27 мая 2021 в 10:56
  1. Общество

Во Владимирской области родителям вернут половину стоимости путевок в детские лагеря

На совещании «О готовности организаций отдыха и оздоровления к летнему сезону 2021 года» – его губернатор Владимирской области Владимир Сипягин провел в оздоровительном лагере «Солнечный» в Ковровском районе – главными вопросами были обеспечение безопасности детей, возврат родителям 50 процентов средств, затраченных на путевку, и коронавирусные ограничения.

В летние лагеря во Владимирской области в этом году планируется отправить более 46 тысяч детей (из них 28,7 тысяч – в лагеря с дневным пребыванием). Один из образцово-показательных загородных лагерей – лагерь «Солнечный» рядом с деревней Суханиха в Ковровском районе. Лагерь, принадлежащий ковровскому заводу им. Дегтярева, считается одним из лучших в области.

Губернатору показали комфортабельные жилые помещения, музей лагеря, основанного еще в 1936 году, вместе с сопровождавшими его лицами Владимир Сипягин посадил аллею каштанов и возложил цветы к памятнику знаменитому оружейнику Василию Дегтяреву.

Совещание с участием начальников детских оздоровительных лагерей длилось почти 3 часа. Владимир Сипягин еще в самом начале сказал: «Тема сегодняшнего совещания – на острие. Во-первых, потому, что было поручение Президента РФ о повышении доступности путевок для всех семей, независимо от уровня их достатка». Во-вторых, в связи событиями в Казани 11 мая особое внимание уделяется «обеспечению безопасного отдыха детей, охраны их от посягательств на жизнь и здоровье».

По словам губернатора, «на уровне региона будет создан штаб по решению оперативных вопросов по реализации программы по повышению доступности путевок под председательством Григория Вишневского» (врио заместителя губернатора, он также участвовал в совещании). Владимир Сипягин подчеркнул, что «выполнить поручение президента – наша общая задача». И нужно «фиксировать каждый факт, почему мы не смогли компенсировать 50 процентов стоимости путевки».

Программа возврата части стоимости путевок в детские лагеря, принятая по поручению Владимира Путина, стартует 25 мая и будет действовать до 15 сентября. По условиям программы возмещению подлежит 50 процентов стоимости оплаченных путевок, но не более 20 тысяч рублей. Часть денег, потраченных на путевку, будет автоматически начисляться на карту «Мир» в течение пяти рабочих дней.

Владимир Сипягин сказал, что дети смогут отдохнуть не только в нашей области, но и в соседних регионах, и на Черноморском побережье Краснодарского края: «Администрация области выделила на эти цели более 100 млн рублей. А для отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации – 204,8 млн рублей: на эти деньги мы приобретаем путевки для детей из многодетных и малообеспеченных семей, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Летняя оздоровительная кампания начинается с 1 июня, поэтому, «вся подготовительная работа должна уже быть проведена».

Директор Департамента образования Владимирской области Ольга Беляева сообщила, что в этом году на организацию летнего детского отдыха из бюджета выделено 463 млн рублей». Полная стоимость путевки в муниципальные оздоровительные лагеря составляет от 16 до 23 тысяч рублей, в частные загородные лагеря – от 30,5 до 35 тысяч рублей. По словам Беляевой, «родители оплачивают только 20 процентов от этой цены».

Как заметила Беляева, Владимирская область – «один из немногих субъектов РФ, который сохранил почти всю сеть загородных детских оздоровительных организаций». У нас их 27, из которых 25 – муниципальные. Организации, которые соответствуют требованиям Роспотребнадзора, МЧС и ряда других ведомств, включены в реестр образовательных организаций отдыха и оздоровления (с ним можно ознакомиться на сайте департамента образования). Пока в реестре числится 12 загородных лагерей, соответствующих всем требованиям федерального законодательства.

Ольга Беляева обратила внимание на требование Роспотребнадзора ко всем работникам оздоровительных лагерей о прохождении ПЦР-тестирования на Covid-19. В связи с этим начальники оздоровительных лагерей уже запросили финансовой помощи, поскольку затраты на ПЦР-тестирование, по их словам, составят миллионы рублей.

В соответствии с постановлением Главного государственного врача РФ, выход детей и персонала (при условии его проживании на территории оздоровительного учреждения) за пределы лагеря не допускается. Если же сотрудник проживает за пределами лагеря, он обязан проходить тестирование на Covid-19 еженедельно.

Директор департамента образования заверила, что «лагеря с дневным пребыванием – а их 340 – все готовы и будут работать с 1 июня». Что касается возврата 50 процентов затрат на приобретение путевок («кешбэка»), то на эту программу государство выделяет 5 млрд рублей. Инициатором этого проекта изначально был Ростуризм и он был связан с путешествиями по России. Родители могут зайти на сайт «Мир путешествий.рф» (это официальный сайт программы «Туристический кешбэк», выбрать оздоровительную организацию, которая их привлекает, и осуществить покупку на этом сайте при наличии платежной банковской карты «Мир». Возврат 50 процентов затраченных средств должен быть произведен в течение 5 дней.

«В эту систему надо завести как можно больше оздоровительных организаций, – рассказала Ольга Беляева о возможных проблемах. – Сегодня у родителей выбор только среди тех организаций отдыха, которые вошли в реестр. Но и сами оздоровительные организации должны сделать ряд шагов».

Во-первых, они «должны заключить соглашение с платежной системой, установить терминалы, и совершить еще ряд материально затратных действий». Кому-то это будет выгодно: например, лагерю «Олимп» в Собинском районе. Это круглогодичный лагерь, там отличная спортивная инфраструктура, там есть что предложить родителям. «Я думаю, что большинство родителей захотят отправить своих детей к морю, – заметила Ольга Беляева. – Наиболее востребованы сейчас организации Краснодарского края, все, что ближе к теплу. Конечно, это также Казань и С.-Петербург, потому что это путешествие, это интересно. Наши оздоровительные организации – они сейчас в пути, они готовятся к тому, чтобы войти в эту программу, и кто решит, что это нужно сделать, те это сделают».

«Что касается путевок, проданных в нашей области с 1 января до 24 мая (это 1360 путевок), тут можно однозначно сказать: президент дал поручение вернуть 50 процентов от стоимости путевки всем, независимо от того, как ее оплатили, – пояснила Ольга Беляева. – Даже если родители заплатили только 4 тысячи рублей, мы должны им вернуть 2 тысячи рублей. Если говорить о периоде с 25 мая и дальше, есть устно озвученная позиция Ростуризма о том, что в этом проекте не должны участвовать льготники, но это нигде не написано. До конца механизм и правила возврата денег, к сожалению, еще не проработаны».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
48 минут назад Гидрометцентр: Минувшее лето стало уникальным за всю историю наблюдений
Лето 2022 года в европейской части России оказалось самым светлым за всю историю метеонаблюдений, заявил на пресс-конференции научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. За три месяца солнечное сияние составило 1…
два часа назад Волонтеры из Владимирской области стали официальными наблюдателями на референдуме в Мариуполе
Сюда отправились 55 волонтеров «Молодой Гвардии Единой России» и «Волонтерской Роты». От нашего региона за ходом голосования следили представители регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» в составе Павла К…