7 июня в 13:20
  1. Общество

Владимирцам рассказали, в каких случаях брак можно расторгнуть дистанционно

Фото: riafan.ru
Можно ли расторгнуть брак, не пересекаясь с партнером, и как это сделать, в интервью Федеральному агентству новостей рассказал Иван Кузнецов, известный адвокат, эксперт по юридическим вопросам.

«Расторжение брака происходит либо в суде, либо в органах ЗАГСа, если нет совместных несовершеннолетних детей. Заявление о расторжении брака можно подать дистанционно через те же самые «Госуслуги», но в любом случае придется хотя бы один раз прийти в ЗАГС и поставить свою личную подпись. Гораздо проще дела обстоят в суде. Можно направить в суд исковое заявление о расторжении брака, в нем надо указать, что вы хотите, чтобы данное дело рассматривали без вашего участия. Такое же заявление пишет другая сторона и направляет в суд, который выносит решение без участия супругов. Выписка из решений направляется судьей каждой из сторон по почте», — пояснил эксперт.

После всех этих манипуляций бывшие супруги идут в ЗАГС и получают свидетельство о расторжении брака. Это также можно сделать дистанционно через почту, добавил собеседник ФАН.

«Единственное, что если расторжение брака происходит в Мировом суде, то заявление придется передавать по почте, а не через сервис ГАС «Правосудие», — отметил адвокат.

Что касается разделения имущества, то здесь может быть два варианта развития событий.

«Первое — это есть ли какой-то консенсус между супругами или нет. Если договоренность есть, то супруги могут пойти к нотариусу, причем каждый в своем регионе. Нотариус дистанционно заключает соответствующие соглашения о разделе совместно нажитого имущества, о месте проживания детей, о порядке общения детей с родителем, алиментные обязательства и так далее», — подчеркнул специалист.

Если такого консенсуса нет, то супругам придется обращаться с заявлением в суд.

«В таком случае дело подлежит районному суду. Заявление туда можно подать через систему ГАС «Правосудие», для этого достаточно будет иметь зарегистрированный аккаунт в «Госуслугах». Также можно дописать, что вы просите рассматривать дело без вашего участия. Можно подать также заявление на электронное ознакомление с делом через ту же самую схему и дистанционно участвовать в этом процессе, это абсолютно реально», — рассказал эксперт.

Препятствием для дистанционного развода может стать наличие спорных моментов, которые супруги не разрешили между собой. Их придется лично отстаивать в суде.

«Не приходя в суд очень сложно контролировать процесс в плане защиты своих прав, реагировать на действия оппонента. Тут как в шахматах — оппонент делает ход, вам нужно немедленно на него отреагировать. Если вы не будете присутствовать на самом процессе, то в таком случае сложнее будет повлиять на ход правосудия», — резюмировал Иван Кузнецов.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирский князь Александр Невский проявил себя в искусстве войны и дипломатии вчера в 17:44
Великий князь Александр Ярославич Невский стал для россиян самым известным и почитаемым историческим героем, связанным с Владимирской землей. Однако споры о событиях в его жизни и значении его личности продолжаются. В го…
Певец из Владимира Никита Филаретов готовит новый репертуар из русских романсов вчера в 15:17
За короткое время наш земляк Никита Филаретов сделал успешную карьеру певца и стал настоящим любимцем публики за интеллигентность, чудесный голос и проникновенную манеру исполнения. Сейчас он - солист Московского образцо…
Во Владимирской области к 2024 году создадут три экотехнопарка вчера в 11:21
До конца года во Владимирской области должны построить два мусоросортировочных комплекса. Как это будет выглядеть, владимирцам (представителям администрации региона, депутатам ЗС, экологам, общественникам) показали на пр…