6 июня в 14:03
  1. Общество

Чемпионка мира по пауэрлифтингу из Владимирской области покоряет подиум

Среди финалисток конкурса «Миссис Россия Мира — 2021», стартовавшего на этой неделе в Москве, - наша землячка из Коврова, заслуженный мастер спорта, многократная чемпионка России, Европы и мира по пауэрлифтингу Инна Филимонова. «ВВ» пообщались со знаменитой спортсменкой и выяснили, зачем ей, давно всё и всем доказавшей, конкурс красоты, а также узнали, кому она звонит в первую очередь после очередной победы и какую профессию могла выбрать, если бы судьба не привела ее в пауэрлифтинг.

Инна, почему вы выбрали именно этот вид спорта? Случай или осознанное решение?

Изначально, с первого класса школы я занималась лыжными гонками, в Школе Олимпийского резерва. А именно пауэрлифтингом — только в университете. В ВлГУ, у Сергея Викторовича Иванова, сейчас - председателя Тренерского совета ФПР, старшего тренера мужских сборных команд по троеборью и троеборью классическому. Мы познакомились в тренажерном зале, и он предложил попробовать. Я попробовала — и вот уже 25 лет живу в этом виде спорта.

Делая ставку на спорт как профессию, вы осознавали тогда, что, это чудесная штука, которая учит бороться, помогает, скажем так, построению красивой фигуры, но ничего не гарантирует? Можно все силы угрохать и не добиться пьедестала. Условно: на каждую сотню пытавшихся — один чемпион...

Имеете ввиду — боялась ли я, что ничего не получится? (С улыбкой. - М.К.) Спорт нужно любить. Если начать что-то просчитывать и думать, что ничего не получится, то так в итоге и выйдет. Надо просто работать изо всех сил, тогда будут результаты. Хотя в спорте результат — это всегда совокупность факторов. Генетики (того, что заложено родителями, это как фундамент), терпения, колоссального труда, усилий тренера. Все здесь важно. В моем случае все сложилось — и с тренерами мне повезло, и с исходными данными. Достаточно сказать, что мой папа - мастер спорта по дзюдо. Мой брат - 28-кратный чемпион мира по парашютному спорту и заслуженный мастер спорта. У нас вся семья спортивная. Мой муж - заслуженный тренер России. Моя старшая дочка - мастер спорта по силовому троеборью и кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике. У моей младшей дочки уже в 8 лет - второй разряд по плаванию.

Свою самую первую награду помните?

Конечно. Ее я получила еще учась в школе, в младших классах. Второе место в соревнованиях области по лыжным гонкам. Алюминиевая такая медалька... Я ею очень гордилась и горжусь. Она самая дорогая для меня. А еще помню свой первый юниорский чемпионат мира — в 1999 году, в Чехии. У меня был одинаковый результат с еще одной девочкой, но золото досталось мне, а ей — серебро, потому что я была легче ее на 50 грамм.

Курьезные случаи на соревнованиях случались?

Курьезы обычно случаются в пути на соревнования. Однажды наш поезд сломался, пришлось ехать чуть ли не на оленях. В итоге сутки, которые были у нас в запасе на отдых и подготовку, мы потратили на дорогу. Не спали. Устали жутко. По проезде я взвесилась — лишний вес. Через два часа — выступать. Махнула рукой и без сил упала на маты, проспав все эти полтора часа. А потом заняла первое место, установив рекорд в тяге: 200 кг в весовой категории до 56 кг.

И кому первому звоните после побед?

Разумеется, дочкам. Они всегда смотрят соревнования онлайн, всегда ждут и первыми меня поздравляют. И мамочке. Но она реагирует иначе — всегда плачет в трубку от радости.

Если бы вы стали не спортсменкой, то — кем?

Я думала об этом. Вообще мне нравятся люди. Я люблю с ними работать и общаться. Поэтому, наверное, выбрала бы профессию, которая связана с помощью людям. Врача, например.

Ну и напоследок, Инна, зачем вам конкурс красоты? Вы, на наш взгляд, уже априори круче любой конкурсантки! 

А это не типичный конкурс красоты. Его участницы — состоявшиеся женщины, хорошие мамы, хорошие жены. И, помимо внешности, здесь важно показать свои творческие способности, интеллект, разносторонность интересов. Для меня это - выход из моей зоны комфорта, из моей обычной обстановки с постоянными тренировками и подготовкой к соревнованиям. Макияж, каблуки, красивое платье. И раздумья — не о рекордах, а о том, что нужно держать осанку, например, и улыбаться в камеру. Так сложилось — из-за пандемии в прошлом году отменили соревнования, и как раз в это время агентство Виктории Селеметовой «Victory» предложило мне поучаствовать в конкурсе «Миссис Владимирская земля». Вообще участие в таких интересных мероприятиях помогает взглянуть на себя по-новому. И, кстати, другим людям показать, что женщины в пауэрлифтинге вовсе не мужеподобные из разряда «коня на скаку», что мы тоже красивы. Так что большое спасибо Виктории за это.

Онлайн голосование за участниц конкурса «Миссис Россия Мира» уже началось: https://mrsworld.ru/missis-rossiya-2021/. Все голосуем за нашу Инну!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Набор для пикника во Владимирской области ощутимо подорожал 16 минут назад
Специалисты Владимирстата проанализировали изменение цен на базовый набор, необходимый для пикника. Выяснилось, что за год ценники переписывали на всё, что в основном берут с собой горожане, отправляясь на природу: зелен…
Во Владимире приостановили проведение открытых кинопоказов 32 минуты назад
Плохая новость для любителей посмотреть в вечерние часы фильмы на открытом воздухе. Открытые пятничные кинопоказы, к которым за 9 лет уже так привыкли владимирцы, на Никитском бульваре вынужденно приостанавливаются. Прич…
В Меленковском районе установят мемориальную доску врачу – участнику Великой Отечественной войны 52 минуты назад
Во Владимирской области на территории амбулатории села Ляхи появится мемориальная табличка, посвященная супругам Дмитриевским – врачам, отдавшим этой профессии большую часть жизни. Михаил Никандрович Дмитриевский долго…