9 июня в 18:15
  1. Общество

Цифровой рубль может стать главным врагом наличных денег

Фото: rueconomics.ru
В России рекордно с начала года увеличился оборот наличных денег – сразу на 366,9 млрд рублей, пишет Федеральное агентство новостей. Нетипично высокий спрос на купюры, с одной стороны, объясняется неопределенностью на фоне пандемии коронавируса, с другой – увеличением занятости в сером сегменте экономики.

В последние годы россиян настолько активно приучали рассчитываться даже за мелкие покупки банковскими картами, что жители большинства крупных городов практически перестали пользоваться бумажными деньгами. Вместе с тем пандемия коронавируса и частичный локдаун породили неуверенность в завтрашнем дне, пишет ФАН. Например, вызвали опасения, что офис нужного банка может закрыться или в автоматизированной расчетной системе произойдет сбой.

В такой ситуации, когда де-юре у вас средства есть, но де-факто доступ к ним ограничен, старые добрые купюры начинают казаться именно тем, что вам сейчас нужно, чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно. Продолжать пользоваться услугами банка не мотивируют ни процентный доход на остаток счета, ни кэшбэк, ни прочие бонусы платежных систем.

Вдобавок в условиях неопределенности свою роль сыграли регулярные утечки персональных данных. Граждане, опасаясь попадания сведений в руки мошенников, старались сокрыть информацию об объемах своих сбережений и структуре расходов. Многих клиентов также испугали более широкие полномочия, которыми сейчас наделили банки. В частности, возможность блокировать личные счета, если проводимые там транзакции выглядят подозрительными.

Еще больший интерес к бумажным деньгам проявляют в последнее время субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП). В кризис они стараются всеми возможными способами снизить издержки, борясь не столько за «место под солнцем», сколько за выживание. Сделки, в которых участвуют купюры, гораздо проще скрыть от ФНС, тем самым существенно экономя (до 30–40%) на налогах. Учитывая, что занятость в сером сегменте России оценивается миллионами человек, спрос на наличные в этой сфере будет довольно устойчив.

Задачи отказа от наличных в России пока никто не ставил. Однако дальнейшему сокращению их оборота будет способствовать поэтапное введение цифрового рубля, которое может начаться в течение ближайших двух лет.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирский князь Александр Невский проявил себя в искусстве войны и дипломатии вчера в 17:44
Великий князь Александр Ярославич Невский стал для россиян самым известным и почитаемым историческим героем, связанным с Владимирской землей. Однако споры о событиях в его жизни и значении его личности продолжаются. В го…
Певец из Владимира Никита Филаретов готовит новый репертуар из русских романсов вчера в 15:17
За короткое время наш земляк Никита Филаретов сделал успешную карьеру певца и стал настоящим любимцем публики за интеллигентность, чудесный голос и проникновенную манеру исполнения. Сейчас он - солист Московского образцо…
Во Владимирской области к 2024 году создадут три экотехнопарка вчера в 11:21
До конца года во Владимирской области должны построить два мусоросортировочных комплекса. Как это будет выглядеть, владимирцам (представителям администрации региона, депутатам ЗС, экологам, общественникам) показали на пр…