В прошлом году наш регион работал по трем федеральным проектам нацпроекта «Экология».
Еще с 2017 года, до появления проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» Владимирская область активно участвовала в схожих федеральных программах. В прошлом году в рамках нацпроекта проводилась очистка более 4-х км русла реки Унжа в черте города Меленки. Из федерального бюджета на это было выделено более 20 млн рублей.
В этом году работы на объекте завершаются. Ведется очистка иловых карт и их рекультивация. На водном объекте работы завершены.
- Речка снова в нормальном состоянии. Там было не только заиливание, но и большое количество бытового мусора. Доставали и велосипеды, и коляски, и цепи, и кровати. Местные власти проводили еще и большую разъяснительную работу с населением, чтобы такое больше не повторялось. Река – не свалка бытовых отходов, - подчеркнула Татьяна Клименко.
По федеральному проекту «Чистая страна» удалось получить свыше 140 млн рублей из федбюджета на рекультивацию свалок в Петушках, Красной Горбатке и Оргтруде. В этом году наши заявки пока не были включены в нацпроект, но время есть, и область направила заявки на рекультивацию в рамках нацпроекта свалок в деревне Фоминки Гороховецкого района, городе Курлово Гусь-Хрустального района, Ковровской городской свалки в Ащеринском карьере и городской свалки Суздаля. Проектно-сметная документация по всем объектам имеется.
Плановые показатели федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» для нашего региона в 2020 году Владимирская область перевыполнила более чем в два раза. По плану мы должны были обрабатывать 5% бытовых отходов, по факту обработке подвергается 11%. Правда при этом доля отходов, используемых в качестве вторсырья и не ушедших на полигон, пока весьма незначительна 0,7% от общего объема. Но и план был – 0,6%. Да и в целом по стране ситуация примерно такая же.
К 2024 году на сортировку должно направляться уже 68% образующихся ТКО. Поэтому сейчас регион готовится запустить три крупных мусоросортировочных комплекса. Два из них - в Тереховицах (Камешковский район) и под Муромом - планируется запустить уже в этом году. Третий планируется строить в Петушинском районе. Мощность каждого комплекса – 40 тысяч тонн в год. Сортировки должны уменьшить объемы отходов, уходящих на полигоны, на 10%.
Клименко отметила, что при оформлении участков под строительство объектов мусоросортировки проводились публичные слушания, людей проинформировали о строительстве, и на сегодняшний день обращений от граждан, несогласных с выбором участков, в департамент не поступало.
Снизить объемы завозимого на полигоны мусора должно и внедрение раздельного сбора бытовых отходов. К 2024 году не менее 50% от объема производимых ТКО должно быть охвачено раздельным сбором.
В прошлом году планы по внедрению системы раздельного сбора в регионе были сорваны: из-за противоэпидемических ограничений регоператорам не удалось провести разъяснительную работу с населением. Органы местного самоуправления также были малоактивны в работе по подготовке контейнерных площадок под новую систему сбора отходов. Однако в этом году регоператоры должны выполнить все, что предусмотрено планами прошлого года и выйти на целевые показатели 2021 года.
Читайте также: В Гусь-Хрустальном районе требуют убрать стихийные свалки в посёлке Золотково