14 мая в 15:33
  1. Общество

Владимир Сипягин направил Судогодскому району более 160 млн рублей на новые очистные

В Судогодском районе началась большая и долгожданная стройка. У деревни Вяткино уже к зиме должны появиться новые очистные сооружения. На стройплощадке, прямо у начатого котлована 13 мая прошло выездное совещание с участием всех сторон, заинтересованных в новом, необходимом объекте ЖКХ.

Въехав в деревню Вяткино (которая размером с целый поселок, где немало многоквартирных домов) мы в конце улицы Прянишникова свернули направо и вскоре увидели явные признаки работ. Строители взялись за дело всего две недели назад, но в этой овражистой лесистой низине  на окраине деревни уже видны очертания котлована, вовсю работают экскаваторы, грейдеры. Грузовики вывозят грунт.

Под рокот механизмов на стройплощадке встретились для совещания директор департамента ЖКХ области Елена Семенова, глава администрации Судогодского района Александр Смирнов, руководители компании-генподрядчика и местные жители.

Важность новых очистных для деревни Вяткино является первостепенной уже немало лет. Старая система очистки стоков, появившаяся еще в 70-е годы, пришло к 100-процентному износу. Главной причиной называют тот факт, что в первые постсоветские годы очистные переходили из рук в руки разным «хозяевам» и долго оставались без должной эксплуатации. 

Жителям долго пришлось терпеть «ароматы» от не справляющихся с очисткой переполненной системы водоочистки, загрязняющих все вокруг. А новые дома в деревне все появлялись. Жалобы шли в разные инстанции. Дело дошло и до районного суда, который еще в 2014 году обязал 

администрацию Вяткинского поселения привести систему очистки сточных вод к нормативам. Цена вопроса не подъемна даже для бюджета района, в ведение, которого недавно перешли коммунальные системы в деревне! 

И все-таки шаг за шагом дело делается. Еще в 2017 году будущий губернатор, а тогда еще депутат Заксобрания Владимир Сипягин побывал в  Вяткино, чтобы разобраться на мест в проблеме очистных, выслушал жалобы жителей. И рекомендовал администрации  района сначала разработать проект новых очистных, чтобы у области были основания помочб. Проект был готов в 2020 году. 

- Конечно, мы довольны, что будут новые очистные, которые смогут справляться со своей работой, - сказала от лица местных жителей Марина Архипова, председатель ТСЖ дома № 1а по ул. Прянишникова. - Да, новый объект находится недалеко от нашего дома, но надеюсь, что строители справятся с выполнением проекта, и никаких запахов мы не почувствуем, Нам обещают, что стоки будут перерабатываться без запаха и безотходно.

Марина Архипова хвалит главу района Александра Смирнова, который находит возможности получить средства от областных программ.

 В Вяткино за последние годы улучшилось положение с водопроводом, обновился Дом культуры. И вот на очереди  - очистные.

Директор департамента ЖКХ тоже отметила важность первого шага со стороны района. 

- По решению губернатора мы выделяем более 160 миллионов рублей на строительство очистных в деревне Вяткино по государственной программе «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры во Владимирской области», - сказала Елена Семенова. - Во многом это заслуга администрации Судогодского района. Потому что в районе своевременно был сделан проект, и были выделены достаточные средства на него. Главное условие участия муниципалитета в областной программе — наличие проектной документации и ее госэкспертиза. Все это было сделано.

Елена Семенова отметила, что и другие муниципалитеты все активнее берутся за проектирование очистных сооружений. Например, готов уже проект очистных в Красной Горбатке на 500 млн руб. Ведь проблема износа таких систем стоит довольно остро почти по всей области. 

– При наличии проектной документации и финансирования решение этой проблемы у нас сдвинется, - уверена Елена Семенова.

По словам главы администрации Судогодского района, поддержка области стала решающей, для казалось бы, «неподъемной» проблемы.

- Решение проблемы очистных сооружений в Вяткино сродни чуду, - признается Александр Смирнов. -  При нашем не очень богатом районном бюджете нам не хватило бы денежных средств на такой объект.

Смирнов, по его словам, плотно занялся будущими вяткинскими очистными пять лет назад. И вложения района в этот объект все-таки вышли немалые — 25 млн рублей. Не каждый муниципалитет потянет даже такую долю. Так что без областных 160-ти млн рублей,  обещанных и выделенных Сипягиным,  уж точно не обошлись бы. 

Проект очистных для деревни Вяткино применим и к другим населенным пунктам в районе.

Генподрядчик известен специализацией и опытом в таких сложных коммунальных системах. Например, на счету этой же московской компании «ТДМ» — недавняя реконструкция водозабора в Юрьев-Польском.

Исполнительный директор компании-генподрядчика Василий Янкин уточнил, что комплекс очистных сооружений в деревни Вяткино будет завершен к 30 ноября этого года. Никаких проблем строители на данный момент не испытывают. По общему мнению участников выездного совещания, всего за пару недель с момента старта работы уже успели продвинуться очень существенно.

По проекту в комплексе новых очистных сооружений деревни Вяткино появятся  производственное здание,  газовый уличный термоблок, газопоршневая электростанция, газорегуляторный пункт,   подземные пожарные резервуары

В состав очистных сооружений войдут блоки механической очистки сточных вод, емкостных сооружений, доочистки, обеззараживания сточных вод и другие, что позволит бытовым сточным водам пройти все необходимые этапы утилизации и очистки.

Как пояснил Александр Смирнов, готовый объект станет собственностью Судогодского района, а эксплуатировать его будет специализированное предприятие. Правда, жителям деревни надо быть готовыми к тому, что с вводом в строй новых очистных появится и новый тариф за водоотведение.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Сити-менеджер города Суздаля Сергей Сахаров вновь избран на эту должность 23 минуты назад
В Суздале Совет народных депутатов снова избрал Сергея Сахарова на пост сити-менеджера. Напомним, он руководил Суздальской городской администрацией с 2015 года. Теперь его полномочия продлены до октября 2023 года.
Федерация независимых профсоюзов России выступила за обязательную вакцинацию от ковида 53 минуты назад
Вакцинацию от коронавируса в России пора сделать обязательной. Такое заявление сделал глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. Сейчас в России наступает такой момент, когда нужно усилить темпы прививочной ка…
Во Владимирской области за 9 месяцев зафиксировано снижение уровня безработицы два часа назад
В департаменте труда и занятости населения подвели итоги работы за девять месяцев. Руководитель ведомства Андрей Григорьев рассказал о выполнении госпрограммы «Содействие занятости населения Владимирской области» и отмет…