10 мая в 12:23
  1. Общество

Владимирский модельер Александра Креар рассказала о последних трендах

Красивая одежда – ее страсть с детства. Александра Креар из Владимира с юных лет мечтала стать художником-модельером. И добилась своего! Она рассказала нам об особенностях профессии стилиста, а еще о том, что сейчас модно.

Ее бабушка хорошо шила и вязала, а мама всегда была модницей - в 80-е годы, во времена тотального дефицита, умудрялась перешивать и переделывать наряды. Отцовские рубашки перешивала в блузки.

- Все это переворачивалось задом наперед, застежкой назад, - вспоминает Александра. - Украшалось жабо и кружевами. Оригинально! 

Маленькая девочка увлеченно рисовала и вырезала бумажные платья для кукол из картона, придумывала новые модели. Первым зрителем Саши был ее папа. Он выслушивал все ее фантазии и стойко выдерживал показы мод. 

Когда Александра стала узнавать правила для поступления в Ивановский институт, чтобы выучиться на художника-модельера, то оказалось, что обязательным условием должен быть документ об окончании художественной школы. Его не было, и тогда девушке пришлось поступить на экономический факультет. Она сделала карьеру и много лет отработала главным бухгалтером в группе солидных компаний. Но 10 лет назад в ее жизни произошел переломный момент.

- Я поняла, что очень хочу заниматься любимым делом – делать людей красивыми, - говорит Александра. - Отправилась на учебу в национальное агентство «Гид по стилю» к Наталье Туркенич, одной из основоположниц стилистики в России. Позже стала предпринимателем. Помню, как у меня брали первое интервью. В комментариях было столько всего, что мне посоветовали: «Ты только это не читай!» Город встретил ноу-хау с недоверием и скептицизмом. Какие еще стилисты во Владимире?! 

Но за 10 лет Александре Креар удалось завоевать авторитет среди владимирцев. Теперь к ней обращаются как к эксперту моды и профессионалу. Она ведет курс по стилю и выпустила уже 23 потока слушателей. 

- Консультирую, одеваю людей и меняю их жизнь! – рассказывает стилист. - У нас очень тяжелы люди на подъем и вытащить их из скорлупы сложно. Многие очень не любят смотреть на себя, на свой внешний вид. Откладывая на потом, придумывая причины. 

Хотя все люди разные. У всех есть разные цели. Человек может чего-то добиться, если у него есть цель. Внешний облик – это как внешняя опора. Когда человек начинает сам себе нравиться и получать удовольствие, это дает много сил и перспектив. Кто-то выходит замуж, уезжает в другой город, кто-то меняет работу…

- Мне интересен сам процесс придумывания образа, подбор цвета и фактуры ткани, - говорит Александра. - Хотя первые годы было трудно работать. Несколько раз я даже пыталась все бросить и уйти в бухгалтерию. Сдала даже очень сложный экзамен по «международным стандартам отчетности». 

Но вскоре она выучилась на дизайнера одежды. Александра как дизайнер разрабатывает концепцию, смотрит вперед и создает авторские коллекции. А воплощают это в жизнь швеи-ремесленники. 

- Для меня красиво одевать людей, подчеркивать их красоту и индивидуальность – это то, без чего я не могу жить! – делится стилист. - Наверно, это от природы. Я всегда знала, что и кому идет. В детстве меня очень плохо одевали, бедно. Я училась в гимназии, где было очень много детей из обеспеченных семей, так что было некомфортно. И вот, когда я поступила в институт, мама решила, что надо меня приодеть. Купила мне джинсы и белую шубку. И я стала звездой группы! Тогда-то я поняла историю с мгновенным преображением. Шубу мою, правда, замызгали, потому что всем хотелось ее погладить. Но я усвоила: красивым открывают двери! Если вы вошли ухоженная, хорошо одетая, да еще с внутренним стержнем, то вы неотразимы. И можно предлагать все, что угодно!

- Где вы подбираете наряды для клиентов?

- В одном из торговых центров. За последний год, к сожалению, во Владимире закрылось много небольших хороших магазинов. Но на самом деле можно одеть любого! Моя любимая история: когда я прихожу на шопинг, клиент говорит: «Я посмотрела, здесь ничего на меня нет!» Разворачиваю за плечи, а позже слышу изумленный возглас: «А где ты это взяла?»

- Часто желание купить разбивается из-за фраз: «Вашего размера нет. Вы слишком худая или слишком полная». Как тут быть?

- Это большая проблема. Еще людей и обижают вольно или невольно. Понимаю, почему у нас владельцы не учат продавцов, чтобы был в своем роде эксперт. Из-за текучки. Не учат, не воспитывают. Поэтому мы и слышим: «Как вам это хорошо!» Лишь бы заставить что-то купить. Хотя на самом деле эта вещь совсем человеку не подходит. 

- Что сегодня в моде?

- Год был очень непростой и повлиял психологически на людей. После самоизоляции я, наверно, месяца два не выходила из торгового центра, а просто в нем жила. Потому что у меня выстроилась очередь из людей, которые устали жить взаперти и хотели новую одежду. 

Тенденций всяких много. Проявить себя можно по-разному, и все будет актуально. Нет таких догм, что носим только это и только это модно. К примеру, как в 70-е годы все ходили в мини-юбках. Сейчас идет тренд на индивидуальность. 

Актуальны разные эпохи и десятилетия. Одновременно диктуют моду 70-е, 80-е и 90-е годы, и тренд на винтаж. С тенденцией на вторичное потребление, на медленную моду. Все уже наелись быстрой моды, когда поносили и выбросили. Гораздо интереснее играть с одеждой, ее переделывать, подбирать из того, что было, стильные сочетания. 

- А как же постулат, что старое надо выбрасывать?

- Человек дальше не пойдет, если у него в шкафах десятилетия лежит все зацементированное. Это застой энергии, тяжелый якорь. Шкаф полный, а надеть нечего. В гардеробе должен ветер гулять! Должно быть все чисто, ясно и понятно. Минимум вещей, чтобы создать максимум сочетаний.

В тренде кожа – с ног до головы. Это юбки, брюки, платья. Экокожа идет всем, важен определенный крой и цвет. Модна прозрачность - в блузках, в элементах. И еще бра – укороченные топы, которые носятся не только на тело, но и на платье. Когда это уместно, то выглядит интересно. 

В моде - кружева, банты, платья а-ля скатерть – с ришелье, вышивкой. Лидирует белый цвет. Все это вписывается в винтажную историю. Блузки с широкими рукавами и кружевами…

- Ваше отношение к стилю оверсайс? 

- В этой одежде удобно, комфортно. Здесь идет история про другую сексуальность. Мы привыкли, что она идет через обтягивающие вещи, демонстрацию тела, а здесь - про интеллектуальную сексуальность. Тело нарочито скрывается, а человек ценится за другое. Но все нужно тщательно подбирать. Если носить одежду просто на несколько размеров больше, то это неразумно. Оверсайс предполагает многослойность, позволяет творить сложные комплекты, которые дают утонченное чувство комбинаторики. 

- Что актуально для мужчин? В розовое больше не одеваются?

- Еще как одеваются. Еще ярче и розовее! Возвратились в моду костюмы. Рафинированные, элегантные, статусные, с иголочки. Расцветка разная. Модно много растительных принтов – цветов, тропических листьев. Все очень индивидуально! Кому-то и дурацкое хорошо. Человек может рассказать многое о себе через одежду. Популярны яркие цвета – розовые, апельсиновые. Но и пастельные оттенки, конфетно-детские сочетания: сиреневый с мятой, розовый с лимоном. 

Спорт тотально вошел в жизнь. Моден стиль «спорт-шик» - с нарядными элементами: пайетками, блестящими деталями. 

- Насколько важны детали?

- Дьявол кроется в деталях. Они являются определяющими. С аксессуарами на спокойной базе можно образ вытянуть или убить. К примеру, неудачной обувью. Для мужчины важны часы, обувь, галстук. Для женщины – платок или серьги, которыми многие пренебрегают. Важно пробовать, знать для себя, что им пойдет. Вдохновляюсь, когда вижу, что у людей меняется жизнь! Когда они чувствуют себя красивыми!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Новый сквер в Коврове благоустроят за счет промышленников 24 минуты назад
В городе оружейников на пересечении улиц Лопатина и Брюсова кипит работа по созданию нового проекта. Еще в октябре 2020 года в администрацию Коврова обратилось руководство АО «ВНИИ «Сигнал» с предложением в память о дире…
Во Владимирской области резко выросло число погибших при купании 45 минут назад
Во Владимирской области с начала года утонуло 11 человек, с начала купального сезона – 9, в розыске числятся еще двое. Скорее всего, и их скоро добавят в печальную статистику. Из жертв водной стихии – трое детей: семи, п…
Во Владимире пункты вакцинации откроют в ночном клубе и ресторане два часа назад
Сегодня дополнительный пункт вакцинации открыли по адресу ул. Дворянская, 10 в кафе «ZZZED», более известном как «Z-клуб». А 24 июня ещё один пункт развернётся на территории гастромаркета "Рынок на Студёной" по адресу ул…