15 мая 2021 в 09:12
  1. Общество

Вице-губернатор Владимирской области Александр Ремига высадил 100 саженцев ели

Первый вице-губернатор Владимирской области Александр Ремига в пятницу, в канун Всероссийского дня посадки леса, принял участие в лесовосстановлении в Александровском районе. По оценкам «Владимирских ведомостей», он посадил не менее ста саженцев елей. По словам самого Александра Ремиги, он делал это впервые и ему это понравилось.

Елки высаживали неподалеку от села Андреевского Александровского района. Этим занималось ЗАО «Муром», известный владимирский производитель фанеры, с недавних пор начавший сам заготавливать лес, а, следовательно, и занимающийся лесовосстановлением. Саженцы двухлетних елочек были совсем маленькие, но специалисты заверили, что лет через 50-100 они вымахают до настоящих «кремлевских», хотя наши почвы более пригодны для лиственных, чем для хвойных деревьев.

От столбовой дороги на поляну, где по случаю Всероссийского дня посадки леса были установлены белые шатры со всякой снедью, а вокалисты из творческого коллектива ЗАО «Муром» пели лирические песни, везли на УАЗах, известных в народе под названием «буханка». Они отлично проходили бездорожье. К эстраде, сколоченной из фанеры собственного производства, были подведены провода от бензогенераторов. Мощные усилители заглушали пение птичек. 

Сцена была украшена плакатом: «Все на посадку леса! 3 000 000 деревьев, 1000 гектаров». Бойцы из муромской воинской части разжигали походную кухню, которую почему-то прикрывали маскировкой, как будто она развертывалась в прифронтовой полосе (наверное, у них это профессиональный навык) и носили мешки с гречкой. Какой настоящий праздник без гречневой каши? Всех опрыскивали средствами от клещей. И выдавали резиновые сапоги. Дело было поставлено как надо. Было обустроено даже место для курения.

С приветственным словом выступили Александр Ремига и гендиректор ЗАО «Муром» Ольга Тихонова. Вскоре после этого они вместе со школьниками из общеобразовательной школы № 30 села Андреевского и работниками ЗАО «Муром» отправились на посадку саженцев. Надо было продвинуться в лес еще на полкилометра. Для саженцев на «пасеки» распахали примерно 10 гектаров. Александр Ремига шел по одной борозде с Ольгой Тихоновой. Он проделывал в почве углубления с помощью специального бура, а гендиректор ЗАО «Муром» прикапывала в них саженцы елей-двухлеток. Работа спорилась.

Когда примерно 1 гектар засадили саженцами, первый вице-губернатор вышел из борозды и на вопрос «Владимирских ведомостей» ответил, что он впервые участвовал в лесопосадках. «Это нелегкий труд, – признал Александр Ремига, – но при этом это работа на свежем воздухе, благое дело, все это в совокупности замечательно».

Александр Ремига похвалил ЗАО «Муром», назвав его лидером лесопромышленного комплекса области, продукция которого востребована не только на территории РФ, но и за рубежом. А самым важным постулатом для администрации области и коммерческих компаний он назвал «100-процентную переработку древесины, безотходное производство».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
13 минут назад Кубу вновь открывают для прямых рейсов из России, но дешевых туров не обещают
Туристы из России снова смогут летать прямыми рейсами на Кубу: РФ планирует восстановить прямое авиасообщение с островом с конца октября. Как предполагает РИА "ФАН", это направление имеет все шансы стать самым популярным…
45 минут назад Во Владимирской области ушел из жизни первый мэр Гусь-Хрустального Иван Морозов
В Гусь-Хрустальном на 80-м году жизни скончался бывший мэр города Иван Ильич Морозов. Он руководил муниципалитетом с 1991 по 1995 годы и был первым главой местной администрации Гусь-Хрустального.