24 мая 2021 в 09:51

Мать-героиня из Владимира Оксана Евдокимова воспитывает 10 детей

Фото: Ирина Игнатова
Оксана Евдокимова из поселка Лунево – настоящая героиня, мама десяти детей! Когда заходишь в их дом, то, кажется, будто попадаешь в детский сад: настолько много там малышей с ясными голубыми глазами. А принесенных для угощения пакетиков с конфетами и печеньем хватает на встрече минут на десять.

- Им еды никогда много не бывает! – с улыбкой комментирует Оксана. - Постоянно тесто держу, чтобы что-то для них печь…

У многодетной мамы столько забот, что едва хватает рук: приготовить, нарядить, умыть, причесать, подтереть, разобрать, привести в порядок. Список дел нескончаем. Наконец, закончив переодевать младшую - двухлетнюю дочку, она усаживается вместе с ней — для разговора со мной. На колени тут же забирается еще одна девочка. Мама с улыбкой обнимает и целует обеих.

По профессии Оксана - воспитатель-логопед. Однако поработать по специальности ей пришлось недолго. Хотя полтора месяца была даже заведующей сельским детсадом в пос. Красный Богатырь Судогодского района, где они раньше жили. Теперь ее профессия – мама! Муж Дмитрий — электромеханик на «Владимирском стандарте».

Старшему сыну - Юрию уже 26 лет. Он женат, воспитывает дочку и живет в соседнем доме. Еще один взрослый сын,19-летний Даниил, учится в авиамеханическом колледже. Школьники: 15-летняя Есения, 13-летняя Эвелина, 12-летний Дима, 9-летний Петр и 7-летний Марк. Самые маленькие – 6-летний Гриша, 4-летняя Стефания и 2-летняя Ева.

- Хорошая, добрая, трудолюбивая! – так отзываются о маме дети. - Заботится нас и жалеет. Вкусно готовит. И совсем не строгая!

Чтобы все большое хозяйство было в порядке, у каждого в этой семье есть свои обязанности. Когда мальчики перечисляют, что они умеют делать и в чем помогают родителям, то перечень этот оказывается очень длинным и может удивить городских детей. Ремонт велосипедов, мытье посуды, уборка в комнатах, работа на огороде, выпас коз и присмотр старших детей за младшими.

У Димы – уже трудовые руки с царапинами, он справляется с целым стадом коз, придумывает им клички. Позже паренек показывает большое хозяйство – коз всех вместе 21! Семь взрослых, пять подростков и девять козлят. Одна козочка - Яблочко, к примеру, выделяется ярким оранжевым окрасом, с большими пятнами. Еще есть Зайка, Плюшка, Ламара, Ариша. Ухаживать за таким количеством коз непросто. Но Дима справляется.

Козы кормят большую семью Евдокимовых. Они дают молоко и творог. Многодетная мама даже научилась делать вкусный домашний сыр из козьего молока. Показала вызревающий сырный круг, завернутый в ткань.

Кроме коз, в хозяйстве есть еще пес Дружок, который очень любит детей, и кошка Мурка – белая, с черным пятнышком на лбу. Ее котенком подобрала Эвелина и принесла в дом со словами «это мечта всей моей жизни».

Оксана родом из Киргизии. Тоже из многодетной семьи - их у мамы с папой было трое. Проводила любимого парня Дмитрия в армию, два года писала ему письма. А когда дождалась, он приехал, женился и увез ее за три тысячи километров от родного дома, в Судогодский район. Было ей тогда всего 17 лет. Она очень скучала по маме! А еще по грецким орехам, абрикосам и арбузам, которые росли возле дома. На родину повидаться с родственниками смогла поехать только через четыре года. Говорит, что жили в деревне трудно, в 90-е зарплаты были маленькие, да и те задерживали, а на руках уже был первенец - Юрочка.

В 2004 году Евдокимовы узнали, что для семей с детьми в аренду сдают земельные участки и взяли такой участок в поселке Лунево. Стали строиться. На всем экономили, порой голодали – все шло на возведение дома. Это уже позже многодетным стали давать бесплатно и землю, и лес, а Евдокимовы строились на заработанные деньги. Позже вложили в дом маткапитал.

Оксана говорит, что легче стало жить, когда на родившегося Марка начали платить около 10 тысяч рублей в месяц. А потом с каждым годом пособия увеличивали, так что материальное благосостояние семьи росло. В прошлом году начались выплаты на детей от трех до семи лет. Евдокимовы как раз попали под льготу на четверых детей. По новым правилам, они имеют право на максимальные выплаты.

- Мы очень рады такой поддержке государства! Одежду дети друг за другом донашивают, но обувь и игрушки не доносишь, и они дорогие. Теперь покупаем, даже иногда на фрукты остается, - говорит Оксана.

В прошлом году, к примеру, денег, выданных на детей к началу учебного года, хватило, чтобы погасить кредит за машину. В эту «Хонду» умещаются 8 человек. Евдокимовы мечтают, чтобы им разрешили оформить землю, на которой выстроили дом, в собственность. Однако пока отказы. Якобы по льготе им уже выделяли участок земли в Судогодском районе. А еще мечта – поехать вместе на море. По словам Оксаны, вокруг живут многодетные семьи, и это ей нравится. Все помогают друг другу. Нередко у порога дома вдруг появляется сумка с продуктами…

- Помогает иногда отделение Детского фонда, - говорит многодетная мама.

Оксана говорит, что с рождением каждого ребенка в семье прибавляется радости и счастья. Она как мама переживает за всех. Вот Гриша, к примеру, упрямый, никак не хочет учиться читать. Зато Марк мечтает уже стать врачом, Эвелина – учителем, Дима – спасателем, а Петр – строителем.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
9 минут назад Александр Авдеев привез медикаменты в военный госпиталь и посетил Кировское
Губернатор Владимирской области Александр Авдеев вместе с представителями правительства региона посетили подшефный город Кировское, осмотрели ход восстановительных работ. Также владимирская делегация навестила наших воен…
сегодня в 10:43 С осужденного муромского взяточника взыскивают еще 600 тысяч рублей
Именно такую сумму, как было доказано в суде, мужчина получил от 12-ти граждан за установление инвалидности. Пресс-служба прокуратуры Владимирской области сообщает новые подробности этой истории.