В последние годы россиян настолько активно приучали рассчитываться даже за мелкие покупки банковскими картами, что жители большинства крупных городов практически перестали пользоваться бумажными деньгами. Вместе с тем пандемия коронавируса и частичный локдаун породили неуверенность в завтрашнем дне, пишет ФАН. Например, вызвали опасения, что офис нужного банка может закрыться или в автоматизированной расчетной системе произойдет сбой.
В такой ситуации, когда де-юре у вас средства есть, но де-факто доступ к ним ограничен, старые добрые купюры начинают казаться именно тем, что вам сейчас нужно, чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно. Продолжать пользоваться услугами банка не мотивируют ни процентный доход на остаток счета, ни кэшбэк, ни прочие бонусы платежных систем.
Вдобавок в условиях неопределенности свою роль сыграли регулярные утечки персональных данных. Граждане, опасаясь попадания сведений в руки мошенников, старались сокрыть информацию об объемах своих сбережений и структуре расходов. Многих клиентов также испугали более широкие полномочия, которыми сейчас наделили банки. В частности, возможность блокировать личные счета, если проводимые там транзакции выглядят подозрительными.
Еще больший интерес к бумажным деньгам проявляют в последнее время субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП). В кризис они стараются всеми возможными способами снизить издержки, борясь не столько за «место под солнцем», сколько за выживание. Сделки, в которых участвуют купюры, гораздо проще скрыть от ФНС, тем самым существенно экономя (до 30–40%) на налогах. Учитывая, что занятость в сером сегменте России оценивается миллионами человек, спрос на наличные в этой сфере будет довольно устойчив.
Задачи отказа от наличных в России пока никто не ставил. Однако дальнейшему сокращению их оборота будет способствовать поэтапное введение цифрового рубля, которое может начаться в течение ближайших двух лет.