14 мая в 16:17
  1. Культура

15 мая во Владимире открывается II Всероссийская выставка «Скульптура малых форм. Графика»

Фото: Светлана Лапцова
На выставке, занимающей два этажа областного Центра пропаганды изобразительного искусства, представлены 464 работы 95 художников из 40 городов России – от Архангельска и Якутска до Ростова-на-Дону и Ставрополя. Есть на выставке и работы наших земляков.

Выставка организована Союзом художников России и администрацией Владимирской области в партнерстве с департаментом культуры и региональным отделением СХ России. Для всех поклонников современного изобразительного искусства экспозиция откроется с 14.00 часов 15 мая и дальше будет работать по обычному для Центра пропаганды изобразительного искусства графику до 20 июня. Накануне, 14 мая, организаторы выставки провели пресс-конференцию.

- Долгожданное событие, - сказала директор областного департамента культуры Алиса Бирюкова. -Мы проводим уже вторую Всероссийскую выставку «Скульптура малых форм. Графика». Для нас это одно из самых значимых выставочных событий в культурной жизни Владимирской области. Владимирцы имеют уникальную возможность увидеть развитие тенденций в графике и скульптуре, познакомиться с самыми интересными произведениями крупнейших современных художников. Радует, что в эти дни у нас собирается художественное сообщество со всей страны. Это очень ценно. И за второй выставкой должна обязательно последовать и третья. Она будет в 2024 году. Это год 1000-летия Суздаля. И суздальская тема станет главной для будущей триеннале.

Первый вернисаж проходил во Владимире 3,5 года назад – в декабре 2017-январе 2018 года.        Одним из инициаторов этой выставки был Владимир Рузин и продолжение традиции – это и дань его памяти. Одни из залов вернисажа полностью посвящен творчеству Владимира Рузина.

Председатель комиссии по скульптуре Союза художников России, народный художник РФ Геннадий Правоторов отметил, что Владимир доказал, что может принимать на самом достойном уровне культурные мероприятия всероссийского масштаба, в том числе столь емкую выставку, дающую представление о тенденциях в современном изобразительном искусстве.

- Нет лучшей возможности познакомиться с тем как развивается то или иное направление в искусстве, чем такие выставки, - считает искусствовед, заслуженный деятель искусств РФ, почетный член Российской Академии художеств Татьяна Бойцова. - В первые послеперестроечные годы очень сложно было проводить мощные коллективные выставки, начала теряться эволюционная связь, страдало творческое общение. А все это очень важно для профессиональной работы, для развития искусства. Прошлая выставка во Владимире прозвучала очень хорошо, а в этот раз, на мой взгляд, получилось еще интереснее – удалось собрать по сути антологию всех видов и направлений графики и скульптуры. Столько звезд удалось собрать! Огромная благодарность и администрации Владимирской области, и директору департамента культуры Алисе Бирюковой за поддержку этого проекта. Он очень нужен и художникам, и владимирским ценителям искусства.                                            

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Творческие старшеклассники Владимирской области отпразднуют 55-летие "Искателя" 15 июля в 17:55
Традиционно в августе во Владимирской области стартует лагерная смена для творческих старшеклассников "Искатель". В этом году она празднует свой юбилей: ровно 55 лет назад в ней впервые приняли участие ребята из комсомол…
Музыкальная экспедиция сделала остановку в селе Весь Суздальского района 9 июня в 12:32
Фестиваль-путешественник, открывшийся в Патриаршем саду Владимира, во второй день экспедиции отправился в старинное село Весь, которое находится в 8 км от города-музея Суздаля. На берегу реки Ирмес, рядом с необычным пам…
В Патриарших садах Владимира открылся VIII фестиваль «Музыкальная экспедиция» 8 июня в 13:45
Как и в прошлом году, начать концертное турне решили в Патриарших садах - так сильно эта площадка полюбилась зрителям. Из 2020 к нам пришёл и джаз в качестве «открывашки». Раньше под его звуки «Экспедицию» провожали до с…