7 июня в 14:20
  1. Общество

На полях Владимирской области завершён весенний подсчёт грызунов

Фото: пресс-служба владимирского филиала Россельхозцентра
Специалисты владимирского филиала Россельхозцентра оценили перезимовку мышевидных грызунов – особо опасных вредителей, которые в случае массового размножения повреждают практически все сельскохозяйственные культуры, причиняя огромный ущерб.

Такие наблюдения являются обязательными и проходят на посевах сельхозкультур два раза в год: весной и осенью. Численность грызунов на полях определяют путём подсчёта колоний и нор. 

Весной 2021 года учёт зимующего запаса мышей во Владимирской области проведён на площади 15,1 тыс. гектаров: 8,4 тыс. га составили поля с озимыми культурами, 6,7 тыс. га – с многолетними травами.

– Обследования показали, что мышевидными грызунами заселено 9,1 тысячи гектаров, или 60,1%. Средневзвешенная численность составила 35 жилых нор на гектар, что в 2,7 раза ниже плотности нор весны 2020 года и в полтора раза выше осени 2020 года,отмечает начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Елена Соколова. – Максимально 562 жилых норы на гектар было учтено на поле многолетних трав в Александровском районе. 

Экономический порог вредоносности для полей с многолетними травами составляет 100-150 жилых нор на гектар, подчеркивают специалисты. Превышения этого показателя выявлено на 0,09 тыс. га в Александровском и Собинском районах.

Для полей с озимыми культурами экономический порог вредоносности определен в 75-100 жилых нор на гектар. Его превышение зафиксировано на 0,06 тыс. га в Юрьев-Польском районе. Там максимальная численность составила 230 нор на гектар.

На размножение грызунов повлияли погодные условия зимы, объясняют специалисты. Например, в январе активность мышей сдерживали чередование оттепелей и морозов. Следы их жизнедеятельности были выявлены, в основном, в местах складирования кормов, ближе к фермам. В феврале-марте удовлетворительные условия для вредителей создали сугробы, образовавшиеся на полях. Лишь тёплая погода апреля поспособствовала быстрому таянию снега и подтоплению нор, и именно из-за поздней влажной весны, когда в полях было сыро, а в низинах стояла вода, мышевидные грызуны были малоактивны. Роющую деятельность они активизировали только во второй половине апреля.

Сейчас грызуны находятся в стадии подъёма численности. При благоприятных условиях внешней среды в летний период на отдельных площадях возможно увеличение их количества, поэтому хозяйства области должны продумать спектр истребительных работ. 

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирский князь Александр Невский проявил себя в искусстве войны и дипломатии вчера в 17:44
Великий князь Александр Ярославич Невский стал для россиян самым известным и почитаемым историческим героем, связанным с Владимирской землей. Однако споры о событиях в его жизни и значении его личности продолжаются. В го…
Певец из Владимира Никита Филаретов готовит новый репертуар из русских романсов вчера в 15:17
За короткое время наш земляк Никита Филаретов сделал успешную карьеру певца и стал настоящим любимцем публики за интеллигентность, чудесный голос и проникновенную манеру исполнения. Сейчас он - солист Московского образцо…
Во Владимирской области к 2024 году создадут три экотехнопарка вчера в 11:21
До конца года во Владимирской области должны построить два мусоросортировочных комплекса. Как это будет выглядеть, владимирцам (представителям администрации региона, депутатам ЗС, экологам, общественникам) показали на пр…