23 мая 2021 в 12:24

Как царь Иван Грозный превратил Александровскую слободу в столицу

Фото: Владимир Чучадеев
Историко-краеведческий проект "Герои земли Владимирской". Около 500 лет назад царь Иван Грозный переехал из Москвы в Александровскую слободу, превратив село в фактическую столицу России. Это было в пору кровопролитных войн и жесткого укрепления самодержавной власти. Споры о роли Ивана Васильевича в истории России продолжаются уже не один век. Но для Александровского района Владимирской области он остается главным историческим героем.

Первый царь на Руси

Грозный проявил себя во многих качествах: и как реформатор государства, и как дипломат. Был скор на расправу за любое инакомыслие. Обладал писательским талантом и увлекался духовной музыкой. Многократно женился. Но мы сегодня вспомним о военных делах царя и его связи с владимирской землей.

Сын великого князя всея Руси Василия III и литовской княжны Елены Глинской Иван родился 25 августа 1530 года. Уже в малолетстве после смерти отца наследовал престол. А когда в юности пришел к реальной власти, венчался на царство как первый государь-самодержец.

Одной из первых военных кампаний молодого правителя, когда ему еще не исполнилось и 20-ти лет, были походы с целью завоевать «осколок» Золотой Орды – Казанское ханство. Это был источник постоянной угрозы с востока. Три казанских похода царь возглавил лично. И первые два проходили по Владимирским землям, через Владимир и Муром. По пути следования войск осталась народная память о пребывании царя в наших местах.

Покорение Казани. Казанские старшины и воины перед Иваном IV. Акварель Алексея Кившенко

После второго похода Ивана Грозного на Казань была построена крепость Свияжск, которая стала базой для решающего приступа столицы ханства на Волге. К тому времени, учитывая проблемы первых Казанских походов, Иван Васильевич провел реформу армии. В 1550-м он создал пешее полурегулярное стрелецкое войско, использовавшее огнестрельное оружие. Стрельцы вели свое хозяйство, а при необходимости шли в военные походы.

Взять Казань удалось в 1552 году. В тот победоносный казанский поход отправилось 150-тысячное русское войско со 150-ю пушками. Казанский кремль был взят штурмом.

Через четыре года в южном Поволжье в результате двух походов к Русскому царству присоединили Астраханское ханство. А после покорения Астрахани русское влияние достигло Кавказа. В 1559 году князья Пятигорские и Черкасские просили Ивана Васильевича прислать им отряд - для защиты от набегов крымских татар - и священников - для поддержания веры. Царь направил на Кавказ двух воевод, а также батюшек, которые обновили полуразрушенные древние церкви.

Война за выход к Балтике

В 1558 году Иван Грозный обратил свои взоры на Запад и начал Ливонскую войну в Прибалтике за выход к Балтийскому морю. Это было долгое противостояние, длившееся в виде нескольких военных компаний и с переменным успехом 25 лет. Здесь войскам Ивана Грозного в разные годы противостояли Ливонский орден, с которым воевал еще Александр Невский, Швеция, а также Польша и Литва, которые объединились потом в Речь Посполитую.

Взятие Нарвы Иваном Грозным

В первые годы той войны на побережье Балтики русская армия взяла Нарву, Дерпт (ныне Тарту) и другие крепости, разбила войска Ливонского ордена под Ригой. Уже через год Ливонский орден был полностью разгромлен - и захвачена значительная часть Прибалтики.

Грозный стал использовать Нарву для торговли со странами Европы и военных действий на море. Он вел активный поиск союзников, преодолев изоляцию страны.Однако к середине 60-х годов XVI века на западном направлении стало труднее: в 1564 году русское войско потерпело крупное поражение от Литвы.

Отъезд из Москвы

Царь заподозрил заговор среди бояр. И в тот самый момент решил покинуть Москву, уехав в Александровскую слободу.

Здесь регулярно бывал еще отец Ивана - Василий III. Он же построил роскошный дворец. Историки спорят о том, почему царь решил перенести столицу в загородную резиденцию. В Александровской слободе он учредил опричнину, передав опричникам - дворянам, которым доверял земли родовитых бояр, и создав опричное войско – подобие личной гвардии и одновременно монашеского ордена.

В Александровском кремле бывало много иностранцев - царь принимал посольства из Швеции, Дании, Австрии, Англии, Речи Посполитой. Здесь заключались важнейшие политические и торговые договоры.

Жизнь в Александровой слободе царь построил по принципу «монастыря в миру», часами проводил время на церковных службах, сам звонил в колокол к заутрене и пел на клиросе.

О других сторонах образа жизни Ивана Грозного свидетельствует музей «Александровская слобода». Здесь показывают пыточный подвал, где страдали заподозренные в измене, рассказывают о церемониях выбора царской невесты из самых красивых и знатных девушек того времени. Будущую жену царь выбирал как для себя, так и для сына, причем, неоднократно.

Царский трон в музее Александровская Слобода

В Александровой слободе было создано подобие консерватории церковной музыки. Сюда переехали из Москвы типография и ученики первопечатника Ивана Федорова.

В декабре 1569 года царь с большим войском опричников отправился в карательный поход против Новгорода, заподозрив новгородскую знать в заговоре и намерении передать Новгород польскому королю.

Война с Крымским ханством

Однако сохранялась и постоянная внешняя угроза от Крымского ханства. Набеги оттуда происходили почти ежегодно. С трудом удалось удержать Астрахань.

В 1571 году крымский хан Девлет Гирей, воспользовавшись тем, что многие русские войска находились на Ливонской войне, дошел до Москвы и сжег городские посады. Устояли только Кремль и Китай-город. Царь был вынужден уехать в Новгород. А потом наказал за военные ошибки даже верхушку опричников. Глава опричной думы, брат жены царя Михаил Черкасский был посажен на кол, ясельничий Зайцев повешен на воротах собственного дома. Казнили также опричных бояр Чёботова, Воронцова, дворецкого Салтыкова и многих других…

Царь разочаровался в опричнине, хотя она все таки сохранилась в виде «царского двора». А сегодня опричное войско считается первым опытом создания внутренних войск в России.

Опасность от нового похода крымцев была такой, что Иван Грозный готов был уступить Астрахань. Но в 1572 году огромное войско крымского хана при поддержке ногайской орды и турецких янычар было разбито царскими воеводами Воротынским и Хворостининым в битве при Молодях, всего в 50 верстах от Москвы. Силы врагов в несколько раз превышали численность русских полков, действовавших вместе с запорожскими казаками и немецкими наемниками. Но военные хитрости и умелое использование «гуляй-города» – передвижных деревянных укреплений, а также огнестрельного оружия, помогли победить полчище Девлет Гирея и на 20 лет прекратить крымские набеги на Русь.

Сегодня битву при Молодях сравнивают по значению с Куликовской битвой, ведь крымский хан планировал завоевать Русь.

Война с польско-литовско-шведской коалицией в Прибалтике в начале 1580-х годов завершилась для Ивана Грозного потерей всех новых приобретений в Ливонской войне. Зато продолжилось продвижение на Восток: отряд Ермака захватил столицу Сибирского ханства, а уже через 50 лет после этого русские вышли к Тихому океану.

Пребыванию царя в Александровой слободе пришел конец в 1582 году. Он уехал оттуда после смерти сына, самого перспективного наследника Ивана Ивановича. По одной из версий, смертельное ранение царевичу во время ссоры нанёс отец. По другой, Иван Иванович умер от болезни. Сам царь скончался в 1584 году. То ли от болезни, то ли был отравлен.

Такая разная память

Споры о том, кем в большей степени был Иван Грозный – жестоким деспотом или мудрым реформатором и собирателем России, продолжаются даже сейчас. Периодически усиливается точка зрения, что Иван Грозный действовал теми же методами, что и другие властители Европы в то время. А страх перед вторжением русских усиливал пропаганду деспотизма и жестокости Ивана Васильевича на Западе.

Памятник Ивану Грозному в Адександрове

Еще 100 лет назад историк Роберт Виппер считал: «Ивану Грозному, современнику Елизаветы Английской, Филиппа II Испанского и Вильгельма Оранского, вождя Нидерландской революции, приходится решать военные, административные и международные задачи, похожие на цели создателей новоевропейских держав, но в гораздо более трудной обстановке. Талантами дипломата и организатора он, может быть, всех их превосходит». Жёсткие меры во внутренней политике Виппер оправдывал серьезностью международного положения и постоянными войнами.

Сегодня в Александровском районе установлено уже два памятника Ивану Грозному – в Александрове на берегу реки Серой и (бюст) в селе Ирково.

Читайте также: Владимирский адмирал Лазарев открывал новые земли и топил вражеские флагманы

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
20 минут назад Во Владимирской области вновь активизировались дистанционные мошенники
Житель Коврова, желая получить компенсационную выплату за ранее приобретенный товар, перевел мошенникам почти 6 млн рублей, а жительница Кольчугина, намереваясь приобрести автомобиль «Фольцваген джетта», перевела преступ…
44 минуты назад Сергей Сидорин покинул пост министра экономического развития региона
Сегодня, 25 апреля, у главы администрации города Коврова появился новый заместитель. Им стал Сергей Сидорин, ранее занимавший пост министра экономического развития и промышленности региона. Эту информацию подтвердил «ВВ»…