25 мая 2021 в 15:30

На подготовку к отопительному сезону Владимирская область выделила более 785 млн рублей

Фото: Наталья Ларина
Вице-губернатор Роман Годунин подвел итоги прошедшего отопительного сезона на областном совещании с представителями власти муниципальных образований. На подготовку к отопительному сезону 2020-2021 года за счет всех источников было направлено более 2 миллиардов рублей.

Из областного бюджета в рамках реализации государственных программ «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры во Владимирской области» и «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» на модернизацию объектов жизнеобеспечения в 2020 году выделили 424,4 млн. рублей.

Построено два водозаборных сооружения - в г. Лакинск и с. Ковардицы Муромского района. Реконструированы очистные сооружения в г. Юрьев-Польский, модернизированы два объекта водоснабжения и водоотведения, модернизированы и построены 59,5 км сетей водоснабжения, 11,0 км сетей водоотведения и 4,4 км сетей теплоснабжения. Построено и модернизировано пять котельных. Переведены на индивидуальное отопление 72 муниципальные квартиры. Заменено на энергосберегающие более двух тысяч светильников в 9 муниципальных образованиях.

Наш регион - один из первых, в котором в рамках программы энергосбережения предусмотрено возмещение инвесторам части затрат на приобретенное энергоэффективного оборудования. Это стимулирует руководителей на обновление основных фондов и переход к новым технологиям.

В сфере электроэнергии и энергоснабжения в минувший отопительный сезон чрезвычайных ситуаций не было. Технологические нарушения по теплу и водоснабжению отмечались во Владимире, Гусь-Хрустальном, Вязниковском, Гороховецком и Суздальском районах. Но они были устранены в нормативные сроки.

- Президент страны озвучил возможности финансирования инфраструктуры городов, в основном социальную сферу, - сообщил Роман Годунин. - Готовьте хорошие качественные проекты, деньги будем доставать!

Второе, о чем он сообщил, – на уровне области принят документ о реструктуризации кредитов, взятых на подготовку к отопительному сезону.

Кроме того, в этом году губернатор области выделил на сферу ЖКХ дополнительно 355 млн рублей.

Отопительный сезон в этом году завершился в области до 12 мая. Обращений с жалобами от жителей, по словам директора департамента ЖКХ Елены Семеновой, было 110. А в предыдущем сезоне – более 140. Наибольшее число жалоб поступило из Вязниковского и Петушинского районов. Совсем не было – из Радужного, Камешковского, Судогодского, Селивановского и Юрьев-Польского районов.

Не было технологических нарушений в социальных учреждениях, подведомственных департаментам соцзащиты, здравоохранения и образования. Но нарушения в системе ЖКХ в минувший отопительный сезон все же были. 91 – в системе отопления, 50 - водоснабжения и 17 – в электроснабжении и 4 – в подаче газа.

Три аварии случились не по вине ресурсоснабжающих организаций. В октябре прошлого года в Гусь-Хрустальном автомобиль повредил теплосети. Во Владимире в ноябре на Октябрьском проспекте гражданин пытался угнать экскаватор и повредил участок теплотрассы. В Муроме в конце отопительного периода повредили центральную магистраль.

Кроме того, в феврале произошла авария в Нововязниках, где был нарушен гидравлический режим теплоснабжения. Во Владимире на улице Суздальской промерз водопровод, у жителей не было воды. А в Муроме обрушился грунт при прочистке старого канализационного коллектора…

В 2021 году на подготовку к зиме из областного бюджета выделено 785,4 млн. рублей. Роман Годунин призвал руководителей муниципальных образований серьезнее отнестись к оформлению паспортов готовности к будущему отопительному сезону.

- Ответственность за паспорта придет! – отметил он. – Давайте проводить вебинары, чтобы учить специалистов устранять нарушения, выявленные надзорными органами.

К минувшему отопительному сезону паспорта готовности были приняты у 12 муниципальных образований, у 9 МО – признаны не готовыми. То есть не были устранены такие замечания, как отсутствие запасов топлива, итогов гидравлических испытаний или, как в Александровском района, экспертизы безопасности 30 котлов. В дальнейшем, по мнению специалистов, это может привести к серьезным аварийным ситуациям.

Самыми проблемными в плане состояния системы ЖКХ на совещании были названы Александровский и Вязниковский района. Это связано с долгами за газ, тепло и электроэнергию, а также банкротством ресурсоснабжающих организаций и общим состоянием сетей. Потому этим двум районам областные власти будут помогать больше всего.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 10:09 В Юрьев-Польском ребенок пострадал из-за падения наледи с крыши магазина
Прокуратура Владимирской области сообщает о проведении проверки по факту травмирования ребенка 2012 года рождения в Юрьев-Польском. На мальчика обрушилась снежно-ледяная масса в районе магазина "Светофор" на улице Лугова…
вчера в 09:44 Семья Бирюковых из Владимира вышла в полуфинал конкурса «Это у нас семейное»
По всей стране тысячи семей включились в престижный всероссийский конкурсе «Это у нас семейное». Недавно завершился долгий и многотрудный дистанционный этап. И вот радостная весть, - владимирская семья Бирюковых вышла в…