13 мая 2021 в 11:00
  1. Общество

Собинские казармы могут восстановить, хотя дешевле их снести

Фото: Леонид Новиков
12 мая губернатор Владимирской области Владимир Сипягин побывал в Собинке и Лакинске, где осмотрел несколько объектов, реконструкция которых требует финансирования из областного бюджета. В поездке его сопровождали вице-губернатор Роман Годунин и врио вице-губернатора Григорий Вишневский.

В Собинке Владимир Сипягин осмотрел одно из зданий казарм бывшей мануфактуры, пострадавшее от пожара в январе этого года. Рабочие казармы 1892-1898 годов постройки, известны среди местных жителей как «коридоры». Изрядно обветшавшие, они включены в список объектов культурного наследия, до последнего времени использовались под жилье. В одном из зданий располагается Владимирский индустриальный колледж. Проблема их реконструкции осложняется ограничениями, накладываемыми на объекты культурного наследия, а исключение объектов из реестра памятников культуры возможно только на основании постановления Правительства РФ. 

Владимир Сипягин провел совещание о перспективах восстановления казарм и переселения жильцов из ставших аварийными зданий прямо во дворе недавно сгоревшей казармы. Как сообщила глава Собинки Елена Карпова, в ней проживало 89 человек. Из них 44 сейчас переселены в маневренный фонд, остальные живут у родственников, дожидаясь предоставления постоянного жилья. По словам Карповой, уже готов проект восстановления крыши и проведена экспертиза состояния здания: дом может быть восстановлен. Однако на это потребуется не менее 200 млн рублей. Если исходить из этой суммы, то на реконструкцию всех зданий казарм необходимо около 1,5 млрд рублей.

Пока казармы остаются объектом культурного наследия снести их нельзя, хотя это было бы дешевле реставрации. С другой стороны, по словам начальника Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области Михаила Иванова, весь комплекс бывшей фабрики – это архитектурная доминанта центра Собинки, и, «если все снести, то получится совсем другой город». Но есть опасность, что, если процесс реконструкции затянется, здания все больше будут приходить в негодность, в них найдут пристанище бездомные, начнутся новые пожары. Высказывались мнения, что «эти здания – давно уже не облик города».

Подводя итоги, Владимир Сипягин сказал: 

«Две казармы сейчас расселены, две – в стадии расселения, в одной работает колледж, сейчас стоит вопрос о расселении еще двух казарм.
Для этого Собинскому району будет выделено сначала 17,8 млн рублей, затем 40,3 млн рублей: на эти средства начнется первый этап расселения. Когда будет сдан первый дом для переселенцев – а это произойдет уже в этом году – будут выделены дополнительные средства. Переселить необходимо 217 человек, мы взяли на себя обязательства, что это будет сделано до 2024 года».

Еще один из наболевших вопросов в Лакинске – расширение школы №2. Здание школы 1937 года постройки еще крепкое, более того, в огромном школьном спортзале отличный новый паркет, но сама школа вынуждена работать в две смены. Она рассчитана на 500 учащихся, а в ней обучаются 900 школьников.

Чтобы «разгрузить» школу, ей отдадут здание 1934 года постройки бывшей лакинской школы № 1, выведенное из эксплуатации более 10 лет назад. По словам Владимира Сипягина, только на его содержание из муниципального бюджета ежегодно расходуется около 5 млн рублей. 

Областная администрация приняла решение о финансировании реконструкции бывшей школы. В нее будут переведены начальные классы школы №2. 

«Это главная задача, которую я ставлю перед социальным блоком областной администрации и персонально перед врио заместителя губернатора Григорием Вишневским», – отметил Владимир Сипягин.

Дом культуры в Лакинске. Фото Леонида Новикова.

В муниципальном бюджетном учреждении культуры «Лакинский городской дом культуры» экскурсию провел глава администрации Лакинска Алексей Андрианов. В доме культуры завершена первая стадия реконструкции. Полностью восстановлен зрительный зал. По словам Андрианова, в нем восстановлена даже цветовая гамма 1931 года. А установленные кресла – «как в актовом зале Генеральной прокуратуры». Глава администрации Лакинска заверил, что ремонт проводят на совесть, на очереди его второй этап – восстановление фасада, спортивного зала, реконструкция фойе. 

«Ремонт здания будет продолжен, предполагается потратить еще 25 млн рублей, – сказал Владимир Сипягин. – В ближайшее время мы будем вносить изменения в проект областного бюджета, уверен, что депутаты Законодательного собрания меня поддержат».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Повышение тарифов на проезд должно повлиять на качество обслуживания 43 минуты назад
Во Владимире тема повышения тарифов звучит на самом высоком уровне. Каждый год растут расходы на топливо, нужны средства для обновления автопарка. В связи с этим очень остро стоит вопрос повышения цен на проезд, чтобы бы…
Во Владимире набирает популярность проект "Экскурсии от местных для местных" два часа назад
А знаете ли вы, что владимирские энтузиасты по крупицам собирают информацию об истории областного центра и тех его районов, по которым еще не ступала «нога туриста»? Более того — даже мы, живя среди невероятного культурн…
Экскурсовод Александр Варламов вновь в числе лучших гидов России два часа назад
Объявлены имена победителей IV конкурса «Лучший гид России», проведённого Русским географическим обществом. Специальный приз от туроператора Coral Travel - сертификат на путешествие в Сочи - получил президент Ассоциации…