4 июня 2021 в 21:49

Ольга Гребнева раскритиковала организацию здравоохранения Владимирской области

Фото: Ирина Игнатова
Систему здравоохранения Владимирской области ждут серьёзные проверки. Об этом в ходе пресс-конференции рассказала врио вице-губернатора региона Ольга Гребнева.

Представитель династии врачей в пятом поколении и исполняющая обязанности вице-губернатора Владимирской области Ольга Гребнева заявила о том, что жители региона часто не могут получить доступную и качественную медицинскую помощь. Растет смертность, снижается рождаемость.

Даже несмотря на то, что сейчас система здравоохранения впервые за 20 лет получает огромное финансирование, а все задачи четко прописаны в приказах Минздрава. В чем же причина?

- Система – это структура, вертикаль взаимодействия и понимания задач на всех уровнях и во всех звеньях, - отметила Ольга Гребнева. – И такой организованной системы в области нет! В департаменте здравоохранения много пустых кабинетов – сотрудники уволились. Иногда просто шокирует безграмотность руководителей медицинских учреждений.

К примеру, есть возможность получить телемедицинскую консультацию у профессионалов высокого класса, однако ее не используют.

Ольга Гребнева посетовала, что за два месяца, что она работает во Владимирской области, ей не раз приходилось самой лично вмешиваться, чтобы спасти жизнь человека.

- Сама я врач и всегда была на стороне медиков, - заявила она. – Но здесь столкнулась с таким бездушием! Почему врачи не следуют медицинским рекомендациям? Почему «скорые» часами ездят по кругу, так как пациентов не принимают ни в одной больнице?

Она привела пример, когда тяжелобольного ребенка уже ждали по договоренности в клинике Московской области, а врачи владимирского роддома тянули с документами.

Куратор здравоохранения назвала бутафорией видимое благополучие в некоторых медицинских учреждениях. И разное отношение к своим обязанностям главных врачей:

- Есть главные врачи, которые болеют за каждого доктора, за каждую неиспользуемую койку. А есть такие, кто не знает, сколько коек в его больнице и чем различаются койки в стационаре от коек в отделении реанимационной терапии.

Ее шокировала ситуация в больнице ЗАТО Радужный. По словам Ольги Сергеевны, главврач даже не знает, как все должно быть организовано. Пункт вакцинации работает в неудобное время, и только благодаря главе администрации показатели по прививкам высокие. Совсем не проводится диспансеризация. Свинское отношение к сотрудникам. Нары и отсутствие замка в комнате для отдыха.

- Назначения руководителями непрофессионалов, лишь бы дырки залатать, я не понимаю! – покритиковала Гребнева. – Верю в молодых докторов, их легче научить, что и как надо делать.

Ольга Гребнева заявила, что инициировала проверки ряда направлений медицинской помощи и учреждений. Причем это будут профессионалы-эксперты из Москвы. Например, сейчас во Владимире работают специалисты НИИ радиологии. Приглашены эксперты по онкологии, младенческой смертности, кардиологии.

Будет внимательно рассматриваться вопрос оказания инфекционной помощи детям. Чтобы добиться строительства нового инфекционного корпуса, надо доказать в Минздраве, что существующие койки не соответствуют стандартам: нет вентиляции, скученность в палатах.

Будет решаться вопрос и с пристройкой для перинатального центра. По словам Гребневой, само учреждение такого уровня подразумевает наличие определенных отделений. А наяву их нет!

- Буду требовать соблюдения всех норм! – заверила куратор здравоохранения.

Читайте также: По темпам вакцинации пенсионеров старше 60 лет Владимирская область вышла на третье место в России

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад 11 сотрудников МЧС потушили частный дом в деревне Нестеренко Камешковского района
22 февраля в 1:42 в оперативную дежурную смену ЦУКС ГУ МЧС России по Владимирской области поступило сообщение о пожаре в деревне Нестеренко Камешковского района. Горел частный жилой дом. Пожарно-спасательная бригада неза…
сегодня в 08:54 Умер бывший глава администрации города Лакинска Николай Павлович Соколов
Об этом сообщил в соцсетях Владимир Зотов, редактор газеты "Доверие". Прощание с ним пройдет 24 февраля во Владимире, в Казанском храме (площадь Победы).