9 июня в 17:00
  1. Общество

В «Палатах» во Владимире организована выставка «Мы не все вернулись из полёта…»

Фото: vladmuseum.ru
Выставка «Мы не все вернулись из полёта…» открылась в «Палатах» Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Она приурочена к 22 июня – дню, в который 80 лет назад началась Великая Отечественная война, и напоминает о военных лётчиках, погибших в те страшные годы.

На территории современной Владимирской области тогда действовали четыре военных авиационных школы. Одной из них была Высшая офицерская школа воздушного боя, базировавшаяся с 1943 года на аэродроме «Ундол» недалеко от Собинки.

Инструкторы школы – опытные лётчики-истребители – обучали слушателей тактике и приёмам воздушного боя. Всего в школе получили подготовку 589 лётчиков-истребителей фронтовой авиации, 43 из них стали Героями Советского Союза.

Но не все вернулись из полётов… 26 офицеров погибли в результате авиакатастроф в районе аэродрома «Ундол» и были захоронены на воинском участке кладбища в с. Ворша Собинского района.

5 июля 1944 года, во время сдачи государственного экзамена, при выполнении упражнения «воздушный бой» потерпел крушение самолет Ла-5ФН, которым управлял младший лейтенант Матвей Петрович Телицын (1920–1944). Тело летчика из обломков извлечь не удалось: самолёт упал в болотистом месте и глубоко ушёл в землю.

С 2013 года поисковый отряд «Небо Родины» (г. Владимир) неоднократно предпринимал попытки найти точное место падения самолета М.П. Телицына. И только в октябре 2019 года эти поиски в окрестностях деревни Кузьмино Собинского района наконец-то увенчались успехом: были обнаружены обломки машины и останки пилота. По просьбе родственников останки захоронили в селе Берёзово Шиловского района Рязанской области – на малой родине бойца.

На выставке в ВСМЗ представлены лопасть воздушного винта истребителя Ла-5ФН и личные вещи младшего лейтенанта Телицына, находившиеся в кабине самолёта. Поисковики передали в музей погоны, расчётную книжку, свидетельство парашютиста, а также банкноты – часть денежного довольствия, полученного лётчиком накануне катастрофы.

Выставка будет работать до 8 августа.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирский князь Александр Невский проявил себя в искусстве войны и дипломатии вчера в 17:44
Великий князь Александр Ярославич Невский стал для россиян самым известным и почитаемым историческим героем, связанным с Владимирской землей. Однако споры о событиях в его жизни и значении его личности продолжаются. В го…
Певец из Владимира Никита Филаретов готовит новый репертуар из русских романсов вчера в 15:17
За короткое время наш земляк Никита Филаретов сделал успешную карьеру певца и стал настоящим любимцем публики за интеллигентность, чудесный голос и проникновенную манеру исполнения. Сейчас он - солист Московского образцо…
Во Владимирской области к 2024 году создадут три экотехнопарка вчера в 11:21
До конца года во Владимирской области должны построить два мусоросортировочных комплекса. Как это будет выглядеть, владимирцам (представителям администрации региона, депутатам ЗС, экологам, общественникам) показали на пр…