейчас в живых осталась одна я.
«Здравствуйте, дорогая Нюра и дорогие детки! Катя, Зоя, Коля, Валя и маленькая Лидочка! Пишет ваш папа, Максим Степанович Барышев. С приветом всем, и соседям тоже. Сообщаю, что я жив. Вас известили, что я немного захворал. Был ранен, а сейчас здоров…».
Письмо датировано 25 июля 1943 года. Лидия Максимовна читает его, а голос дрожит, в глазах – слезы. Отец, Максим Степанович, нес службу сначала на севере, возле Мурманска, а потом воевал в районе прорыва Ленинградской блокады, где и погиб…
Как бык Гитлер рожь возил
Александра Петровна Каблова – труженица тыла, уроженка Рязанской области. В ноябре Александре Петровне исполнится 100 лет. В Доме ветеранов она живет 10 лет. Одна из главных активисток и артисток! А руки ее можно рассматривать как произведение искусства. Всю жизнь они трудились, заботились и любили.
- Память у меня не пропала, на ходу частушки сочиняю, сколько лет была солисткой в нашем хоре! – говорит бабушка. – За свои выступления три раза получила гран-при на областных конкурсах.
На двери так и висит ее концертный костюм – зеленое платье с кружевами. Александра Петровна только год как перестала выступать, жалуется, что очень болят ноги…
- Когда началась война, отца сразу забрали на фронт. Нас у мамы осталось шестеро детей, я самая старшая, - вспоминает она. - Мы кричали и плакали. Но пришел председатель колхоза и сказал: «Не плачь, дочка! Отец ушел не чай пить, а Гитлера бить. Принимайся лучше за его дела». А папа был бригадиром. Меня председатель повел к старикам. Сказал, что я буду руководить. И я руководила! Мне было тогда 19 лет.
Убирали сено, сажали хлеб. На лошаденках, а они плохонькие были, одни калеки, хороших-то на фронт забрали, - возили в район рожь, пшеницу. Однажды у Александры прямо на ее глазах лошадь упала и померла. Потом стали использовать быков. 10-летние мальчишки помогали их приручать к делу.
- А у меня был особый бык, рогастый, головастый. И такой упрямый! Так и прозвали его Гитлером, - с улыбкой вспоминает бабуля. - Трактор вспахал землю, а мы боронили. И вдруг, не углядела я, овод укусил моего быка. Он как подхватился, зацепил бороной ворота и потащил. А был Ильин день, все старики отдыхали, ребятишки купались. И вдруг увидели разъяренного быка, случилась паника. Мальчишки и девчонки неслись по улице голышом и кричали: «Караул! Гитлер идет!» Все от этих криков попрятались!
Отец Александры Петровны вернулся с войны весь израненный. Рассказывал, что был командиром взвода, а бойцы – молоденькими мальчиками последнего призыва. Вскоре Саша вышла замуж за фронтовика. Он один из немногих вернулся домой, был постарше ее на 11 лет, сильно хромал после ранения. Но женихов на 500 домов в деревне было немного, выбирать не приходилось. Вместе с мужем они прожили 36 лет, вырастили пятерых детей. В дом ветеранов она попала из-за того, что жила в доме без удобств.
- Мне здесь очень понравилось, условия хорошие, люди доброжелательные, любят мои частушки, - отзывается Александра Петровна. – Вот потому так долго и живу…
Участник Парада Победы
На празднике мы познакомились с 94-летним Михаилом Петровичем Волосниковым. Он – последний из могикан, ветеран Великой Отечественной войны, участник парада Победы 1945 года в Москве. Несмотря на больные суставы, Михаил Петрович в этот день танцевал больше всех. Не мог никому отказать…
- Мне было 14 лет, когда началась война. Все пацаны на фронт рвались, да кто ж возьмет, - вспоминает он с горечью. - Работал в колхозе: пас скотину, косил траву. Мама умерла рано, отец женился во второй раз. А как война грянула, старшего брата в армию сразу же забрали, а отца — на завод. Брат погиб под Берлином. Отец заболел и умер. А следом за ним и сестра.
Из всей семьи остались они с мачехой вдвоем. Сажали картошку, этим и от голода спасались. Пшеницу выращивали в колхозе, но все зерно шло государству: «Все для фронта, все для победы»!
Его призвали на службу 17-летним парнишкой в декабре 1944 года. Сапогов всем не хватало, на ногах были какие-то обмотки. Батарея №16, в которую он попал, находилась недалеко от деревни Абрамцево в Московской области. Присягу принял в феврале 1945 года.
- Я служил в войсках ПВО в зенитном отделении, - рассказывает Михаил Петрович. - Задача была – оборонять Москву от фашистских самолётов. Я тогда был ещё молодой, но назначили разведчиком. Сидели в землянках. Мы должны были опознавать самолёты, немецкий или советский, и тогда уже давать команду телефонистам, чтобы они дальше передавали. А если фашисты – стрелять…
9 мая 1945 года Михаил Волосников встретил в Подмосковье, на службе в зенитной артиллерии.
- Когда объявили об окончании войны, то у нас в части начался настоящий праздник, а буквально через день нас отправили в казарму и дали команду готовится к Параду Победы, - вспоминает Михаил Петрович. - И вот наступил этот день – 24 июня 1945 года. Сердце билось в груди крепче молота. Парад принимал маршал Жуков, а командовал Рокоссовский. Наша рота ехала по Красной площади на грузовике «Студебеккер» с прицепленными зенитными пушками. Приблизились к Мавзолею, услышали команду: «Равнение налево!» Нас всех приветствовал Сталин. Народу в тот день на Красной площади была много. Люди плясали и плакали от радости. Музыка играла! Салюты грохотали!
После войны много лет работал на алюминиевом заводе. Так получилось, что не захотел ветеран быть обузой родне, жена давно умерла. Вот так и попал в 2014 году в дом ветеранов. Жизнью здесь он доволен. Рассказал, что для поддержания формы каждый день делает зарядку, захаживает в гости к соседке Полине Андреевне. А сегодняшний праздник назвал замечательным…