8 июня 2021 в 09:04

Во Владимире социальные работники первыми организовали помощь на дому

Фото: Ирина Игнатова
Во Владимире еще в 1987 году появились первые отделения социального обслуживания, которые организовывали помощь на дому. Все услуги оказывались бесплатно. Тогда было очень много одиноких пожилых женщин, чьи мужья погибли на фронте во время Великой Отечественной войны. Вдовы оказались в числе первых, кого ставили на обслуживание. К ним приходили социальные работники и медсестры.

Позже во Владимире появились социальная прачечная и служба социального такси, отделение срочной социальной службы, отделение дневного пребывания. Потом добавились социальное сопровождение семей с детьми-инвалидами, персональные помощники для инвалидов-колясочников (сегодня их 30), приемные семьи для пожилых и инвалидов (их - 22), отделение реабилитации. Востребованным оказался пункт проката технических средств реабилитации. А для организации работы отделения временного проживания для пожилых людей сотрудники ездили за опытом в соседнюю Ивановскую область. В 2010 году во Владимире открылся кризисный центр - для помощи женщинам, попавшим в трудную ситуацию.

За 30 лет в социальном обслуживании произошли изменения вслед за изменениями в обществе. Вместе с тенденцией старения населения, а во Владимире живет более 100 тысяч пенсионеров, то есть каждый третий житель – старшего возраста, появилась система долговременного ухода.

Буквально на днях проект Владимирского КЦСОН «Забота» выиграл грант в конкурсе благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко «Ближний круг». Проект представляет «Школу семейного (родственного) ухода за престарелыми и инвалидами». К обучению основным навыкам будут подключены все человеческие ресурсы: специалисты центра, сотрудники НКО, волонтеры-медики, общественные организации, «серебряные» волонтеры.

В июне сотрудники Владимирского комплексного центра, как участники «пилотного проекта», готовятся открыть отделение дневного пребывания, используя помещения в областном доме ветеранов. Отделение - для людей преклонного возраста с когнитивными нарушениями, которые с трудом передвигаются и нуждаются в постороннем уходе. Для них будет организован подвоз. Помощь в обучении специалистов, в том числе сиделок, оказывает российский фонд «Старость в радость».

- Наряду с этим расширяется бесплатная служба проката средств реабилитации, - говорит директор Владимирского комплексного центра социального обслуживания Елена Ченцова. - К примеру, можно взять прикроватный столик, ходунки, приспособление для мытья головы и даже электропривод для инвалидной коляски, чтобы стать мобильнее.

Раньше отделение дневного пребывания посещали активные пенсионеры, которые ездили на экскурсии, посещали спектакли, концерты и музеи, вели активный образ жизни. В 55 лет они хотели проявлять себя, устраивали творческие встречи. В отделение дневного пребывания приходили по 25 человек в смену. Для них организовывали обеды, обслуживание медработника. И даже работал тренажерный зал, оборудование для которого подарили студенты из Индии.

Некоторые из этих активных пенсионеров, кстати, подхватили инициативу добровольчества и стали «серебряными волонтерами». Пять человек поддержали инициативу «бабушка на час», помогая многодетным семьям с маленькими детьми. А на базе Владимирского комплексного центра был создан региональный координационный добровольческий штаб по направлению «серебряное волонтерство».

Конечно, перед профессиональным праздником нельзя не вспомнить тех, кто отдал служению людям и социальной работе несколько десятилетий.

Это Мария Васильевна Голубева, Татьяна Петровна Семенова, Майя Петровна Давыдова, Вера Николаевна Соловьева, Татьяна Васильевна Дюковская, Людмила Федоровна Борунова, Наталья Сергеевна Ермилова, Галина Павловна Козлова и многие другие.

Ранее мы сообщали: Летний лагерь для пенсионеров открылся во Владимирской области

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 10:09 В Юрьев-Польском ребенок пострадал из-за падения наледи с крыши магазина
Прокуратура Владимирской области сообщает о проведении проверки по факту травмирования ребенка 2012 года рождения в Юрьев-Польском. На мальчика обрушилась снежно-ледяная масса в районе магазина "Светофор" на улице Лугова…
вчера в 09:44 Семья Бирюковых из Владимира вышла в полуфинал конкурса «Это у нас семейное»
По всей стране тысячи семей включились в престижный всероссийский конкурсе «Это у нас семейное». Недавно завершился долгий и многотрудный дистанционный этап. И вот радостная весть, - владимирская семья Бирюковых вышла в…