21 мая 2021 в 17:07
  1. Общество

70 процентов владимирцев не носят защитные маски

Департамент предпринимательства Владимирской области совместно с областным управлением Роспотребнадзора и горадминистрацией провел очередной рейд по проверке соблюдения Указа губернатора № 38 «О введении режима повышенной готовности» на предприятиях торговли и сферы услуг Фрунзенского района.

Когда инспекторы прибыли в Торгово-офисный центр «Восток-1», то обнаружили, что множество посетителей не только ходили по торговым залам без масок, но и что-то покупали, а им отпускали. Без масок были и некоторые продавцы. Впрочем, они довольно быстро «соориентировались» и «вспомнили» о необходимости соблюдать масочный режим. Только в одном случае полиция занялась подготовкой к составлению протокола об административном правонарушении. Впрочем, даже по суду провинившуюся продавщицу могут покарать всего лишь предупреждением, рассказала «Владимирским ведомостям» начальник отдела зашиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Владимирской области Наталья Мишина. Хотя теоретически кого-то могут и оштрафовать на сумму от 1 до 30 тысяч рублей. По ее словам, люди «расслабились», еженедельно проводимые проверки показывают, что «около 70 процентов граждан ходят без масок».

- Каждую неделю мы проводим проверки в разных районах. Некоторые граждане думают, что указ губернатора № 38 уже не действует. Но его никто не отменял! – объяснила и.о. начальника отдела контроля управления потребительского рынка Департамента предпринимательства Владимирской области Марина Деева. – Сегодня полиция подготовила материалы для административного протокола на одну из продавщиц, которая обслуживала клиентов без средств индивидуальной защиты. Она вину признала. Остальные были предупреждены – и посетители и продавцы. С ними были проведены профилактические беседы.

То, что рейд примет профилактический, а не карательный характер, было понятно. В противном случае, нужно было вызывать не одного, а целую роту полицейских, а в случае отсутствия у нарушителей документов вывозить их в РОВД для установления личности автобусами. Проверяющие спрашивали безответственных граждан: «Вы знаете, что должны находиться в общественном месте и делать покупки в защитной маске?» На что провинившиеся отвечали: «Да вот, не надела, не успела...», «Я всегда в маске хожу, я человек законопослушный, а тут оплошала...», «Посмотрите, как тут жарко, но спасибо, я вас поняла...», «Да я просто искала тут то да это, а про маску и забыла!..» Подходил полицейский. Он внушал, что «у нас пока еще действует указ губернатора о повышенной готовности», и «граждане должны соблюдать масочный режим, иначе на них будет составлен административный протокол». Но на кающихся граждан (а каялись все) протоколы не составляли, а выносили предупреждение в устной форме.

Впрочем, находились и недовольные. Проходящая мимо контролеров гражданка (маска у нее была надета) была раздражена: «Да вы зайдите в час пик в общественный транспорт, посмотрите что там происходит!» Она имела в виду, что в общественном транспорте куда хуже: большинство пассажиров ездит без масок, а о каком соблюдении безопасной дистанции там можно говорить? Но от дальнейших комментариев она почему-то отказалась и ее гражданскую позицию в полной мере уточнить не удалось.

Как оказалось, есть и такие, кто не соблюдают масочный режим не только из-за беспечности. Наталья Мишина рассказала, что граждане добросовестно заблуждаются, полагая, «что могут не носить маски, если они переболели или провакцинировались». 

- Но это не так. Масочный режим обязателен для всех и расслабляться пока рано, – сказала Наталья Мишина.

Действительно, и в самой последней редакции Указа губернатора № 38 «О введении режима повышенной готовности» по-прежнему говорится о том, что в целях недопущения распространения во Владимирской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)  запрещается посещение объектов розничной торговли и предоставления услуг без средств индивидуальной защиты (масок, респираторов), не говоря уже об общественном транспорте и многих других местах массового скопления людей.

Но если соблюдение мер эпидемиологической безопасности возможно только в случае серьезного наказания за их нарушение, то надеяться только на высокую сознательность граждан не стоит. Никому не хотелось бы, чтобы нас накрыло очередной волной коронавируса, но почему-то многие по-прежнему рассчитывают на русское «авось».

Ранее мы сообщали: Врач Тимур Пестерев рассказал, почему вакцинированные должны носить маски

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
40 минут назад За сутки во Владимирской области зарегистрировано 416 случаев заболевания коронавирусом
Региональное управление Роспотребнадзора опубликовало данные мониторинга эпидситуации. По сравнению с воскресеньем, 2 октября, заболевших стало чуть меньше. Наибольшее количество больных во Владимире: 143 случая.
46 минут назад Во Владимире пожарные боролись с огнем в салоне красоты на улице Комиссарова
2 октября в 18-49 в ГУ МЧС России по Владимирской области поступило сообщение о пожаре в студии красоты во Владимире по адресу: улица Комиссарова, дом 4а. На место незамедлительно выехали пожарно-спасательные подразделен…