30 мая в 10:49
  1. Общество

Династии библиотекарей из деревни Пески во Владимирской области – 72 года

Фото: Владимир Чучадеев и из семейного архива Моховых
В Вязниковском районе в деревне Пески библиотека — центр общения местных жителей. Это во многом заслуга ее замечательных сотрудников. Сейчас главным библиотекарем работает Алевтина Смирнова, до этого здесь трудилась ее мама, Вера Александровна Пенькова, а еще раньше — бабушка, Нина Сергеевна Мохова. Их трудовой стаж на троих - 72 года!

Основатель династии - Нина Сергеевна Мохова, жена фронтовика, в марте 1947 года после окончания педучилища поступила на работу в Вязниковский отдел культуры, заведующей Песковской избой-читальней.

Нина Мохова с мужем Александром, фронтовиком

Ей нелегко было постигать специфику нового дела с непростыми условиями работы: в здании был холод, не хватало дров. Но она не унывала: молодость и энергия брали свое. Книг тогда было мало - около 2-х тысяч экземпляров. И все они умещались в одном книжном шкафу. 

Первая изба-читальня в Песках

Позже, в 1950 году в деревне Пески в переоборудованном здании бывшего сельсовета открылась настоящая библиотека, куда люди шли с огромным удовольствием. Нина Сергеевна со всеми находила общий язык, безошибочно определяла, какую книгу посоветовать тому или иному посетителю. И взрослые, и дети засиживались в библиотеке до позднего вечера. Для этого были созданы все условия: Нина Сергеевна с каждым работала индивидуально, терпеливо приучала к книге, культуре чтения, со вкусом оформляла помещение.

А в 1967 году в Песках колхоз «Заря» построил новый ДК, где библиотеке выделили просторное помещение на втором этаже площадью 80 квадратных метров. Число постоянных читателей достигало 500-600 человек. В библиотеке часто проходили читательские конференции и литературные вечера, дни специалиста, конкурсы, викторины, обзоры литературы. А сколько было передвижных выставок! В Данилкове, Кузьмино, Хотиловке, Тополевке, в Селищах и даже на полевых станах. 

Раньше во время уборки и сева молодежь оставалась на полях до позднего вечера. И чего только не придумывали в качестве развлечений: всевозможные агитбригады, «боевые листки». Ездила туда и Нина Сергеевна. Оформляла стенгазеты, участвовала в агитбригаде, возила книги. Основным видом транспорта летом был велосипед, а зимой - лыжи.

А еще каждый год без отрыва от работы Нина Сергеевна переписывала для сельсовета похозяйственные книги по всем деревням. В 1970-м принимала участие во Всесоюзной переписи населения, за что получила благодарность. Кстати, имя Нины Моховой занесено в районную Книгу Почета.

В 1982 году Нину Сергеевну в библиотеке сменила ее дочь, до того 10 лет работавшая агрономом в колхозе «Заря». Вряд ли вы найдете в Песках человека, который не знал бы Веру Александровну! Тут она родилась, здесь трудилась, воспитывала детей, а теперь - внуков. 322 читателя за время ее работы посещали библиотеку, это половина жителей Песков и прилегающих к нему деревень. Но библиотекарь добивалась, чтобы каждый житель стал читателем. Проводила библиотечные уроки, обучала необходимым основам библиографических знаний, умению пользоваться справочным аппаратом.

Для детей Вера Пенькова устраивала в библиотеке путешествия на машине времени «С книгой через века и страны», брейн-ринги и интеллектуальные марафоны. Успехи ее отмечены грамотами и благодарственными письмами. А выходя на пенсию, Вера Александровна передала дело дочери Алевтине. 

Та попала в «книжное царство», поработав учителем математики и физики в школе. Уже больше 15 лет она работает в Песковском филиале Вязниковской ЦБС. Читатели уважают и любят ее — за приветливость и внимание к каждому гостю. 

В библиотеке проходит множество интересных и познавательных встреч и конкурсов, в том числе с использованием электронных ресурсов.

Алевтина Витальевна наладила тесный контакт с местными школой и ДК. 

Сама активно участвую в праздниках, - рассказывает она. – Интересно у нас проходит День деревни, все жители собираются на День Победы. Я пою в хоре «Зарянка» при ДК, участвую в театрализованных постановках, веду концерты… К сожалению, ни в какие проекты мы пока не попали, а будь деньги, то купили бы детскую литературу, а то большинство книг у нас обветшало, и сделали ремонт. Зданию ДК ведь уже 60 лет, ему нужен ремонт.

Нина Мохова с дочерью Верой и правнучкой

Чем хороша библиотека в Песках — есть свой круг постоянных читателей, которые охотно проводят здесь свободное время. Не только читают, но и общаются.

- Люди, любящие читать, приходят в библиотеку снова и снова, - говорит Алевтина Витальевна. - В наши дни книги поселились в интернете, в электронных устройствах собраны сотни историй, но бумажные книги все равно особенные. Каждый томик уникален, он приятно ложится в руки и шуршит страницами.

Фонд библиотеки ежегодно пополняется за счет поступлений из центральной библиотечной системы и книг, подаренных читателями. Сейчас здесь более 11 тысяч экземпляров. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Педиатр из Владимира Инна Турышкина знает, как сберечь здоровье детей два часа назад
До того, как стать заведующей отделением профилактики поликлиники №1 города Владимира, Инна Турышкина за 25 лет карьеры успела поработать и реабилитологом, и участковым педиатром. Многие дети и их родители называют Инну…
Владимирцы оформили соцконтракты на кондитерскую, столярное дело и ателье для собак сегодня в 09:55
За полгода жители Владимирской области сумели защитить 243 бизнес-проекта и получить по социальному контракту приличные деньги на их воплощение. Развитие туризма, отдых с семьями на байдарках, бурение скважин, осуществле…
Еще 218 человек заразились Covid-19 за сутки во Владимирской области сегодня в 09:38
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 25 июля сообщает о 218 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией. Наибольший рост числа заразившихся Covid-19 за минувшие сутки отмечен во Владимире - 52…