8 июня в 07:59
  1. Общество

«Мэри Поппинс» из Мурома – лучший соцработник и мама трех дочек

Сегодня в России отмечают День социального работника. На прошлой неделе во Владимире, в городском Доме культуры прошел областной конкурс "Лучший социальный работник". В нем приняли участие 16 человек, ставших победителями на муниципальном этапе. Конкурсанток судило строгое жюри.

- Профессия социального работника исключает неискренность, - отметила в приветствии директор департамента соцзащиты Любовь Кукушкина. - В пандемию именно на плечи этих женщин выпала важная миссия - объединить всех для помощи инвалидам, одиноким пожилым людям, семьям с детьми. 

В зале царила атмосфера творчества и доброжелательности. Каждая участница представляла презентацию своей работы и творческий номер. Были и песни, и импровизации, и целые спектакли. 

Заведующая отделением дневного пребывания Вязниковского комплексного центра Наталья Пученкина увлеченно рассказала про Дом здоровья, где приветливо встречают всех, и так «зажгла» зал, что даже жюри танцевало вместе с ней! А еще она напомнила слова классика: «В этом мире богатым нас делает не то, что мы имеем, а то, что отдаем». Это ли не главный принцип работы в социальной сфере?!

Заведующая отделением Гусь-Хрустального комплексного центра Вероника Козлова с юмором пофантазировала о том, как найти подход даже к самому недовольному, ворчливому и хулиганистому клиенту. Такие, к сожалению, встречаются. Терпение и еще раз терпение! От болей в спине Вероника предложила гимнастику и массаж, от депрессии – помощь психолога, а продуктовый набор пообещала принести по месту жительства. 

Светлана Жмурина из Камешковского КЦСОН прямо на сцене рисовала картины, а серебряный волонтер из ее группы поддержки потрясающе спела песню про семью, Россию и любовь. Зрители успели оценить и красоту бело-синих костюмов под Гжель, в которых они выступали. 
Социальный работник Марина Гордеева из Коврова профессионально исполнила зажигательный танец на тему своей профессии. 

Александра Ивченко из Кольчугина показала киноисторию ветерана Великой Отечественной войны, который при встрече принял соцработника за фронтовую медсестру Натальюшку. И была эта история с подбором фотографий и исторических фактов. До слез! 

Социальный работник Анна Викулова из Мурома гармонично предстала на сцене в образе Мэри Поппинс. 

Зрителей ждало целое музыкальное представление о тех служительницах людям, что дарят добро и свое сердечное тепло. Да так, что вокруг цветы распускаются… 

Наталья Яковлева подготовила трогательный видеоролик о том, как она готовит обед для дедушки, занимается зарядкой с бабушкой и бежит за лекарствами и продуктами для других своих подопечных…

Светлана Петрова из Селивановского района вместе с группой поддержки сразила всех наповал артистизмом, пластикой и оригинальностью. Что вытворяли на сцене «получатели социальных услуг», подпевая и танцуя! Сама же она вышла в образе робота с мигающими огнями - глазами! Вот оно – ноу-хау, такой прообраз соцработника будущего. 

В итоге, звание самого креативного социального работника присуждено Марине Гордеевой  из Коврова. В специальной номинации «За долголетие в социальной работе» жюри отметило Веронику Козлову из Гусь-Хрустального комплексного центра, которая посвятила профессии более 27 лет. 

Третье место, с учетом представленных ярких альбомов и творческих выставок в холле дома культуры, заняла заведующая отделением Вязниковского комплексного центра Наталья Пученкина.
Второе место - у соцработника Светланы Петровой из Селивановского КЦСОН.

А победителем конкурса "Лучший социальный работник" стала Анна Викулова из Мурома. Она трудится в комплексном центре уже больше 12 лет. Анна замужем, у нее три дочки. Старшей – 15лет, в этом году она закончила музыкальную школу. Двум младшим – двойняшкам по 10 лет, они очень любят рисовать и учатся в художественной школе. 

Коллеги Анны решили, что она и есть Мэри Поппинс, даже притворяться не надо. Такая же милая, добрая и отзывчивая! Пришлось петь и танцевать на сцене, хотя и не артистка. 

- На работе везде хожу пешком, - рассказала победительница. – У меня на обслуживании 10 человек. В основном, инвалиды-колясочники и «лежачие». Есть семья с ребенком - инвалидом Мишей. Он учится в 4 классе школы, мы с ним играем, иногда гуляем. Он ждем меня, всегда очень рад встрече!

У Анны Викуловой высшее образование. Она закончила ВлГу и выучилась на «специалиста по социальной работе». 

- Моя работа предполагает, конечно, и физический труд, - говорит Анна. - Но больше тяжело бывает морально. Наблюдать, как люди стареют, видеть их одиночество - это больно. 

После выступления она так разволновалась, что даже расплакалась за кулисами. Рассказала, что до этого две ночи спала беспокойно, просыпалась со словами своей речи. Дочки, посмотрев видеозапись, тоже узнали, что их мама немного Мэри Поппинс. 

- А вообще я обычная мама троих детей, - считает Анна. - Старшая дочь родилась как раз 8 июня, на День социального работника. Без чего нельзя в нашей профессии? Без сострадания! Дарить понимание, нежность, улыбки, свое сердце! Мы так и делаем. Мы просто приходим, и нам рады! Несколько пожилых людей со мной рядом уже 12 лет. Они относятся ко мне как к члену своей семьи… 

 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Жителям Владимирской области рассказали о «нашествии» финансовых пирамид сегодня в 12:53
Федеральные эксперты предупредили владимирцев о новых способах обмана и рассказали, как их можно "сдать с потрохами".
Во Владимире поставили трехчасовой спектакль про Александра Невского сегодня в 10:55
Он красивый, непростой и, как сейчас говорят, «замороченный» - триумфатор Невской битвы и Ледового побоища, наш легендарный земляк Александр Невский в новой постановке Владимирского академического театра драмы «Александр…
Жители Владимира раскритиковали дорожные инновации от чиновников из мэрии сегодня в 10:14
Недавно на Судогодском шоссе во Владимире появилось новшество — приподнятый пешеходный переход. Как это выглядит? Представьте «лежачего полицейского», вдруг увеличившегося в ширину и ставшего не полукруглым, а трапециеви…