27 мая 2021 в 10:56

Во Владимирской области родителям вернут половину стоимости путевок в детские лагеря

Фото: Владимир Чучадеев
Фото: Владимир Чучадеев
На совещании «О готовности организаций отдыха и оздоровления к летнему сезону 2021 года» – его губернатор Владимирской области Владимир Сипягин провел в оздоровительном лагере «Солнечный» в Ковровском районе – главными вопросами были обеспечение безопасности детей, возврат родителям 50 процентов средств, затраченных на путевку, и коронавирусные ограничения.

В летние лагеря во Владимирской области в этом году планируется отправить более 46 тысяч детей (из них 28,7 тысяч – в лагеря с дневным пребыванием). Один из образцово-показательных загородных лагерей – лагерь «Солнечный» рядом с деревней Суханиха в Ковровском районе. Лагерь, принадлежащий ковровскому заводу им. Дегтярева, считается одним из лучших в области.

Губернатору показали комфортабельные жилые помещения, музей лагеря, основанного еще в 1936 году, вместе с сопровождавшими его лицами Владимир Сипягин посадил аллею каштанов и возложил цветы к памятнику знаменитому оружейнику Василию Дегтяреву.

Совещание с участием начальников детских оздоровительных лагерей длилось почти 3 часа. Владимир Сипягин еще в самом начале сказал: «Тема сегодняшнего совещания – на острие. Во-первых, потому, что было поручение Президента РФ о повышении доступности путевок для всех семей, независимо от уровня их достатка». Во-вторых, в связи событиями в Казани 11 мая особое внимание уделяется «обеспечению безопасного отдыха детей, охраны их от посягательств на жизнь и здоровье».

По словам губернатора, «на уровне региона будет создан штаб по решению оперативных вопросов по реализации программы по повышению доступности путевок под председательством Григория Вишневского» (врио заместителя губернатора, он также участвовал в совещании). Владимир Сипягин подчеркнул, что «выполнить поручение президента – наша общая задача». И нужно «фиксировать каждый факт, почему мы не смогли компенсировать 50 процентов стоимости путевки».

Программа возврата части стоимости путевок в детские лагеря, принятая по поручению Владимира Путина, стартует 25 мая и будет действовать до 15 сентября. По условиям программы возмещению подлежит 50 процентов стоимости оплаченных путевок, но не более 20 тысяч рублей. Часть денег, потраченных на путевку, будет автоматически начисляться на карту «Мир» в течение пяти рабочих дней.

Владимир Сипягин сказал, что дети смогут отдохнуть не только в нашей области, но и в соседних регионах, и на Черноморском побережье Краснодарского края: «Администрация области выделила на эти цели более 100 млн рублей. А для отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации – 204,8 млн рублей: на эти деньги мы приобретаем путевки для детей из многодетных и малообеспеченных семей, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Летняя оздоровительная кампания начинается с 1 июня, поэтому, «вся подготовительная работа должна уже быть проведена».

Директор Департамента образования Владимирской области Ольга Беляева сообщила, что в этом году на организацию летнего детского отдыха из бюджета выделено 463 млн рублей». Полная стоимость путевки в муниципальные оздоровительные лагеря составляет от 16 до 23 тысяч рублей, в частные загородные лагеря – от 30,5 до 35 тысяч рублей. По словам Беляевой, «родители оплачивают только 20 процентов от этой цены».

Как заметила Беляева, Владимирская область – «один из немногих субъектов РФ, который сохранил почти всю сеть загородных детских оздоровительных организаций». У нас их 27, из которых 25 – муниципальные. Организации, которые соответствуют требованиям Роспотребнадзора, МЧС и ряда других ведомств, включены в реестр образовательных организаций отдыха и оздоровления (с ним можно ознакомиться на сайте департамента образования). Пока в реестре числится 12 загородных лагерей, соответствующих всем требованиям федерального законодательства.

Ольга Беляева обратила внимание на требование Роспотребнадзора ко всем работникам оздоровительных лагерей о прохождении ПЦР-тестирования на Covid-19. В связи с этим начальники оздоровительных лагерей уже запросили финансовой помощи, поскольку затраты на ПЦР-тестирование, по их словам, составят миллионы рублей.

В соответствии с постановлением Главного государственного врача РФ, выход детей и персонала (при условии его проживании на территории оздоровительного учреждения) за пределы лагеря не допускается. Если же сотрудник проживает за пределами лагеря, он обязан проходить тестирование на Covid-19 еженедельно.

Директор департамента образования заверила, что «лагеря с дневным пребыванием – а их 340 – все готовы и будут работать с 1 июня». Что касается возврата 50 процентов затрат на приобретение путевок («кешбэка»), то на эту программу государство выделяет 5 млрд рублей. Инициатором этого проекта изначально был Ростуризм и он был связан с путешествиями по России. Родители могут зайти на сайт «Мир путешествий.рф» (это официальный сайт программы «Туристический кешбэк», выбрать оздоровительную организацию, которая их привлекает, и осуществить покупку на этом сайте при наличии платежной банковской карты «Мир». Возврат 50 процентов затраченных средств должен быть произведен в течение 5 дней.

«В эту систему надо завести как можно больше оздоровительных организаций, – рассказала Ольга Беляева о возможных проблемах. – Сегодня у родителей выбор только среди тех организаций отдыха, которые вошли в реестр. Но и сами оздоровительные организации должны сделать ряд шагов».

Во-первых, они «должны заключить соглашение с платежной системой, установить терминалы, и совершить еще ряд материально затратных действий». Кому-то это будет выгодно: например, лагерю «Олимп» в Собинском районе. Это круглогодичный лагерь, там отличная спортивная инфраструктура, там есть что предложить родителям. «Я думаю, что большинство родителей захотят отправить своих детей к морю, – заметила Ольга Беляева. – Наиболее востребованы сейчас организации Краснодарского края, все, что ближе к теплу. Конечно, это также Казань и С.-Петербург, потому что это путешествие, это интересно. Наши оздоровительные организации – они сейчас в пути, они готовятся к тому, чтобы войти в эту программу, и кто решит, что это нужно сделать, те это сделают».

«Что касается путевок, проданных в нашей области с 1 января до 24 мая (это 1360 путевок), тут можно однозначно сказать: президент дал поручение вернуть 50 процентов от стоимости путевки всем, независимо от того, как ее оплатили, – пояснила Ольга Беляева. – Даже если родители заплатили только 4 тысячи рублей, мы должны им вернуть 2 тысячи рублей. Если говорить о периоде с 25 мая и дальше, есть устно озвученная позиция Ростуризма о том, что в этом проекте не должны участвовать льготники, но это нигде не написано. До конца механизм и правила возврата денег, к сожалению, еще не проработаны».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
10 минут назад

Весенняя посевная кампания во Владимирской области набирает обороты

Фото: Наталья Ларина
С приходом весны для всех сельхозпроизводителей начинается напряженная и ответственная пора. Аграриям нужно сделать все возможное, чтобы провести весенний сев вовремя и тем самым заложить прочную основу для будущего урожая.

Современная техника и опыт людей, которые на ней работают, позволяют выполнить весь объем в оптимальные агротехнические сроки. Однако важную роль играет и благосклонность природы, ведь от погодных условий зависит очень многое.

Посевная в этом году ранняя. В Суздальском районе сеять выехали с 21 апреля, сообщает местное управление сельского хозяйства. На 28 апреля к севу приступили все сельскохозяйственные предприятия района. Посеяно 3248 га яровых культур, это 14,8% от плана. Из них: яровой пшеницы - 1096 га, ячменя - 831 га, гороха - 658 га, рапса - 177 га, однолетних трав - 244 га, многолетних трав - 212 га.

Одновременно идут работы по подкормке посевов, как было рекомендовано специалистами филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям.

Однократно подкормлено 8483,3 га (94%) озимой пшеницы. Повторная подкормка озимых проведена на площади 2875,4 га, подкормлено 4082,6 га (35%) многолетних трав.

Боронование зяби провели на площади 14310 га. Ведется обработка посевов пестицидами.

- Аграрии используют каждый погожий денек. И как бы ни было трудно, наши земледельцы продолжают действовать согласно народной мудрости: посеешь в срок - урожай будет высок, - подчеркивают в управлении сельского хозяйства Суздальского района.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
41 минуту назад

Лариса Пышонина сложила с себя полномочия депутата Владимирского горсовета

Фото: t.me/kavinov_exactly
В нынешнем составе Лариса Пышонина была заместителем председателя Совета народных депутатов. Она отработала в депутатском корпусе с 2011 года. Ее дважды переизбирали. Сегодня Лариса Васильевна сложила с себя полномочия, сообщили в горсовете.

Глава города Дмитрий Наумов и председатель Совета народных депутатов поблагодарили ее за плодотворную работу - она также возглавляла фракцию «Единой России» в Совете.

О новом месте работы Ларисы Пышониной пока неизвестно, в администрации заметили, что оно однозначно будет связано с городом.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 15:25

Более 750 флагов и 20 арт-объектов украсят Владимир к юбилею Победы

МКУ «Управление наружной рекламы и информации города Владимира» активно продолжает работы по праздничному оформлению улиц к 80-летию Великой Победы. Тематические декорации установят на ключевых городских локациях: площадях Победы и Лазарева, Театральной и Соборной площадях, а также у Дома культуры молодежи, у входа на Князь-Владимирское кладбище, в Левитановском сквере, на пересечении улиц Верхняя Дуброва и Василисина и на въезде в город со стороны Суздаля.

В общей сложности в городе разместят около 750 флагов, будет установлено порядка 20 тематических арт-объектов и задействовано более 150 рекламных конструкций различного формата. Эти усилия направлены на создание торжественной атмосферы, которая позволит жителям и гостям города почтить память героев и отметить значимую дату с особым чувством гордости и единства.

Работы по созданию праздничной атмосферы ведутся еще с конца февраля, в марте их продолжили, размещая поздравительные баннеры на рекламных щитах и флаги на основных транспортных магистралях, площадях и скверах. На путепроводе по улице Большая Нижегородская установлены тематические транспарант-перетяжки, а на въезде в город со стороны Юрьев-Польского появился масштабный баннер, посвященный юбилею Победы.

Городской общественный транспорт также включился в праздничное оформление — по улицам курсируют автобусы, забрендированные символикой победы. На остановочных пунктах завершено размещение информационных проектов: «Город трудовой доблести», «Песни Победы», а также плакатов от управления образования и молодёжной политики (проект «Школы Героев») и Фонда защитников Отечества, рассказывающих о региональных победителях международного конкурса «Защитники отечества. Заветам верны».

Ранее "ВВ" сообщали о том, что более 56 тысяч жителей Владимирской области получили выплаты к 80-летию Победы. Выплаты в размере 20 тысяч рублей предоставлены инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, а также лицам, награждённым знаками «Жителю блокадного Ленинграда» и «Житель осажденного Севастополя». Труженики тыла и инвалиды боевых действий получили по 15 тысяч рублей. Участники военно-стратегической операции «Анадырь», проведённой в период Карибского кризиса 1962–1963 годов, получили единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
10 минут назад Весенняя посевная кампания во Владимирской области набирает обороты
С приходом весны для всех сельхозпроизводителей начинается напряженная и ответственная пора. Аграриям нужно сделать все возможное, чтобы провести весенний сев вовремя и тем самым заложить прочную основу для будущего урож…
41 минуту назад Лариса Пышонина сложила с себя полномочия депутата Владимирского горсовета
В нынешнем составе Лариса Пышонина была заместителем председателя Совета народных депутатов. Она отработала в депутатском корпусе с 2011 года. Ее дважды переизбирали. Сегодня Лариса Васильевна сложила с себя полномочия,…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.