13 мая 2021 в 16:09
  1. Общество

Во Владимире плохо голосуют за комфортную городскую среду

Фото: Леонид Новиков
Директор департамента ЖКХ Владимирской области Елена Семёнова на пресс-конференции рассказала об успешной реализации национальных и федеральных проектов, добавив, что интернет-активность при голосовании за объекты благоустройства не везде одинакова. Особенно пассивными оказались жители Владимира.

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды», как сказала Елена Семёнова, наверное, самый значимый, его выполнение видят все жители городов. За 488 млн рублей в этом году планируется благоустроить 160 территорий, в том числе 116 дворов и 44 общественных пространства.

Голосование по выбору территорий по благоустройству с прошлого месяца проводится на федеральной платформе. 26 апреля по всей стране стартовало онлайн-голосование по выбору объектов благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». До 30 мая на платформе https://33.gorodsreda.ru и на сайте «Госуслуги» каждый гражданин России в возрасте от 14 лет сможет отдать свой голос за ту или иную территорию или дизайн-проект по благоустройству. Предполагается, что до 30 процентов граждан будут вовлечены в голосование. Во Владимирской области есть своего рода план – 137 тысяч – столько активных граждан должно проголосовать. По словам Семёновой, «сегодня проголосовали уже 44 тысячи».

Но в деле online-голосования крайне низкий показатель во Владимире. 

Елена Семёнова сказала, что «это всего 363 человека». По ее мнению, это объясняется тем, что во Владимире это голосование плохо рекламировалось и граждане вообще не знают, что такое голосование проходит.

Елена Семёнова привела и другой пример плохого информирования граждан. 

«Вот сейчас мы видим, что напротив «белого дома» (на углу улиц Мира и Октябрьского проспекта) вырубаются деревья. Люди не понимают, зачем это делают, начинают звонить в департамент ЖКХ и спрашивать: почему, кто разрешил. А причина негодования людей в том, что концепция Военно-патриотического парка, который появится на этом месте, с ними не обсуждалась, - указала она. «И с нами этот проект не обсуждался», – сказала Елена Семёнова, видимо имея в виду департамент ЖКХ.


«Это главная ошибка, – подчеркнула директор департамента ЖКХ. – Вот сейчас, например, губернатор выделил 5,5 млн рублей на разработку проекта парка у ДДЮТ (Дворца детского (юношеского) творчества). Подписано соглашение с администрацией г. Владимира, до конца года должен быть разработан проект. И губернатор будет изыскивать средства, чтобы начать реализовывать проект в 2022-2023 годах. Он поставил задачу привлечь максимальное число людей к обсуждению проекта.


Тем временем, другие проекты успешно реализуются без online-голосования. По национальному проекту «Чистая вода» в этом году запланированы работы на 7 объектах на сумму почти 200 млн рублей. В него недавно вошли Петушки и Киржач, в них уже проведены торги, а в Меленковском и Гороховецком районах работы уже начаты.

Каждый год финансирование этого нацпроекта из федерального бюджета увеличивается. Так, в планах на 2022 год строительство водозабора в поселке Городищи Петушинского района стоимостью почти 120 млн рублей и реконструкция центрального водозабора в Петушках стоимостью более 140 млн рублей. 

Помимо реализации этого нацпроекта из областного бюджета ежегодно выделяются средства на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Ежегодно обновляется около 55 километров водопроводных сетей. Доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой, по данным Роспотребнадзора, в прошлом году в целом по области составила 88,3 процента, а для городского населения – 97,5 процентов.

В области успешно реализуется федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». В течение 6 лет реализации проекта на него будет израсходовано 4,5 млрд рублей. Речь идет о жилье, которое признано аварийным с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года. 

«Фонд содействия реформированию ЖКХ нам уже одобрил расходы на сумму 1,7 млрд рублей», – Елена Семёнова сообщила, что область и здесь идет с опережением графика. В этом году переселению подлежат 1 тысяча 200 человек из 22 тысяч квадратных метров аварийной жилой площади.

Читайте также: Во Владимире разрабатывают проект благоустройства Загородного парка

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:30 Александровская прокуратура проверила закупки отдела ЖКХ местной администрации
Александровской городской прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок деятельности отдела ЖКХ администрации Александровского района. Об этом сообщает пресс-служба про…
сегодня в 18:27 Во Владимирской области внук украл со счёта 67-летней бабушки 7 тысяч рублей
Об этом сообщает пресс-служба УМВД России по Владимирской области. Следственным отделом ОМВД России по Вязниковскому району завершено расследование уголовного дела в отношении 27-летнего жителя города Вязники. Мужчину об…