16 мая 2021 в 14:03

Менеджер владимирской компании пустила в дом пару шиншилл

Фото: из личного архива Ирины Дегтяревой
Шиншиллы в семье Ирины Дегтяревой, менеджера внешних связей «Мон`дэлис Русь» (налогового резидента Владимирской области, где расположены два крупных завода этой компании) появились всего полгода назад — после многонедельных обсуждений.

Купили сразу двоих, чтобы не скучали. Мальчика назвали Шуршиком, девочку — Бусей. На вопрос «почему именно шиншиллы?» Ирина отвечает так: «У нас никогда никакие животные дома не жили, кроме разве что рыбок в аквариуме. Папа — большой аккуратист, любит, чтобы всегда вокруг было чисто, а с животными это не всегда получается. Бабушки вообще считают, что животным не место в квартире. Ну и главное - у сынишки аллергия на шерсть кошек и собак. Так что когда стали обсуждать варианты, то шиншиллы «подошли» нам практически по всем показателям».

Шиншиллы, по наблюдениям Ирины и ее домочадцев — ночные животные. Днем у них поведенческий штиль — спокойны, очаровательны, тихи, мимимишно прижимаются мордочками друг к другу. Зато ночью устраивают такой гвалт, что их обоих выставляют куролесить на кухню. Кстати, их любимый аттракцион: колесо, в нем они носятся, как угорелые.

А еще шиншиллы, как всякие порядочные грызуны, постоянно грызут — подъедают и свой домик, и, например, палочки для суши. Провода с плинтусами тоже могут «убить», если выпускать их из клетки и не следить. Поэтому в семье Ирины променады питомцев по комнатам всегда контролирует сын, Артем. Шуршик, кстати, очень его любит — готов хоть всегда сидеть у мальчика на ручках. Но, в принципе, оба зверька ласковые. На вопрос «кусаются?» - Ирина отвечает категоричное «нет».

Ухаживать за Шуршиком и Бусей довольно легко и бюджетно: они едят все сухое (траву, веточки, яблоки, орешки — но это десерт). Цена специального «шиншилльего» корма на месяц для обоих питомцев — всего 150 рублей. Плюс - раз в две недели им дают витаминки - аскорутин (1/2 таблетки «на мордочку»).

Что касается чистоплотности, то лоток зверьки освоили быстро и на «отлично», сухие опилки в нем хозяева меняют раз в две недели. И шиншиллы не пахнут от слова совсем, что очень важно при наличии аллергиков в семье!

В качестве ухода за шерсткой их купают пару раз в неделю в кварцевом песке, стоит он 200 рублей за 2 кг. Тоже, в общем, вполне бюджетно.

А недавно шиншиллы Ирины стали полноценными путешественниками: когда семья в конце апреля автопробегом отправилась на отдых на юг, Шуршик и Буся поехали с хозяевами. Как шутит сама владелица зверьков, «за ушами у них уже - Ростов, Геленджик и Красная поляна». Но это пока не конец путешествия - впереди Сочи и Тамань. Переносят поездку малыши очень хорошо - в машине спят, в отелях гуляют по номерам, причем, ночью — в отличие от домашних привычек - тоже не носятся, а мирно спят.

Для справки. Шиншиллы – маленькие животные, похожие то ли на белок, то ли на очень-очень крупных мышей с большими ушами. Длина тела - от 22 до 38 см, хвост – 10-17 см. Весят они от 300 до 800 грамм, причем, самцы мельче. Кстати, ушки - единственный орган шиншилл, который позволяет им снижать температуру тела, зубки у них растут всю жизнь, а передними лапками они могут хватать то, что им нравится. Родом шиншиллы из Южной Америки. Но сейчас в дикой природе этот вид на грани вымирания — сказалась популярность их ценного меха. В качестве домашних питомцев их заводят примерно с середины пятидесятых годов прошлого века. В неволе эти зверьки могут прожить до 10 лет (в два раза больше, чем в дикой природе), но при надлежащем уходе.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:47 45-летний житель Киржачского района во время ссоры убил мать
Пресс-служба СУ СК РФ сообщает сухие подробности уголовного дела - очередное убийство на бытовой почве. Трагедия произошла 2 декабря 2022 года во Владимирской области.
вчера в 19:14 Глава Минздрава Михаил Мурашко призвал россиян сократить употребление вейпов
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко призвал регионы провести работы по минимизации употребления "вейпов". "Нужно перестать вовлекать население в эту привычку. Ведомство стоит на позиции по сокращению распростране…